09.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 24004

Бактерицидные лампы: дезинфекция с умом

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бактерицидные ультрафиолетовые лампы активно применяются в больницах, поликлиниках и медицинских центрах. Представить дезинфекцию без этих приборов здесь просто невозможно. Однако нужны ли они в домашних условиях? MedAboutMe разбирался в видах и эффективности таких ламп.

Воздух в помещении и профилактика заболеваний

Воздух в помещении и профилактика заболеваний

Вспышки респираторных инфекций в холодное время года не в последнюю очередь обусловлены загрязненностью воздуха в помещении. При минусовой температуре окна открываются редко, а некоторые вообще заклеиваются на зиму. В результате даже один кашляющий человек может наполнить микробами воздух на площади в 20 кв. м всего за 20-40 минут.

Также болезнетворные микроорганизмы, вирусы, бактерии и споры грибов приносятся в дом на одежде, грязных руках, немытых продуктах. Они могут оседать в пыли, которая при малейшем дуновении поднимается в воздух, вдыхаемый людьми.

Поэтому обработка комнат — важная часть профилактики заболеваний. Использование различной бытовой химии может вредить аллергикам, ухудшать состояние больных респираторными инфекциями (раздражать слизистые дыхательных путей). А вот обработка ультрафиолетом таких последствий не имеет, поэтому бактерицидные лампы применяются даже в детских и комнатах, где живут пожилые люди.

Типы бактерицидных ламп

Сегодня на рынке представлено множество моделей бактерицидных УФ-ламп. Всех их можно поделить на две большие категории — открытого и закрытого типа.

  • Лампы открытого типа.

Излучают ультрафиолет. В зависимости от мощности и конструкции лучи могут расходиться в разные стороны (обработка помещений) или идти направленным потоком (обработка поверхностей, предметов и прочего).

  • Лампы закрытого типа (рециркуляторы).

Не излучают, обработка ультрафиолетом происходит внутри корпуса. Принцип их действия похож на «мойки воздуха» — они прогоняют через фильтры поток, который на выходе получается очищенным от микрочастиц и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Разница в том, что бактерицидный рециркулятор не может задерживать пыль, пыльцу и прочее. При этом существенное преимущество УФ-лампы для здоровья человека в том, что внутри нее не накапливаются болезнетворные организмы, нет фильтров, которые необходимо очищать или заменять. К тому же даже такая современная технология, как НЕРА-фильтрация, по эффективности уступает обработке ультрафиолетом.

В домашних условиях иногда используются и специфические лампы для обеззараживания воды. Чаще всего их ставят в частных домах, в узлах водопровода. Они помогают очистить воду от различных инфекций, в том числе доказана их эффективность по отношению к вирусу гепатита А. Такие лампы используются круглый год, вне зависимости от сезона.

Эффективность рециркуляторов и бактерицидных ламп

Эффективность рециркуляторов и бактерицидных ламп

Действие интенсивного ультрафиолетового излучения на болезнетворные микроорганизмы сегодня полностью подтверждено. Причем эффективность не ограничивается только возбудителями респираторных заболеваний. Недавние исследования показали, что после таких обработок в больницах риск заражения бактерией Clostridium difficile, вызывающей тяжелые колиты и диареи, снижается на 25%.

Американские исследователи из университета Дьюка (Duke University) включили обработку ультрафиолетовыми лампами в новую систему дезинфекции больничных палат. В результате удалось победить даже супербактерии. В том числе был уничтожен метициллин-резистентный золотистый стафилококк и ванкомицин-резистентный энтерококк — возбудители опасных болезней, которые практически не чувствительны к антибиотикам разных групп. И если к различным дезинфицирующим средствам бактерии могут вырабатывать устойчивость, то ультрафиолетовое излучение остается стабильно эффективным.

При использовании УФ-ламп дома нужно помнить, что проникающая способность лучей вовсе невелика. Их может остановить стекло или слой пыли. То есть если в комнате не проводилась влажная уборка, бактерицидные лампы уничтожат только