28.10.2016 32549

Дезинфекция дома при ОРВИ и гриппе

Дезинфекция квартиры — один из способов профилактики простуды в эпидемический сезон. Не менее актуальной является дезинфекция и в тех случаях, если дома заболел один из членов семьи, и необходимо обезопасить остальных. Естественно, что только за счет проведения дезинфекции полностью исключить заболевание нельзя, но в комплексе с профилактическими мероприятиями и укреплением иммунитета это будет вполне эффективно. Как же правильно проводить дезинфекцию квартиры, какие простые и эффективные средства для этого можно применить?

Немного о вирусах

Немного о вирусах

Вирусные инфекции чрезвычайно активны в период межсезонья, когда погода неустойчива. Этому способствует скученность людей в закрытых помещениях и благоприятные условия для вирусов во внешней среде. Так, вирус гриппа хорошо сохраняется на частичках пыли и слюны в воздухе помещений до 4 часов. В сухом виде на поверхностях мебели и предметов интерьера он может выживать на протяжении нескольких недель. Аденовирусная инфекция распространяется также с водой, в том числе из водопровода, причем возбудители сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев. Хорошо сохраняется вирус на мебели и одежде в сухом состоянии. Он способен сохранять активность до 2 недель, если это комнатная температура и до нескольких месяцев — при температуре около +5°C.

Риновирус, который вызывает большинство простудных насморков, передается при контактах. Нередко больные прикасаются руками к носу, а потом дотрагиваются до различных поверхностей в доме, оставляя на них сотни вирусов. На поверхности рук вирусы могут выживать до нескольких часов (если не вымыть руки с мылом), на дверных ручках, мебели и предметах — до нескольких суток.

Поэтому, если в доме есть больные с температурой, насморком и кашлем, им необходима изоляция, а вашему дому — дезинфекция.

Домашняя дезинфекция при ОРВИ

Начать домашнюю дезинфекцию нужно с изоляции болеющего в отдельную комнату (если имеется такая возможность) и тщательного проветривания помещения. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе и даст возможности активно провести остальные методы дезинфекции. Особенно важны такие мероприятия, если в доме есть малыши или беременные женщины, люди преклонного возраста, для которых простуда может стать тяжелым испытанием. На время болезни одного из членов семьи проводится ежедневная текущая домашняя дезинфекция. После выздоровления необходимо провести заключительную и глобальную домашнюю дезинфекцию. Это позволит устранить из квартиры или дома все опасные микробы и вирусы, не распространяя их среди остальных домашних. Все методы дезинфекции в домашних условиях достаточно просты, но от этого не менее эффективны.

Использованные источники