Лапароскопия

Метод современной эндохирургии, при котором через проколы наружной стенки в брюшную полость вводятся высокоточные оптические приборы - лапароскопы. С их помощью проводится осмотр внутренних органов. С помощью лапароскопов могут проводиться также хирургические вмешательства в полостях. С помощью данной техники на сегодняшний день проводится около 90% гинекологических и 60% общехирургических оперативных вмешательств.

Лапароскопия – относительно новый метод современной хирургии. Живот или тазовую полость больного наполняют газом, специальные инструменты вводятся в тело через маленькие разрезы, и врач работает ими, контролируя на мониторе свои действия. Внедрение этой методики в хирургическую практику позволило сделать множество операций легко переносимыми и быстрыми. Так, с помощью лапароскопии удаление желчного пузыря стало гораздо проще. Пациенты при своевременно сделанной операции избавлены от осложнений и болей, связанных с наличием камней. Лапароскопия кисты яичника наименее травматично воздействует на ткани и позволяет сохранить орган, что очень важно для женщин, которые планируют беременность. Выполненное при помощи лапароскопии удаление аппендикса быстро улучшает состояние больного и уменьшает срок его нетрудоспособности.

Операция лапароскопия

Что такое лапароскопия

Что такое лапароскопия

Операция лапароскопия – такой способ хирургического вмешательства, при котором все манипуляции проводятся через несколько разрезов на теле, в которые вводят инструменты и видеокамеру. Самый современный метод – через единый порт – предполагает введение через одно отверстие всех необходимых приспособлений. Он требует высокой квалификации хирурга, ведь работа в ограниченном пространстве поистине ювелирная.

Работа врача начинается с наполнения брюшной полости специальным газом (обычно углекислым) для создания необходимого операционного пространства. Затем вводится основной прибор – лапароскоп. Он снабжён системой линз и соединяется с камерой, куда передаётся изображение оперируемой области. К лапароскопу присоединяют оптический кабель с источником света. Остальные инструменты подбираются в зависимости от того, какую работу будет выполнять хирург: это могут быть приспособления для коагуляции и иссечения, высушивания полостей, соединения тканей.

На сегодняшний день лапароскопические операции распространены очень широко: удаление грыж, аппендикса, желчного пузыря – всё это хирурги предпочитают делать именно лапароскопическим способом. Широко распространена лапароскопия в гинекологии – с её помощью удаляют миомы, лечат эндометриоз, устраняют непроходимость маточных труб. Лапароскопия кисты яичника удачно заменяет травматичную полостную операцию.

Когда применяется лапароскопия

Операция лапароскопия активно используется хирургами в силу того, что имеет массу достоинств по сравнению с классической лапаротомией. Когда нужно отдать ей предпочтение?

  • В диагностике «острого живота», когда врач по неспецифическим симптомам затрудняется установить причину болей. Лапароскопия органов брюшной полости и малого таза позволяет быстро выявить, почему болит живот, и сделать необходимые манипуляции (например, удалить кисту или аппендикс).
  • Если требуется диагностика в гинекологии ­­при бесплодии, когда беременность не наступает больше года. Одновременно с обзором органов малого таза, хирург может прижечь обнаруженные очаги эндометриоза, рассечь спайки на трубах, удалить миому.
  • При диагностике внематочной беременности и операции по поводу её удаления. В отличие от классического хирургического лечения, лапароскопия при внематочной беременности чаще всего позволяет сохранить женщине маточную трубу.
  • Для достижения контрацептивного эффекта (стерилизации). В этом случае хирург рассекает или налагает клипсы на маточные трубы, чтобы препятствовать оплодотворению яйцеклеток. Так как беременность после лапароскопии с рассечением маточных труб возможна только в результате экстракорпорального оплодотворения, стерилизацию проводят женщинам, которые не хотят больше рожать (в основном после 35 лет и при наличии хотя бы двух детей), либо при наличии медицинских показаний, запрещающих беременность.
  • Для лечения гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома, опущение или выпадение матки, всевозможные образования на яичниках – всё это успешно лечится лапароскопическим способом. Так, лапароскопия яичников позволяет избавить женщину от органических кист, которые наносят ущерб здоровью и могут препятствовать беременности.
  • Лапароскопия используется для диагностики и лечения воспаления в малом тазу (пельвиперитонита).
  • При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: грыжи, аппендицит, удаление части кишечника.
  • Для лечения желчнокаменной болезни. Удаление желчного пузыря при помощи лапароскопии – операция, которая довольно легко переносится пациентом, и позволяет не допустить развития такого серьезного осложнения, когда камень закупоривает проток поджелудочной железы, вызывая панкреонекроз, либо перекрывает общий желчный проток, мешая циркуляции желчи.
  • Диагностика и лечение острых травм живота и малого таза: лапароскопия позволяет осмотреть брюшную и тазовую полость, увидеть и остановить кровотечение, при необходимости удалить орган (селезенку, мочевой пузырь, желчный пузырь).

Швы после лапароскопии

Швы после лапароскопии накладывают на места, где вводились троакары (инструменты). Как правило, это три отверстия, а при операции через единый порт рана всего одна. Отсутствие больших разрезов позволяет больному быстро реабилитироваться после хирургического вмешательства: как правило, обезболивающие препараты назначаются на 2-3 дня, а вставать пациент может уже к вечеру или наутро после операции.

Чтобы не допустить местного инфицирования, швы после лапароскопии ежедневно обрабатывают антисептиком в течение всего периода заживления, а сверху накладывается марлевая повязка. Если ткани ушиты саморассасывающимися нитками, снятие швов не требуется. В противном случае их снимают примерно через неделю после операции в перевязочном кабинете стационара или амбулаторно.

В течение первых 15 дней больному рекомендуется отказаться от ванн в пользу душа, при этом нужно как можно меньше мочить места швов, а сразу после гигиенических процедур дополнительно смазать их антисептическим раствором (йодом, «зеленкой», «марганцовкой»). Если пациент жалуется на боли в области отверстий, у него поднялась температура, болит голова или тошнит, нужно обратиться к хирургу для проверки состояния ран и исключения вероятности гнойных осложнений.

Преимущества лапароскопии

Преимущества лапароскопии

Преимущества лапароскопии очевидны даже не медикам:

  • Отсутствие больших травмирующих разрезов ускоряет процесс заживления ран и реабилитации больного.
  • После лапароскопии боли выражены намного меньше, чем после полостной операции, а это позволяет сократить период использования анестетиков.
  • Ранняя мобилизация больного вследствие того, что боли после лапароскопии слабые, позволяет быстро восстановить пассаж по кишечнику (подвижность), а также служит профилактикой тромботических осложнений.
  • Развитие лапаросокопических технологий позволяет проводить операции, сохраняющие органы. Если раньше при внематочной беременности женщина гарантированно лишалась одной маточной трубы, а при повторении ситуации – обеих, то сейчас врач может сохранить трубы, удалив лишь яйцеклетку. Органические кисты яичников удалялись с иссечением ткани, что ухудшало их функцию. Яичники после лапароскопии продолжают нормально функционировать и дают пациенткам возможность планировать беременность и жить обычной жизнью.
  • С эстетической точки зрения, для пациентов важно отсутствие больших швов. При лапароскопии яичников через три отверстия остаются маленькие шрамы возле пупка, на боку и внизу живота. А если операция проведена через единый доступ, отверстие, скрытое в области пупка, и вовсе незаметно. После лапароскопии желчного пузыря шрамы находятся возле пупка, на боку и в верхней части живота.
  • Для врача лапароскопическая операция удобна тем, что видеооборудование позволяет хорошо видеть операционное поле (увеличение составляет до 40 раз) с разных сторон.
  • Фиксация действий на видеоносителе в спорных случаях может служить доказательством правильности (либо неправильности) манипуляций врача во время операции.

Недостатки лапароскопии

Несмотря на очевидные преимущества лапароскопии, она имеет определенные недостатки:

  • Более узкую область использования по сравнению с традиционно выполняемой лапаротомией (так, лапароскопия желчного пузыря обычно не проводится в стадии обострения, а ведь именно с ней множество больных поступает в стационар).
  • Особенности видеонаблюдения искажают ощущение глубины врачом, что может привести к травмам.
  • Отсутствие прямого соприкосновения рук хирурга с оперируемыми тканями также увеличивает вероятность нанесения травм, ведь при работе «удаленными» инструментами трудно оценить прилагаемую силу и выполнять очень тонкие манипуляции. Кроме того, отсутствие тактильного контакта плохо с точки зрения диагностики, ведь при обычной операции хирург наощупь может определить характер заболевания и прощупать опухоль.
  • Оборудование для проведения операций стоит намного дороже, по сравнению с традиционным. Поэтому, несмотря на то, что лапароскопическая хирургия имеет существенный экономический эффект в перспективе (период восстановления больного уменьшается, при лапароскопии боли быстро исчезают и не требуется «держать» больного на обезболивающих и привлекать к уходу персонал), многие больницы не могут позволить себе такое оснащение.
  • Обучение врачей лапароскопии – длительный дорогостоящий процесс, потому что приобрести навык «удаленных» манипуляций с контролем своих действий только на мониторе – довольно сложно. Причём обучаться должны те врачи, которые имеют опыт лапаротомии, ведь лапароскопическое вмешательство в любой момент при наличии осложнений может перейти в открытую полостную операцию.
  • Лапароскопия может вызывать специфические осложнения, связанные с нагнетанием газа в тазовую или брюшную полость – нарушение функции дыхания, сердечной деятельности, боли. Ещё один минус – работа наощупь способна привести к повреждению крупных сосудов, внутренних органов и тканей.

Когда запрещена лапароскопия

При всех очевидных преимуществах лапароскопии, есть ситуации, когда делать её категорически нельзя:

  • Если больной находится между жизнью и смертью в состоянии клинической смерти, комы или агонии.
  • Когда у пациента развился тяжелый сепсис или гнойный перитонит, есть достоверные данные о непроходимости кишечника.
  • При наличии существенных нарушений в сердечно-сосудистой системе и органах дыхания.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность
  • Острая и хроническая печеночная недостаточность

Кроме того, операция лапароскопия нежелательна:

  • При выраженных нарушениях гемостаза (системы свертывания крови).
  • Если больной страдает ярко выраженным ожирением.
  • При солидном возрасте пациента и наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Во время острых инфекций.
  • На позднем сроке беременности.
  • При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • В случае, если у больного наблюдаются резкие изменения цифр артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • В том случае, когда больному недавно была проведена обширная полостная операция, и еще не закончена стадия заживления.
  • Разлитой перитонит
  • Выраженная спаечная болезнь в брюшной полости или малом тазу

В этих случаях решение о том, можно ли оперировать больного лапароскопическим способом, принимает консилиум, состоящий из хирургов, анестезиологов, узких специалистов.

Разновидности лапароскопии

Диагностическая лапароскопия

Диагностическая лапароскопия

Диагностическая лапароскопия в плановом порядке используется только тогда, когда проведено полное всевозможное обследование больного без хирургического вмешательства.

Лапароскопическое вмешательство может проводиться с целью диагностики:

  • Для определения причин «острого живота» у больного – когда человек буквально «загибается» от боли, а очевидных причин нет, либо нет времени для их выяснения, самым надёжным способом служит осмотр органов брюшной и тазовой области.
  • Для осмотра, выявления поврежденных органов и источника кровотечения в брюшную полость после травм.
  • В гинекологии лапароскопия маточных труб проводится для уточнения диагноза внематочной беременности и для диагностики бесплодия. Если у женщины отмечаются острые боли в животе, рвота и тошнота, холодный пот, а по УЗИ видны новообразования в яичниках либо жидкость в брюшной полости, лапароскопия яичников позволит точно определить, не случилось ли апоплексии (разрыва ткани), перекручивания или разрыва кисты.
  • Для осмотра ЖКТ и установления прободения язвы, кишечного кровотечения, непроходимости, наличия опухоли. Недостаток диагностической лапароскопии при поиске опухоли или источника кровотечения состоит в том, что они могут располагаться внутри органов, а хирург видит лишь наружные поверхности. Для более точного определения диагноза в этом случае применяют сочетание лапароскопии с эндоскопическими, ультразвуковыми и рентгенологическими методами (МСКТ, КТ) в специальной гибридной операционной, оснащенной необходимым оборудованием.

Оперативная лапароскопия

Операция лапароскопия может проводиться отдельно от диагностики, либо следовать за ней. Разделение на диагностическую и оперативную лапароскопию очень условное. Так, если больной жалуется на сильнейшую боль в животе после травмы, диагностические манипуляции совмещаются с ушиванием источника кровотечения и сшиванием либо удалением поврежденных органов. А когда на стол хирурга попадает женщина с задержкой менструации, болями и отсутствием плодного яйца в полости матки по результатам УЗИ, лапароскопия маточных труб позволяе