26.03.2019 1614

Лапароскопия: плюсы и минусы

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Современная эндоскопическая хирургия, в отличие от своей предшественницы — традиционной хирургии, предпочитает использование небольших доступов с минимальным повреждением тканей. С этой целью применяется лапароскопия. Первые предпосылки и экспериментальные методики были разработаны еще в начале позапрошлого столетия. Сейчас же малоинвазивная хирургия по праву занимает одну из главных ниш в лечении многих болезней.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия — это высокотехнологичное оперативное вмешательство, в результате которого доступ к внутренним органам проводится не через крупный разрез, а через небольшое отверстие. Для ее проведения необходимо специальное оборудование: лапароскоп, оснащенный системой линз, видеокамера и инструменты. Существует две основных разновидности лапароскопии:

  • Диагностическая

Она проводится с целью подтверждения или опровержения диагноза в сомнительных ситуациях. Это позволяет избежать неоправданных хирургических вмешательств и позволяет вовремя начать терапию.

  • Лечебная

Цель этой операции — непосредственное лечение основного заболевания. К примеру, лапароскопия в гинекологии позволяет решить ряд серьезных проблем, с которыми не справится консервативное лечение.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества и недостатки метода

Как и любая другая хирургическая процедура, лапароскопия имеет свои плюсы и минусы. При выборе метода лечения доктор оценивает риски индивидуально для каждого пациента, что позволяет свести количество нежелательных последствий к минимуму. К основным преимуществам метода относят:

  • небольшие размеры разрезов: швы после лапароскопии пациент может обрабатывать самостоятельно;
  • практически не остается шрамов;
  • меньше риска занесения инфекции из окружающей среды, чем при традиционных обширных разрезах;
  • кровопотеря минимальна (не требуется дополнительное переливание крови или ее компонентов);
  • восстановление длится не более недели;
  • болевой синдром практически отсутствуют.

Почти все недостатки процедуры имеют значение только для оперирующих врачей. Однако опытный хирург успешно справится со всеми трудностями. Среди недостатков подобного оперативного вмешательства выделяют следующие моменты:

  • хирургу требуется пройти дополнительные курсы и овладеть специальными навыками: поэтому лапароскопия не применяется в мелких больницах или госпиталях;
  • есть риск случайного повреждения сосудов или нервов;
  • ограничение объема движений;
  • необходимо приобретение дорогостоящего оборудования.

Как используется лапароскопия в гинекологии

Акушерство и гинекология — одно из тех направлений в медицине, в котором широко используются малоинвазивные доступы. Это позволяет снизить риск нанесения ущерба репродуктивному здоровью женщины. Лапароскопия в гинекологии применяется при наличии следующих показаний:

  • врожденные или приобретенные деформации половых органов;
  • разрастание внутренней оболочки матки (эндометриоз);
  • гнойно-воспалительные заболевания матки и придатков (эндометрит, сальпингит, оофорит);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли органов малого таза;
  • нарушение проходимости маточных труб;
  • подозрение на атипично расположенную беременность;
  • бесплодие с невыявленной причиной.

Подготовка к операции: какие общие анализы нужны

Перед хирургическим вмешательством обязательно пациенту нужно сдать общие анализы мочи, крови. Также обязательно проведение инструментальных обследований (рентгенография, ЭКГ и ЭХО-КГ). При применении лапароскопии в гинекологии пациентка должна сдать мазок, чтобы врачи смогли обнаружить бактерии и заняться лечением инфекций до назначения операции.

За 2 недели до хирургического вмешательства больному требуется соблюдать специальную диету с пониженным количеством жиров, полностью отказаться от употребления спиртных напитков, приема оральных контрацептивов и других препаратов, увеличивающих вязкость крови. За 8-12 часов до проведения операции запрещается употребление пищи.

Как обрабатывать швы после лапароскопии

Как обрабатывать швы после лапароскопии

Выписка пациента проводится на 1-3 сутки после хирургического вмешательства. В стационаре медицинская сестра обучает больного правильному уходу за послеоперационной раной. Швы после лапароскопии нужно обрабатывать особенно тщательно, чтобы не занести инфекцию. Для этого используют следующие группы средств:

  1. Антисептические препараты местного действия: хлоргексидин, мирамистин, бриллиантовый зеленый, перекись водорода.
  2. Средства, улучшающие заживление тканей и обеспечивающие профилактику формирования рубцов: Контрактубекс, Камелокс, Долобене.

Все препараты должны наносится на сухую и чистую кожу предварительно вымытыми руками: это уменьшит вероятность занесения инфекции в рану. Закрыть швы после лапароскопии сверху можно пластырной повязкой.

Реабилитация после операции

Несмотря на минимальное повреждение тканей, организму все же требуется восстановление после хирургического лечения. Для профилактики послеоперационных осложнений необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В течение месяца запрещены любые физические нагрузки, а в особенности — подъемы и переносы тяжестей. Это может вызвать расхождение швов: потребуется повторная лапароскопия для устранения нежелательных последствий.
  2. Нужно соблюдать психологический покой: пациенту нельзя подвергаться серьезным стрессам. Под действием стрессовых факторов в организме вырабатывается гормон кортизол, которы