Аллергический отит: причины и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергический отит — это часто встречающаяся проблема среди населения. При таком заболевании в полости среднего уха развивается вялотекущий воспалительный процесс, имеющий аллергическую природу. Клиническая картина при данной патологии представлена зудом в ухе, проблемами со слуховой функцией, наличием выделений из ушной полости и так далее. В подавляющем большинстве случаев это состояние имеет благоприятный прогноз при условии устранения контакта с аллергеном. Однако в запущенных случаях такой патологический процесс может приводить к ряду достаточно серьезных осложнений. В первую очередь среди них выделяют паралич лицевого нерва, холестеатому уха, атрофию барабанной перепонки и так далее. Избежать перечисленных осложнений можно в том случае, если своевременно записаться к врачу​. Специалист подберет необходимый план лечения и проконтролирует его эффективность. Записаться к специалисту можно любым удобным для себя способом, например, по телефону ​+7 (499) 519-32-56.

На сегодняшний момент точных сведений о распространенности аллергического отита среди населения нет. Данный момент легко объясняется тем, что далеко не все люди, сталкивающиеся с легкими формами этого заболевания, обращаются за медицинской помощью. Этот подход является в корне неверным, в связи с высокой вероятностью возникновения различных неблагоприятных последствий.

Наиболее часто с такой болезнью сталкиваются дети грудного и младшего возраста. Однако взрослые люди также могут страдать от данного заболевания, хотя и значительно реже. Стоит заметить, что никакой зависимости от пола не прослеживается. Более чем у половины пациентов с этим диагнозом выявляются и другие аллергические патологии, например, поллинозный ринит, крапивница или бронхиальная астма. Помимо вышеперечисленных осложнений, аллергический отит представляет серьезную опасность в плане возникновения тугоухости.

В основе развития данного патологического процесса лежит контакт с различными аллергенами. Достаточно часто формирование такой болезни бывает обусловлено проникновением в организм различных представителей инфекционной флоры. Здесь мы прежде всего говорим о разнообразных бактериях и грибах. Определенные виды лекарственных препаратов, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений — все это может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Нередко в качестве аллергенов выступают различные химические вещества, в том числе и входящие в состав бытовой химии, косметические средства и многое другое.

Что касается предрасполагающих факторов для развития аллергического отита, прежде всего к ним относится наследственная отягощенность. Как мы уже сказали, у большинства людей с этим заболеванием имеются и другие проблемы аллергической природы. Различные аномалии строения челюстно-лицевой области также значительно повышают риск возникновения данной патологии. Вредные условия труда, иммунодефицитные состояния, никотиновая зависимость — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

С морфологической точки зрения аллергический отит характеризуется нарастающим отеком в области евстахиевой трубы и барабанной полости. В результате аллергической реакции в барабанной полости начинает скапливаться специфический по составу экссудат, содержащий в себе эозинофилы. Барабанная перепонка также подвергается воспалительным изменениям, ее проницаемость повышается, за счет чего инфекционные агенты могут легко проникать в полость среднего уха с развитием вторичного инфекционного воспаления.

Симптомы, возникающие при аллергическом отите

Симптомы, возникающие при аллергическом отите

Данный патологический процесс, как мы уже сказали, имеет вялотекущий характер. Наиболее ранним симптомом является непрекращающийся зуд в ухе, имеющий различную степень выраженности. Больной человек предъявляет жалобы на чувство заложенности в ухе, появление посторонних шумов и ухудшение слуховой функции.

Дополнительно присутствуют такие симптомы, как слизистые, а при вторичном бактериальном инфицировании и слизисто-гнойные, выделения, имеющие достаточно густую консистенцию, чувство будто бы в ухе переливается жидкость при движениях головой и искажение звукового восприятия. Постепенно слуховая функция все больше нарушается, что, как мы уже сказали, может даже привести к тугоухости.

Какие-либо другие симптомы, как правило, не характерны. Общий интоксикационный синдром отсутствует. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела до субфебрильных значений. Присоединение болевого синдрома чаще всего свидетельствует о вторичном бактериальном воспалении. Иногда при данном заболевании наблюдаются и другие аллергические проявления, например, кожные высыпания, заложенность носа или чихание и так далее.

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Диагностика этой болезни может вызвать некоторые затруднения. Именно поэтому при появлении первых жалоб рекомендуется в кратчайшие сроки записаться к врачу​, который подберет необходимый план обследования. Первоначально проводятся отоскопия, позволяющая оценить состояние барабанной перепонки, и ее диагностическая пункция. В обязательном порядке назначается аудиометрия, которая позволит выявить нарушение слуховой функции. Определить аллерген можно с помощью аллергологических тестов. При исследовании экссудата, выделяемого из уха, обнаруживаются эозинофилы.

Лечение и профилактика развития аллергического отита

Аллергический отит является показанием к назначению топических глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов. Ушная полость промывается трехпроцентной перекисью водорода, используются сосудосуживающие капли. При подозрении на вторичное бактериальное инфицирование назначаются антибактериальные препараты. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Хорошо зарекомендовавшим себя методом является аллергенспецифическая иммунотерапия.

Основным методом профилактики является избегание контакта с аллергеном. В том случае, если сделать это невозможно, следует с профилактической целью принимать антигистаминные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.05.2019 10:35, обновлено 17.04.2020 16:41
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Аэроотит: почему возникает воспаление?
Аэроотит – это воспаление среднего уха за счет перепада давления. Какие люди могут с ним сталкиваться?
Воспаление среднего уха: лечим отит правильно
Особенности лечения среднего отита: почему возникает боль, когда нужны антибиотики и почему капли не помогают при воспалении среднего уха.
Внутренний отит и его симптомы
Внутренний отит – это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Как оно проявляется?
Наружный отит: как не потерять слух?
Такое заболевание, как отит встречается достаточно часто. Какими симптомами сопровождается воспаление наружного ушного прохода, и каковы правила профилактики?
Воспаление уха: наружный и средний отит
Отит – серьезное заболевание уха, которое при отсутствии лечения может привести к нарушениям слуха. Почему возникает отит и каковы меры профилактики?
Лечение острого среднего отита
Острый средний отит – это одно из самых распространенных ЛОР-заболеваний. Насколько он опасен?