Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Справочники
  4. Словарь медицинских терминов
  5. Трансплантация

Трансплантация

Содержание

Трансплантация – это операция, при которой производится пересадка органов или тканей от донора реципиенту. Все об этом виде хирургического вмешательства. Виды трансплантации, что такое ауто- и аллогенная трансплантация, как проводится пересадка отдельных органов и тканей и все нюансы, касающиеся этого серьезного вида оперативной помощи. 

Что такое трансплантация

Под трансплантацией понимают определенное медицинское вмешательство, при котором происходит пересадка какого-либо органа или ткани как от самого человека, так и от другого. 

Организм, который является первоначальным источником пересаживаемого органа или ткани, называется донором, а сам орган - донорский. Тот же человек, которому была осуществлена трансплантация, получил название реципиент. 

Существуют различные виды трансплантации, как в зависимости от того, какой орган планируется пересадить, так и от того, кто является донором (другой человек - аллогенная трансплантация, или реципиентом является сам донор - аутотрансплантация). 

Эта операция в нашей стране проводится в основном в крупных федеральных центрах. Главная проблема - отсутствие базы доноров и серьезные этические сложности, связанные с трудностью получения донорского материала. По этой причине большое количество больных, нуждающихся в данном хирургическом вмешательстве, стоят в листах ожидания и нередко не доживают до него ввиду тяжести состояния. 

Виды трансплантации

Виды трансплантации

Существуют различные виды трансплантации органов и тканей, выделяют два основных подхода к ее классификации.

  • Клиническая и экспериментальная пересадка органов и тканей

В зависимости от цели вмешательства выделяют экспериментальную и клиническую трансплантацию. В первом случае операция проводится с научной целью для изучения всех нюансов данного вида хирургического лечения. На сегодняшний день чаще всего ее применяют для изучения различных лекарственных средств, которые в дальнейшем должен получать реципиент. Их действие направлено на подавление активности иммунной системы против самой себя и снижение вероятности отторжения трансплантата (например, циклоспорин, такролимус и др.). Они применяются после проведения различных видов пересадки, чаще всего - это трансплантация почки или печени.

  • Ауто- и аллогенная трансплантация

Донором может посторонний человек или родственник, но в ряде случаев им становится сам реципиент. Например, трансплантация волос проводится с одних участков кожи на другой у одного и того же пациента. В этом случае говорят об аутологической пересадке. А когда орган пересаживается от одного человека другому, речь идет об аллогенной трансплантации. Подбор донора - это один из наиболее трудных в том числе и с этической точки зрения моментов в трансплантологии. Особенно большая проблема в нашей стране вызвана дефицитом базы доноров и ситуациями, когда необходима пересадка от ранее здорового человека, погибшего в аварии или получившего травму головы, несовместимую с жизнью, но родственники не дают согласие на забор материала. 

Изотрансплантация - это трансплантация органов или тканей от одного однояйцевого близнеца другому. С одной стороны, это два разных человека, а с другой - они имеют идентичный генетический аппарат, так что их иммунная система не будет воспринимать пересаженный материал как чужеродный и так активно его отторгать. 

Трансплантация органов от донора

Существует несколько видов операции, при котором от донора реципиенту пересаживают различные органы. Каждое вмешательство имеет свои особенности, показания, противопоказания. Трансплантация органов проводится, как правило, в крупных федеральных центрах или клиниках, специализирующихся именно на этом виде медицинской помощи. 

Трансплантация почки

Трансплантация почки

Трансплантация почки – это операция, при котором почка от донора пересаживается реципиенту. Это всегда бывают разные люди, однако для подбора идеально подходящего материала лучше, чтобы они имели определенную степень родства. Однако донором может быть и умерший человек, если он подойдет по различным лабораторным критериям и параметрам.

Основным показанием для этого вмешательства является терминальная стадия почечной недостаточности, при которой больной постоянно получает заместительную терапию гемодиализом. К этому приводят тяжелые болезни почек, сахарный диабет 1 и 2 типа в стадии нефропатии, токсическое поражение почек и другие заболевания и состояния.

В теории все больные, находящиеся на постоянном гемодиализе, должны попадать в лист ожидания на трансплантацию почки. Именно так происходит в США и Европе. Однако в России очередь настолько велика, а потенциальных доноров так мало, что до пересадки доживает малая часть. После пересадки почки длительность жизни таких больных увеличивается, у них появляется возможность какое-то время жить без сеансов гемодиализа, однако необходимо постоянно принимать иммуносупрессивную терапию.

По мнению специалистов кафедры трансплантологии, нефрологии и искусственных органов Московского областного НИИ им М.Ф. Владимирского в 2013 году - увеличение количества пересадок почки является единственным решением дефицита мест на заместительном гемодиализе. 

Трансплантация печени

Трансплантация печени – это операция, во время которой весь орган или одна его доля пересаживаются от донора реципиенту. Поскольку жить без печени невозможно, а в отличие от почки она у человека одна, то пересадить ее целиком можно лишь от трупного донора. Маленьким пациентам проводят пересадку доли печени также от живого близкого родственника. 

Основным показанием к операции является тяжелая, терминальная стадия печеночной недостаточности, вызванная серьезными болезнями печени, в том числе врожденными, цирроз с осложнениями (асцит, кровотечение из вен пищевода и прямой кишки, гипоальбуминемия, гепатопульмональный синдром, портопульмональная гипертензия и др.). 

Для того, чтобы оценить состояние пациента и определить наличие показаний к трансплантации печени, во всем мире применяют шкалу MELD. Если он больше 15, то пациент подходит для проведения операции. Однако пересадку печени не проводят при наличии злокачественных новообразований (гепатоцеллюлярной карциномы) в запущенной стадии. 

Трансплантация легких

Трансплантация легких

Трансплантация легких по частоте проведения значительно уступает двум предыдущим. Причина в том, что донором может быть только умерший человек, подходящий по всем необходимым параметрам. Пересадить могут как легкие целиком, одно из них, или какую-либо часть этого органа. 

Трансплантация легких показана при наличии тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей, при которых больной постоянно испытывает серьезный кислородный голод. К ним относится запущенная ХОБЛ, фиброз легких, саркоидоз, бронхоэктазы, муковисцидоз и многие другие. Противопоказанием является злокачественный процесс, наличие ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, психические болезни и даже курение (в том числе отказ менее 6 месяцев назад). 

Трансплантация легких – это операция, которых во всем мире проводится около 3000, что совсем немного. Главная проблема - это то, что донором может выступать только человек в состоянии клинической смерти, изначально здоровый. 

Трансплантация сердца

Трансплантация сердца – это самая трудоемкая и ответственная операция из всех трансплантологических хирургических вмешательств. По понятным причинам донором может быть только труп, причем критерии отбора органов для пересадки очень жесткие. При этом собственное сердце могут либо удалить совсем, либо приостановить его работу.

Главные показания для трансплантации сердца – это наличие терминальной сердечной недостаточности, которая не корректируется медикаментозно и пациент постоянно находится на инотропной поддержке. Помимо этого иногда данную операцию проводят при наличии иных заболеваний сердца, например, при дилатационной или гипертрофической кардиомиопатии, пороков развития органа. 

Учитывая большое количество нуждающихся и трудность с отбором доноров ученые стали искать иные способы решения проблемы. В 2019 году в грудь молодого 24-х летнего мужчины из Казахстана вживили специальное устройство, которое имитирует собственное сердце и не нуждается в подзарядке через электрические провода. Таким образом, трансплантация сердца, возможно, скоро будет заменена на другие виды медицинской помощи, не требующие наличия донорского материала.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга представляет собой операцию, при которой больному пересаживают стволовые кроветворные клетки. Они могут быть как забраны у самого пациента (аутологичная) или у донора (аллогенная трансплантация). Материал при этом извлекается через прокол при пункции подвздошной кости, где находится большое количество этих клеток. 

Трансплантация костного мозга – это, порой, единственный способ добиться полного выздоровления у больных с тяжелыми заболеваниями крови. Ее проводят при различных видах лейкоза, лимфоме, лимфогранулематозе, миеломной болезни, апластической анемии. Иногда она бывает показана при тяжелом иммунодефиците различного происхождения. 

Трансплантация костного мозга проводится путем внутривенного вливания концентрата кровяных клеток, собранных от тщательно подобранного донора. 

На XIV Российском онкологическом конгрессе в 2014 году было доложено, что трансплантация костного мозга позволяет увеличивать безрецидивную выживаемость при остром лимфобластном лейкозе у взрослых и детей до 55-60%. 

Отдельные виды пересадок

Трансплантация глубоких вен и трансплантация венозных клапанов

Заболевания глубоких вен очень распространены и частота их возникновения прогрессирует. Тромбоз приводит не только к проблемам с нижними конечностями, но и может стать причиной развития тромбоэмболии легочной артерии, которая угрожает жизни.

Трансплантация глубоких вен и венозных клапанов проводится для решения этой проблемы, в том случае, когда консервативное лечение не дает эффекта, больной находится на постоянной антикоагулянтной терапии, но риск тромбоза остается высоким. 

Трансплантация венозных клапанов является более щадящей, ведь при этом вмешательство минимально. Их могут брать из других сегментов, в том числе их плечевой вены. Иногда трансплантация венозных клапанов проводится не путем пересадки, а формирования их из складок собственной вены нижней конечности. 

Трансплантация глубоких вен показана при неэффективности другого вида лечения, в том числе вальвулопластики. Прибегают также к пересадке собственного материала (чаще всего - это участки подмышечной или плечевой вены с клапанами). Трансплантация глубоких вен – серьезная операция, которой занимается очень ограниченное количество клиник в нашей стране. 

Пересадка волос

Пересадка волос

Пересадка волос проводится исключительно в виде аутотрансплантации, то есть реципиентом является донор. Чужие волосы организм обычно отвергает, в то время, как собственные фолликулы после пересадки начинают работать через 2-3 месяца. О полном эффекте можно говорить лишь через год. 

Показанием служит алопеция, прекращение роста волос в местах рубцов, ожогов, после неудачных пластических операций и др. Пересадка волос возможна не только на кожу головы, но и в подбородочную область, на щеки, в область бакенбардов, ресниц или бровей. Проводится она под местной анестезией, для нее не требуется госпитализация и последующий прием цитостатических средств.

Пересадка волос проводится под местной анестезией, практически безболезненна. Однако процедура не проводится за средства ОМС, поэтому практикуется она в различных частных клиниках.

Фекальная трансплантация

Фекальная трансплантация – это ни что иное, как пересадка кала. Она проводится путем забора материала от здорового человека, не страдающего никакими видами кишечных заболеваний, у которого в анализе биоты не выявлено отклонений. Суть фекальной трансплантации заключается в помещении в кишечник больного изъятого материала с целью обогащения кишечника полезными микроорганизмами и нормализации работы пищеварительной системы. 

Существуют различные способы: в процессе колоноскопии, при проведении клизмы. Однако самая оптимальная фекальная трансплантация проводится путем приема внутрь капсулы, в которой содержится специальным образом высушенный донорский материал. Это дешево, безболезненно и не приводит к развитию осложнений. Правда сам процесс обработки кала для того, чтобы все полезные бактерии сохраняли при этом свои свойства, пока окончательно не разработан. Поэтому данный прогрессивный метод коррекции кишечного микробного пейзажа пока на стадии апробации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
Этот материал сейчас читают 3692 человека!