17.06.2017 3721

Детская трансплантация: вопросы, проблемы, законы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В этот день, только 67 лет назад, хирург из Чикаго, Ричард Лоулер, провел первую операцию по пересадке почки больному человеку, которая длилась 45 минут. Были затем успешные пересадки сердца, печени и других частей тела и органов, в том числе и у детей, страдающих серьезными заболеваниями. Однако спасение жизни детей, которым требуется пересадка органов, и на сегодняшний день — это острая проблема трансплантологии в связи с чисто техническими, физиологическими и юридическими, моральными и даже финансовыми аспектами.

В настоящее время официальная статистика крайне скупа и закрыта от публичного просмотра, а Интернет пестрит сенсационными и криминальными историями, связанными с пересадкой органов у детей. В этом вопросе стоит разобраться более подробно и критично.

Трансплантация у детей: кто в ней нуждается и где можно получить помощь?

В детском возрасте порой возникают такие проблемы со здоровьем, при которых патологии определенных внутренних органов не могут быть устранены за счет терапевтических или хирургических методов лечения, из-за чего прогрессивно нарушается состояние всего организма. Без пересадки органа жизнь ребенка может оказаться под угрозой.

Чаще всего дети нуждаются в пересадке печени, сердца или почек, а также костного мозга при лечении онкологических заболеваний. Из-за различных сложностей с подбором доноров, нюансами юридических вопросов трансплантации и экономическими сложностями, многие из детей погибают, не дождавшись своей пересадки.

В нашей стране трансплантология развивается сложно в связи с несовершенством законодательства. По официальным данным, сегодня трансплантацию можно выполнить в 22 регионах нашей страны, для подобных операций оснащено 68 медицинских центров. Они все относятся к системе государственного здравоохранения, и какие-либо другие учреждения, в том числе и частные клиники, не могут проводить подобных действий. Но и те клиники, в которых чисто теоретически могли бы помочь больным детишкам, требующим пересадки почки, сердца или печени, костного мозга, не всегда могут провести операции в силу того, что ближайшие родственники просто не подходят как доноры органов, а пересадка от неродственных доноров затруднительна из-за буквы закона.

Всем ли нужна пересадка органов?

Всем ли нужна пересадка органов?

Далеко не всем детям нужна трансплантация органов, решение о ней принимают только в тех случаях, когда никакие другие терапевтические или же хирургические методы лечения не могут восстановить структуру и функции органов, и без пересадки состояние детей будет критически и прогрессивно ухудшаться вплоть до летального исхода. Конечно, врачи всячески будут поддерживать жизнь детей, но без пересадки почки или печени, сердца эта жизнь зачастую будет прикованной к аппаратам или постоянному приему лекарств, в то время как новый орган даст возможности поправиться и вести вполне полноценную жизнь на протяжении 10-15 лет и более.

В отдельных странах Европы и некоторых развитых государствах Азии операции по пересадке органов, в том числе и у детей, поставлены на поток, их проводят в достаточно большом объеме, и очереди на пересадку не так велики. Казалось бы, можно отправить нуждающегося ребенка за границу, и там провести ему пересадку, но не все так просто — это сложно как чисто юридически, так и финансово, технически, ведь перед операцией нужна длительная и дорогостоящая подготовка и потом длительный курс реабилитации. Например, в Европе законодательно запрещено пересаживать органы своих граждан иностранцам, а вот в Китае, Индии и некоторых других странах этот вопрос можно решить, однако, с некоторыми бюрократическими «проволочками».

Сложности трансплантологии у детей

Организм любого человека — это сложнейшая система, имеющая свои уникальные комбинации генов, не похожие на какие-либо другие. Идентичным набором генов обладают только однояйцевые близнецы, но и у них иммунная система охраняет тело от чужеродных вторжений. Организм, даже если какой-либо из его органов страдает и отказывается работать, не примет пересаженный ему чужой орган, если не провести соответствующей подготовки — тогда от такой операции не будет никакого толку, только негативные последствия.

Важно подобрать донорский орган таким образом, чтобы он максимально подходил не только по группе крови и резус-фактору, но и по многим другим показателям, а также по принципу тканевой гистосовместимости. Обычно наиболее близкими к организму ребенка являются родители или братья и сестры. Но и они не всегда подходят. Для пересадки нужно подавление иммунитета, чтобы орган не отторгался, и длительная терапия, чтобы предотвратить инфекции, нарушения функции органа. Все это способствует как высокой стоимости проводимых пересадок, так и созданию очереди на пересаживаемые органы.

Несовершенство законов

Несовершенство законов

Сегодня существует трансплантация от живых доноров и погибших (трупов). Если в отношении живых доноров все понятно, у них возможен забор костного мозга и части печени, одной почки, если вторая полностью здорова, то со вторым вариантом все сложнее. Так, чтобы произвести забор органов для трансплантации от только что погибшего или умершего человека, нужно учесть много нюансов. Во-первых, желательно согласие самого пациента еще при жизни на подобное мероприятие, или, если этого не было — у родственников после гибели.

В нашей стране действует презумпция согласия — это значит, если человек официально не оформил несогласие на изъятие своих органов после смерти, то в случае внезапной смерти можно осуществить забор подходящих органов. Но если это дети, погибшие или умершие у убитых горем родителей — этично и корректно ли у них спрашивать разрешения на подобное, даже если речь идет о спасении жизни другого ребенка?

Плюс ко всему, забирать органы можно только при смерти мозга, когда еще поддерживается искусственно или естественным путем осуществляется кровообращение и дыхание. То есть, органы живы и сохранны, но по разным причинам головной мозг был необратимо поврежден и вероятность того, что человек выйдет из комы и будет вести полноценную жизнь, нулевая. Это очень сложные вопросы этического характера.

Нюансы пересадок

Сложно в отношении детской трансплантологии еще и то, что взрослые органы, которых больше в доступе для пересадки, совершенно не подходят для детей ввиду особенностей функционирования организма и размеров тела. Поэтому малышам нужны для пересадки органы именно детские, и ожидание может быть очень долгим. Смертность детей и подростков в нашей стране невелика, благодаря усилиям медиков, лечению и профилактике, а родители погибших детей далеко не все готовы на жертвы ради других.

Стоит учесть, во многих случаях операция по трансплантации не гарантирует полного выздоровления детей, зачастую они также остаются инвалидами, но их жизнь продлевается на некоторое время. Кто-то живет с пересаженным органом год, другой — три, а некоторые до 10-15 лет. Организм детей растет и может возникать необходимость в повторной пересадке или же тяжелом и дорогостоящем лечении в дальнейшем.

Поэтому большинству детей, которым требуется операция по пересадке печени или почки, костного мозга, проводят родственную трансплантацию. Ее результаты наиболее положительны, и зачастую позволяют детям в дальнейшем жить относительно нормальной жизнью. Трупная трансплантация для детей в нашей стране активно обсуждается, в 2015 году законопроект обговаривали в Госдуме, он вызвал множество споров. В настоящее время он находится в подвешенном состоянии.

Пересадка сердца

Пересадка сердца

Наиболее сложной обстоит ситуация с пересадкой сердца, ведь этот орган нельзя забрать у родных малыша, его необходимо ждать только от подходящего донора. И не стоит думать, что затем это донорское сердце у грудного младенца или малыша раннего возраста останется с ним на всю жизнь. Выживаемость после операции по данным врачей составляет 80%, но это показатель выживаемости в течение первого года. Для многих детей с пересаженным сердцем сроки его «ношения» около 3 лет, затем нужна будет снова операция по пересадке подросшего органа — ретрансплантация. И только половина больных будет жить с новым сердцем около 10 лет. И все это время нужен постоянный контроль и лекарства, которые не позволят телу отторгать прижившийся орган. С почками ситуация аналогична, они тоже не бессмертны, и пересаженные от другого человека имеют свой «срок годности».

Поэтому сегодня ситуация в этой сфере медицины сложна и неоднозначна, еще долгое время будет решаться вопрос о том, каким образом спасать жизнь детей.

Комментарий эксперта
Ирина Аршинова, терапевт
Ирина Аршинова, терапевт

Трансплантация донорских органов является высокоэффективным методом лечения тяжелых заболеваний, сопровождающихся дисфункцией жизненно важных органов. В некоторых случаях такие заболевания являются врожденными, и в трансплантации нуждается ребенок. Донором для ребенка может послужить его кровный родственник. Однако далеко не во всех случаях родственная трансплантация оказывается актуальной, так, например, трансплантация сердца возможна только от посмертного донора.

В нашей стране успешно проводят трансплантацию почки и фрагмента печени детям, однако трансплантация сердца детям сопряжена с определенными трудностями. Для детской трансплантации сердца необходимо развитие детского посмертного донорства. Подвижки в данном вопросе идут, однако вопрос до конца еще не решен, он требует адекватного обновления законодательной базы, посвященной органному донорству и последующей ее компетентной реализации.

Использованные источники