Щитовидная железа

Железа внутренней секреции, располагающаяся на передней поверхности шеи. Вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в регуляции обмена веществ в организме, а также гормон кальцитонин, участвующий в регуляции обмена кальция и фосфора. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимо поступление в организм достаточного количества йода.

Щитовидная железа: функции, болезни, диагностика и их лечение

Щитовидная железа (ЩЖ) – самый крупный орган эндокринной системы, выполняющий внутрисекреторную функцию. Располагается она спереди трахеи в промежутке между 5-6 трахейными кольцами и щитовидным хрящом, по аналогии с которым и получила свое название. Щитовидная железа является единственным органом, вырабатывающим органические вещества, в составе которых имеется йод.

По своей форме главный орган эндокринной системы напоминает бабочку, состоя из двух частей, соединенных между собой перешейком. Его ткани формируются из двух видов клеток. Так, фолликулярные клетки отвечают за выработку основных гормонов щитовидной железы, именуемых тиреоидными, а парафолликулярные – синтезируют кальцитонин (белковый гормон, отвечающий за кальций-фосфорный обмен в организме).

Щитовидная железа у детей

Роль щитовидной железы в формировании организма и его развитии неоспорима. Гормоны, продуцируемые эндокринным органом, отвечают практически за все обменные процессы. В период внутриутробного развития ЩЖ контролирует дифференцировку тканей нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Не менее важны тиреоидные гормоны для формирования и развития головного мозга. Недостаток их выработки в организме ребенка грозит замедлением развития нервной системы и роста костей.

Йододефицит также представляет особую опасность для здоровья щитовидной железы у детей и подростков. По статистике, среди населения центральной части России 10-25% подростков и детей страдают заболеваниями, вызванными недостатком йода в организме. Примерно у 40% населения данной возрастной категории в отдельных регионах страны также отмечаются нарушения в работе ЩЖ.

Щитовидная железа у новорожденных

Щитовидная железа у новорожденных

Формирование щитовидной железы начинается в конце третьего месяца внутриутробного развития, примерно на 10-12 неделе. В это время эндокринный орган уже может накапливать йод и синтезировать тиреоидные гормоны. В момент рождения щитовидная железа у детей весит приблизительно 2 г. Спустя три недели после появления на свет эндокринный орган полностью переходит под контроль мозгового придатка гипофиза. Врожденные патологии ЩЖ важно определить сразу после рождения ребенка. Так, в России с 1992 год проводится специальный скрининг новорожденных, позволяющий вовремя определить угнетение функции щитовидной железы.

Йододефицит для детей, как во время внутриутробного развития, так и после рождения, крайне опасен. Его последствия заключаются в необратимом снижении интеллектуального развития, что при отсутствии соответствующего лечения приводит к кретинизму. Помимо головного мозга от дефицита йода у ребенка может нарушаться речь, зрительная память и слух.

Щитовидная железа у подростков

По мере взросления щитовидная железа увеличивается. Так, в 6 лет вес ЩЖ в организме ребенка составляет приблизительно 4 г, в 13-тилетнем возрасте он достигает 8 г, а в период 15-18 лет масса органа равна 15 г. Здоровье ЩЖ оказывает непосредственное влияние не только на физическое, но и интеллектуальное развитие ребенка. При наличии патологических процессов в эндокринном органе поведение подростка может кардинально изменяться. Так, при избытке тиреоидных гормонов могут отмечаться резкие перепады настроения, необоснованная агрессия, повышенная возбудимость и др. Недостаток тироксина и трийодтиронина проявляется, как правило, подавленным настроением, депрессиями, отставанием в учебе, ухудшением памяти, гормональными сбоями и другими состояниями, обусловленными нарушениями основных обменных процессов в организме.

Щитовидная железа у взрослых

Нарушения в работе щитовидной железы могут развиться в любом возрасте, от рождения до глубокой старости. Причины развития болезней могут быть врожденными или приобретенными. Факторами, значительно повышающими риск развития заболевания ЩЖ, в основном являются дефицит йода, поступающего вместе с пищей, питьем и воздухом, а также стабильное повышение или понижение уровня тиреоидных гормонов. Симптомы заболеваний щитовидной железы в различном возрасте могут отличаться друг от друга, в зависимости от наличия сопутствующих хронических болезней.

Щитовидная железа у мужчин

Щитовидная железа у мужчин

В отличие от женщин у мужчин нарушения в выработке тиреоидных гормонов отмечаются намного реже. Кроме того, мужской организм менее восприимчив к гормональным сбоям. Но при наличии факторов, способствующих развитию болезней ЩЖ, мужчины так же попадают в группу риска нарушений со стороны эндокринной системы. Болезни щитовидной железы у представителей сильного пола часто связаны с ожирением, ведением нездорового и гиподинамичного образа. В особенности это касается вероятности развития заболевания, связанных с недостатком и избытком тироксина и трийодтиронина.

Щитовидная железа у женщин

Щитовидная железа у женщин наиболее восприимчива к любым эндо- и экзогенным факторам. Йододефицитные заболевания в женском организме могут сопровождаться нарушениями репродуктивной функции. У женщин болезни щитовидной железы встречаются примерно в 8-20 раз чаще, нежели у мужчин той же возрастной категории. Например, такое аутоиммунное заболевание ЩЖ, как тиреоидит у женщин диагностируется в 25 раз чаще. Развитию гипо- и гипертиреоза представительницы прекрасного пола также более подвержены, чем мужчины.

Щитовидная железа у беременных

В период беременности нагрузка на щитовидную железу в женском организме увеличивается многократно. Соответственно, и вероятность развития различных заболеваний также возрастает. Для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей матери необходимо большее количество тиреоидных гормонов. Чтобы избежать развития недостатка тироксина и трийодтиронина во время беременности, женщинам необходимо употреблять больше йода. Так, потребность женского организма в йоде при вынашивании ребенка возрастает до 250-300 мкг/сут. Такая же потребность сохраняется и в период кормления грудью.

Опасным для плода является недостаток тиреоидных гормонов, поэтому при предрасположенности к болезням щитовидной железы во время беременности важно постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога. Особенно важным является контроль работы ЩЖ в первой половине беременности, когда в развитии плода участвуют в большей части тиреоидные гормоны матери.

Щитовидная железа у пожилых людей

Щитовидная железа у пожилых людей

С возрастом вероятность развития болезней щитовидной железы значительно увеличивается. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Однако, как и в любом возрасте, женский организм остается более подверженным различным патологиям со стороны эндокринной системы. Риск развития болезни щитовидной железы у женщин многократно возрастает в 40-65 лет. Связано это с гормональными перестройками, происходящими в женском организме в данный период.

Также стоит отметить, что с возрастом диагностика заболеваний щитовидной железы значительно усложняется. Происходит это на фоне других нарушений со стороны различных систем организма. Поэтому при диагностике болезней ЩЖ у пациентов пожилого возраста важно дифференцировать их от так называемых заболеваний-«масок».

Щитовидная железа: особенности строения и функционирования

Первое упоминание о щитовидной железе датируется ІІ веком до н.э., и принадлежит римскому медику, хирургу и философу Галену. Примечательно, что, несмотря на столь раннее обнаружение эндокринного органа, понимать его функции в организме различные исследователи начали лишь в ХІХ веке. Так, по мнению Галена, щитовидная железа являлась частью голосового аппарата, а ученые других эпох рассматривать ЩЖ, как орган, продуцирующий специальную смазку для сосудов, расположенных в шее, верхних дыхательных путей и др. Также имело место мнение, что щитовидная железа является своеобразным сосудистым шунтом, защищающим головной мозг от избыточного поступления крови.

О гормонах щитовидной железы впервые заговорили в 1915 году, когда американским биохимиком Эдуардом Келвином Кендаллом при анализе тканей эндокринного органа был выделен тироксин. Понять структуру и синтез тироксина в 1927 году сумели ученые Харингтон и Баргер. Открытие трийодтиронина произошло чуть позже, когда в 1952 году Питт-Риверс и Гросс выделили из четырехатомного тиреоидного гормона трехатомный.

Сегодня представления о строении и функционировании щитовидной железы являются достаточно полными для успешной диагностики ее заболеваний, их лечения и профилактики. Так, один из главных эндокринных органов состоит из фолликулярных и парафолликулярных клеток. Основной функциональной задачей первых является синтез тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Фолликулярные клетки формируют основную морфофукциональную гистологическую единицу щитовидной железы. Шарообразные по форме фолликулы заполнены коллоидом, содержащим белок тиреоглобулин. Парафолликулярные клетки, иначе именуемые С-клетками, отвечают за выработку кольцитонина.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы

«Гормон» – термин, появившийся более сотни лет назад (1902 год) благодаря экспериментам, проведенным Старлингом и Бейлиссом. По мнению первооткрывателей, гормонами можно было назвать любое вещество, вырабатываемое одними органами и тканями и участвующее в работе других. На современном этапе развития науки под гормонами подразумевают высокоактивные вещества, синтезируемые эндокринными железами. Гормоны, поступая в кровоток, транспортируются к органам и тканям различных систем организма и принимают активное участие в регуляции выполняемых ими функций.

Такой эндокринный орган, как щитовидная железа, отвечает за синтез двух групп гормонов. Это тиреоидные гормоны и пептидный гормон кальцитонин:

  • Тиреоидные (йодсодержащие) гормоны щитовидной железы синтезируются фолликулярными клетками эндокринного органа.

Их выработка контролируется гипоталамо-гипофизарной системой. К тиреоидным гормонам относится тироксин и триодтиронин. Основным их предназначением является регуляция многочисленных обменных процессов в организме.

  • За синтез кальцитонина, иначе именуемого тиреокальцитонином, отвечают светлые клетки щитовидной железы.

Выработка данного гормона регулируется паратиреокрином, пептидным гормоном, продуцируемым главными клетками паращитовидных желез.

Стоит отметить, что тиреоидные гормоны щитовидной железы синтезируются не только самим эндокринным органом. Так, тироксин (Т4) – гормон, продуцируемый только ЩЖ, а трийодтиронин вырабатывается ей лишь в малой части. Основная часть гормона Т3 образуется посредством отделения одного атома йода от тироксина в периферических тканях и органах, например, в печени или почках. При этом часть отделенных атомов йода от тироксина вновь «идет» в обработку щитовидной железой и принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов.

Выработка тиреодиных гормонов контролируется гипоталамо-гипофизарной системой. Гипоталамус, как высший регулятор нейроэндокринной системы, является основным звеном в данном процессе. Синтезируя гормон тиролиберин, он контролирует уровень тиреотропного гормона (ТТГ), продуцируемого передней долей гипофиза. Выработка ТТГ в свою очередь регулируется гормонами ЩЖ по принципу обратной связи. То есть, при уменьшении уровня тироксина и трийодтиронина выработка тиреотропного гормона увеличивается, при повышенной их секреции содержание ТТГ в крови снижается.

Функции тиреоидных гормонов щитовидной железы в организме многогранны и сложны. В основном от тиреоидных гормонов зависит:

  • скорость насыщения тканей кислородом и выработка тепла;
  • стимуляция белкового обмена в организме;
  • качество всасывания углеводов в кишечнике;
  • обмен жиров, заключающийся в стимуляции выработки холестерина, усилении его катаболизма и выведения из организма, а также стимуляции липолиза;
  • витаминный обмен, при котором обеспечивается полноценный синтез витамина А из провитамина, а также всасывание В12 в кишечнике;
  • рост костной ткани, созревание и дифференцировка костей;
  • созревание и нормальное функционирование головного мозга;
  • развитие половых желез, выработка гормонов репродуктивной системы мужского и женского организма;
  • стимуляция моторной функции кишечника.

Другими словами, практически все обменные процессы в организме управляются гормонами щитовидной железы. Их недостаток или избыток приводит к развитию различных патологических процессов и нарушениям со стороны различных систем организма.

Гормональная норма щитовидной железы

Основными показателями для оценки работы эндокринной системы является уровень тиреоидных гормонов и количественное содержание синтезируемого гипофизом тиреотропного гормона. В норме щитовидной железой ежедневно вырабатывается 80-90 мкг/г тироксина и 9 мкг/г трийодтиронина. Стоит отметить, что ЩЖ не только продуцирует, но и хранит в себе тиреоидные гормоны, захватываемые тиреоглобулином коллоида, содержащегося в фолликулах тканей эндокринного органа. Таким образом, собственных запасов гормонов ЩЖ может хватить на 2-10 недель. Нормой принято считать содержание в крови:

  • 0,4-4,0 мЕд/л тиреотропного гормона (ТТГ);
  • 2,6-5,7 пмоль/л свободного трийодтиронина (Т3);
  • 9,0-22,0 пмоль/л свободного тироксина (Т4).

Важно учитывать, что эндокринная система работает по циркадному ритму. Так, гипоталамус активно вырабатывает тиролиберин в утренние часы, а в ночное время уровень синтеза гормона значительно снижается. Гипофиз наоборот утром продуцирует максимальное количество ТТГ, вечером и ночью – минимальное. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны по «графику» гипофиза. Кроме того, уровень гормонов гипоталамуса, гипофиза и ЩЖ подвергается сезонным колебаниям. Например, в холодное время года, когда организму необходимо вырабатывать больше тепла, уровень Т3 возрастает, ровно к