12.09.2016 8430

100 дней плача: 25 способов успокоить грудного малыша

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда мама первый раз слышит крик ребенка, это вызывает радостные эмоции и успокаивает: малыш родился, он активен и у него здоровые легкие и звонкий голос! Но проходит время, радость и удовлетворение от звонкого голоска уступают место беспокойству и разочарованию. Китайские мудрецы называют это время «100 дней плача». Как пережить эти дни, помочь ребенку и самим себе? MedAboutMe собрал все испытанные способы успокаивать плачущих грудничков специально для молодых родителей.

Как успокоить плачущих детей? Старые и современные способы

Как успокоить плачущих детей? Старые и современные способы

Как быстро узнают молодые родители, новорожденный ребенок плачет довольно часто. Хныканье, нытье, крики и жалобные звуки, похожие на мяуканье — в репертуаре детей довольно много разнообразных способов воздействия на родительский слух. Порой причина ясна: малыш голоден, хочет спать, испытывает дискомфорт во время или после того, как покакал. Но в другие моменты и причина не понятна, и остановить крики не очень получается. Поэтому иметь в запасе все возможные способы и трюки для успокоения крикунов — часть стратегии выживания молодых родителей.

Ни один метод не работает абсолютно со всеми младенцами, иначе в этой статье был бы всего один пункт. Родители довольно быстро подбирают свой собственный набор успокоительных техник. Вот практически все варианты, которые человечество испробовало за время выращивания малышей и признало эффективным в борьбе против плача.

Здоровье — в движении!

Здоровье — в движении!

Для ребенка предыдущие 9 месяцев в мамином животе были равноценны жизни в доме на колесах. Постоянные движения, покачивания, даже во время маминого сна — вот к чему привык кроха. Поэтому лежать в неподвижной кроватке после рождения кажется ему странным и пугающим, а раскачивания и колебания, наоборот, знакомы и успокаивают. Как это делать?

1. Покачать на ручках

Всем знаком этот способ. Однако не все знают, насколько активно можно это делать, если ребенок плачет.

Возьмите маленького крикуна на руки, расставьте ноги чуть шире, чем ширина плеч, и используйте бедра для поворотов вправо и влево. Пока грудничок крепко прижат к телу, эти движения могут быть довольно активными.

2. Привязать к себе и покачать на ручках

Еще один способ «покачать на ручках» предполагает использование слингов или рюкзачков для младенцев (порой достаточно большого платка из плотной материи), которые крепко удерживают грудничка привязанным к телу взрослого. Большая свобода родителя дает простор для подбора именно тех движений, которые помогут.

Помимо успокоения для ребенка подобный способ еще и помогает вернуть физическую форму маме, восстановить здоровье (или подумать о приобретении кресла-качалки).

3. Качели, колыбели, шезлонги

Все, что можно качать и не занимать руки, если ребенок плачет. Раскачивание в качелях (это должны быть специальные устройства для совсем маленьких, чтобы кроха не выпал) похоже на движения, которые малыш испытывал в мамином животе во время ходьбы.

4. Вибрация?

Да. Не зря некоторые колыбели оснащаются специальным механизмом с различными уровнями вибрации. Некоторые дети действительно отлично успокаиваются в таких приспособлениях.

Нет специальной колыбели? Многих родителей спасает стиральная машина и автокресло. Положите ребенка в кресло, зафиксируйте, поставьте на работающую машинку и крепко держите (режим при этом должен быть не самый интенсивный).

Звучит странно, не спорим. Но многие родители беспокойных детей делают еще и не такие странные вещи, потому что они работают.

5. Движение вокруг

Ограниченное пространство коляски или детского автокресла при движении — неважно, прогулка ли шагом или поездка на автомобиле — поможет убаюкать неспокойного малыша. Ровное движение с небольшими колебаниями действительно работает для множества грудничков.

Пеленание, прижимание, ограничение свободы движения детей? Да!

Пеленание, прижимание, ограничение свободы движения детей? Да!

Пространство внутри маминого живота не отличается большим объемом. Дети привыкают к уютной теплой обстановке, где нет возможности активно ворочаться или пугать себя внезапно двигающимися руками и ногами. Поэтому симуляция подобных условий неплохо срабатывает с немалым количеством новорожденных (и даже детей постарше).

6. Настоящее пеленание

Можно плотно оборачивать только верхнюю часть тела или «упаковывать» ребенка полностью, использовать пеленку, тонкое одеяло или специальные «коконы» для новорожденных. Главное, чтобы дитя чувствовало себя уютно и не плакало. А пеленание (доказано веками) имеет прекрасный успокаивающий эффект, и дети спят дольше и глубже.

7. Укутаться вместе

Это разновидность метода «кенгуру»,