19.01.2017 2153

Как отучить малыша от рук?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В первые дни после прибавления в семействе малыш и мама практически неразлучны. Младенец почти все время находится на руках у матери — в моменты кормления, в процессе его укачивания, на прогулке. Поначалу, когда новорожденный ребенок большую часть дня проводит во сне, такое положение дел всех устраивает. Однако постепенно время бодрствования крохи все увеличивается, и если карапуз при этом еще и активно набирает в весе, носить его на руках целыми днями для женщины становится достаточно тяжело.

Отлучение ребенка от рук: родители во власти обстоятельств

Отлучение ребенка от рук: родители во власти обстоятельств

Существуют ситуации, когда ограничить нахождение грудного ребенка на руках становится для мамы насущной необходимостью. Например, если женщина хронически не высыпается и слишком устает от обрушившихся на нее забот, а настойчиво требующий внимания кроха не предоставляет ей ни минуты свободного времени. Чтобы сохранить силы и не подорвать физическое и психоэмоциональное здоровье, женщина вынуждена начать отучать свое чадо от постоянного тактильного контакта.

Еще одна распространенная причина, требующая отлучения ребенка от материнских рук — когда жизненная ситуация требует возвращения женщины к учебе или профессиональной деятельности непосредственно вскоре после родов. В этом случае мама бывает вынуждена прибегать к посторонней помощи, привлекая к уходу за крохой родителей, мужа или приходящую няню. Малышу же бывает трудно принять столь неприятные для него перемены, ведь грудничок привык чувствовать постоянное заботливое присутствие матери.

Почему ребенок привыкает к рукам?

Специалисты выделяют несколько основных факторов, способствующих привыканию младенца к рукам:

  • Стресс первых месяцев жизни. Новорожденному ребенку непросто адаптироваться к новой, непривычной для него окружающей среде. Отделившись от мамы физически, появившийся на свет малыш еще не готов к автономному существованию. Примерно в течение трех месяцев после появления младенца на свет его психика «запрограммирована» на установку «я живу внутри мамы». Именно поэтому многие врачи называют первые три месяца жизни малыша «четвертым триместром беременности».
  • Колики. Дискомфортные ощущения в животике — явление, характерное для всех новорожденных детей первых месяцев жизни. Чтобы облегчить страдания своего чада, мама, как правило, берет его на руки и укачивает, прижимая животиком к своему животу. Почувствовав себя лучше, малыш не хочет покидать материнских объятий и сильно капризничает, если его хотят положить обратно в кроватку.
  • Болезнь ребенка. Если грудной малыш заболел, родители стараются окружить его максимальной заботой, зачастую практически не спуская кроху с рук. Так взрослые, сами того не желая, формируют у грудничка своего рода зависимость: он начинает чувствовать себя дискомфортно без родительского внимания и, едва очутившись в кроватке, заходится громким плачем.
  • Трудное засыпание. Некоторым карапузам просто необходимо, чтобы перед сном их покачали. Им важно почувствовать себя в безопасности, а в полной мере обеспечить крохе чувство покоя может только его пребывание на руках у родного человека.

Отучаем малыша от постоянного контакта с мамой: советы родителям

Отучаем малыша от постоянного контакта с мамой: советы родителям

В первый месяц жизни ребенка постоянный контакт между малышом и мамой обязателен, поэтому не стоит игнорировать желание крохи почувствовать тепло материнских рук. Полноценное общение матери с ребенком на данном этапе является немаловажным залогом установления между ними тесной и доверительной связи. Кроме того, доказано, что дети, недополучившие родительского тепла и заботы в раннем возрасте, зачастую испытывают в дальнейшем сложности в общении с противоположным полом или при выстраивании отношений внутри собственной семьи.

Когда ваше чадо немного подрастет, начнет различать цвета и прислушиваться к звукам, воспользуйтесь этим и постарайтесь создать условия, которые помогут максимально разнообразить досуг малыша. Существует несколько популярных приемов, позволяющих отучить ребенка от материнских рук:

  • Попробуйте переключить внимание крохи на другого человека, постепенно приучая малыша к обществу его нового «компаньона». В качестве последнего может выступить другой член семьи либо няня; важно, чтобы этот человек испытывал к ребенку искренне добрые чувства и малыш, в свою очередь, питал к нему симпатию.
  • Замените пребывание грудничка на руках на его нахождение рядом с вами. Вначале кроха должен привыкнуть проводить хотя бы несколько минут вблизи вас на диване; постепенно доведите продолжительность такого общения примерно до половины общего времени бодрствования малыша. Не забывайте уделять своему чаду полноценное внимание — не только разговаривайте с ним, но и гладьте по головке, делайте легкий массаж; словом, постарайтесь активно поддерживать тактильный контакт с ребенком.
  • Если, невзирая на все ваши уловки, малыш настойчиво требует, чтобы родители укачивали его перед сном, возможно, вам стоит купить кроватку с укачивателем. В качестве более простой альтернативы такому варианту может выступить установка на детскую кроватку специального маятникового механизма, приобрести который можно через интернет или в специализированном магазине детских това