Яйца отлично сочетаются со многими продуктами. Их добавляют в выпечку, салаты, закуски, десерты, супы. Поэтому рецептов с этим продуктом очень много. Предлагаем 10 аппетитных и интересных рецептов блюд из яиц.
Оригинальные рецепты блюд из яиц
Итак, из яиц можно приготовить рулеты, омлеты, блины, котлеты и многое другое. Вот четыре необычных рецепта из этого продукта.
Яичные кексы
200 г любого отварного мяса нарезать кубиками, 200 г овощей (перец, томаты, брокколи) нарезать мелкими кубиками и обжарить. Разогреть духовку до 180 градусов, силиконовые формочки для кексов смазать растительным маслом. На дно формочек выложить мясо, обжаренные овощи, тертый сыр, нарезанный лук. Формочки не должны быть заполнены полностью, надо оставить место для яиц. Двенадцать яиц взбить, добавить соль, перец, орегано, майоран (или другие травы на свой вкус). Вылить яичную смесь в каждую формочку. Готовить кексы около пятнадцати минут. Рецепт простой, начинку можно менять на свой вкус.
Рулетики с грибами
Обжарить измельченный зеленый лук (небольшой пучок), добавить 250 г мелко нарезанных шампиньонов или лисичек, потушить до готовности. Взбить шесть яиц, добавить рубленый укроп, соль, перец. Вылить в сковороду, выпекать под крышкой. На готовый омлетный блинчик выложить грибы с луком, посыпать тертым сыром. Завернуть рулетом и оставить на десять минут, затем нарезать ломтиками. Подавать лучше с салатом из свежих овощей и зелени. Такие рулетики можно взять на работу или поужинать ими дома.
Яйца по-флорентийски
Мелко нарезать луковицу, обжарить. Отдельно потушить 500 г свежего нарезанного шпината. Смешать лук, шпинат, рубленую петрушку, измельченный чеснок (два зубчика). Добавить пару ложек муки и быстро обжарить. Влить стакан сливок, всыпать соль, перец, мускатный орех. Готовить до загустения на малом огне. В форму для запекания вылить полученную массу, сверху выложить шесть отварных и разрезанных пополам яиц, посыпать тертым сыром. Готовить примерно двадцать минут.
Салат с фаршированными яйцами
Отварить пять перепелиных яиц. Соединить желтки, горчицу и рубленую зелень. Полученной массой фаршировать половинки яиц. В салатницу выложить листья салата (лучше брать разные сорта), дольки авокадо, половинки томатов черри, рубленые грецкие орехи. Заправить салат надо натуральным йогуртом, смешанным с лимонным соком и рубленым чесноком, а также тертым сыром. Сверху выложить половинки фаршированных яиц.
Как видите, рецепты очень интересные. А блюда получаются вкусные и аппетитные. Так и хочется попробовать!
Правильное питание и яйца: что приготовить?
Яйца обязательно надо употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. Они содержат массу витаминов, минералов, а также белок. Причем, яйца усваиваются организмом практически полностью.
Естественно, правильное питание — это нежирные и разнообразные блюда. Поэтому рецепты надо выбирать соответствующие. Не стоит соединять яйца с майонезом, жирной сметаной, жареным мясом или грибами. Лучше всего этот продукт сочетается с овощами, зеленью, натуральным йогуртом, сырами.
Вот несколько рецептов, которые можно употреблять при правильном питании.
Омлет с овощами
Нарезать мелкими кубиками помидор, несколько соцветий брокколи, четвертинку красной луковицы. Взбить три яйца с молоком, солью, перцем, добавить рубленые укроп и петрушку. Овощи потушить пару минут, сверху вылить яичную смесь. Готовить на малом огне под крышкой. Готовый омлет подать с зеленью (руккола, базилик) или салатом из редиса, огурца и капусты.
Яйцо, запеченное в авокадо
Авокадо — это источник полезных жиров. Поэтому такое блюдо будет очень полезно на завтрак. Авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Немного мякоти придется убрать (ее потом можно использовать для приготовления салата или смузи). Яйцо разбить и аккуратно вылить в половинку авокадо, посыпать приправами, солью, перцем. Так же поступить с другой половинкой плода. Готовить закуску следует пятнадцать минут в духовке.
Запеканка со шпинатом
Большой пучок шпината, петрушку и зеленый лук нарезать, потушить в течение 3-4 минут. Начинку посолить, добавить пряные травы и перец. Выложить в маленькие формочки, сверху вылить несколько яиц. Не стоит взбалтывать яйца, надо вылить их аккуратно. Слегка присыпать сыром. Готовить в духовке примерно десять минут. Подавать, посыпав петрушкой.
Правильное питание — это не просто полезно, но и сытно, вкусно. Такие блюда из яиц помогают оставаться энергичным и бодрым в течение всего дня, не испытывать чувство голода.
Быстрые рецепты для тех, у кого нет времени
Много дел и забот? Это не повод забыть о вкусной еде. Есть быстрые рецепты, которые помогут сэкономить время и силы. Даже за 10-15 минут можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Вот три быстрых рецепта для тех, кто спешит.
Яйцо в перце
Нарезать сладкий большой перец кругами, обжарить в течение трех минут. На дно можно выложить ломтик ветчины. Затем в перец аккуратно вбить яйцо, посыпать солью и перцем, орегано. Готовить семь минут. Подавать такую закуску следует с зеленью и ломтиками сыра. Быстро и вкусно!
Яичные котлеты
Шесть яиц отварить, натереть на крупной терке. Добавить рубленый укроп, зеленый лук, ложку сметаны, соль, ложку муки и пару ложек манки. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон. Подавать можно со сметаной и зеленью.
Яичница в баночке со спаржей
Отличный завтрак для всей семьи. Измельчить половину луковицы, пассировать, спаржу нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Готовить пять минут, затем посолить и немного остудить. Стеклянные маленькие баночки смазать растительным маслом, выложить пассированные овощи. Взбить десять яиц, вылить в баночки. Сверху посыпать тертым сыром. Баночки поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить примерно двадцать минут.
Быстрые рецепты тоже могут быть оригинальные. Пробуйте разные варианты и ищите то, что больше понравится.