10 фактов о щекотке

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Ой, щекотно! Щекотка у здоровых людей вызывает смех и ассоциируется с весельем — до определенного предела. Щекотку мы воспринимаем, как позитивное воздействие — собственно, и организм на нее в целом поначалу реагирует хорошо: возбуждением, усилением кровообращения, кислорода к мозгу поступает больше, лицо краснеет. Но отчего-то от нее хочется уворачиваться. В чем дело? И зачем она вообще нужна — такая реакция на прикосновения?

Разберемся, как работает щекотка, можно ли перестать ее бояться, можно ли «защекотать до смерти» и стоит ли вообще играть в эти игры.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какая бывает щекотка?

Удивительно, но ученые проанализировали даже щекотку и нашли в ней два варианта:

  • Книсмесис — это легкая щекотка, например, от прикосновения перышком. На нее реагирует вся поверхность тела, но особенно эрогенные зоны — в основном пространство ушной раковины, шея, пах, пупок. И что интересно, там же можно щекотать себя самому — и будет щекотно.
  • А вот при гаргалезисе, активном воздействии на некоторые части тела, организм откликается только на чужое прикосновение. Самые распространенные «щекотные области» расположены в подмышках, на подошвах ступней и ребрах.
А вы знали?

В Оклендском университете в ходе исследования определили, что женщинам щекотнее всего, если касаться ступней в центре, а мужчинам — у пальцев ног. Проверяли это с помощью робота со щеточками. Причем не просто так: на основе работы ученые создали стельку, с помощью которой можно щекотать самого себя.

Можно ли перестать бояться щекотки?

Можно ли перестать бояться щекотки?

Реакция на щекотание — это рефлекс, и полностью подавить его нельзя. Но управлять можно: эксперты советуют тем, кто сильно боится щекотки, делать дыхательные упражнения в это время, почаще тренироваться и стараться воспринимать ее, как что-то приятное. Но самое простое — разместить свою ладонь поверх руки того, кто вас щекочет, или начать прикасаться к себе в тех же местах. Интенсивность реакции сразу же снизится.

А вы знали?

Если человек не ожидает прикосновения, то реакция на щекотание получается ярче. При грусти или раздражении — слабее. А еще мы активнее реагируем на близких людей и слабее — на щекотку малознакомых.

Смех смеху рознь

Щекотка хотя и вызывает смех, но это не та здоровая реакция, при которой происходит выброс эндорфина — гормона удовольствия. И это доказали еще в 1977 году в Университете Калифорнии. Смех выражается только внешне и на самом деле граничит со слезами, так что щекотать партнера стоит аккуратно — ровно до момента, когда он начнет чувствовать дискомфорт и протестовать. Особенно если речь идет о детях. Кстати, они начинают реагировать смехом на щекотку позднее, чем учатся смеяться — примерно в 6 месяцев.

По мнению профессора эволюционной биологии Ричарда Александра, щекотка может причинять «ментальную боль»: «если вы слишком защекочите ребёнка, он за секунду перейдет от смеха к слезам. Так что щекотание можно считать проявлением стремления к доминированию, особенно в его абьюзивном варианте — когда щекочущий не реагирует на просьбы остановиться».

Животным тоже щекотно

В мире млекопитающих человек — не единственное существо, боящееся щекотки. Ученые проверяли реакцию крыс, мышей, обезьян — им всем щекотно.

Это интересно!

Существуют люди, которые способны щекотать себя самостоятельно — и им будет щекотно! К сожалению, это не вполне норма — это встречается при шизофрении и шизотипических расстройствах личности и иллюзиях контроля. Часто эта уникальная способность сопровождается также ощущениями, что их мысли «приходят извне», а телом управляет кто-то иной.

Зачем нам нужна щекотка?

Зачем нам нужна щекотка?

Все реакции организма имеют какую-то функцию. И если с щекотанием в носу разобраться несложно — эта реакция нужна, чтобы чихнуть и избавиться от инородного предмета, то с щекоткой в других местах все не так просто. Но у ученых есть несколько версий.

  • Вредные насекомые и змеи

Одни эксперты считают, что реакция на щекотку должна помогать быстрее выявлять что-то ползающее по телу. То есть первым делом появляется испуг, затем оказывается, что на теле нет ничего ползающего, и наступает облегчение со смехом, который уменьшает стресс.

  • Самозащита

Нам щекотно в тех же местах, которые наиболее уязвимы — под мышками, на горле и шее. Так что существует теория, что щекотка — это реакция защиты, которая помогает быстрее реагировать на опасность и отталкивать посторонних.

  • Игровое взаимодействие

Эта версия подтвердилась, правда, только крысами: у них действительно щекотание друг друга — это часть игры, а механизм реакции кроется в соматосенсорной коре головного мозга.

А вот у людей, как выяснили ученые, эту реакцию инициирует гипоталамус, ответственный за настороженность и бдительность, и области мозга, которые активизируются при ожидании болезненного воздействия.

  • Тренировка конфликтов

Древним людям выживать было посложнее, чем нам, и реакция на щекотание развилась в процессе тренировок. Ученые приводят ряд аргументов в пользу этой версии: собственно, аргументы из пунктов про самозащиту и вредных насекомых — то есть, что щекотка должна обострять чувство опасности и ускорять реакцию. Ну, а чтобы поощрять древних людей внезапно трогать друг друга за уязвимые места для тренировки, и при этом не вызывать конфликтов, появился смех — как сигнал, что прикосновение было действительно легким и все в порядке, можно продолжать.

В эту же версию укладывается тот факт, что самим себя трогать не щекотно — от себя защищаться не надо.

  • Побочный эффект эволюции

Есть вариант, что просто наша нервная система настолько сложный механизм, что без побочного эффекта в виде реакции на щекотку не обошлось. А смысла у нее нет никакого.

Бывает ли пытка щекоткой?

Бывает ли пытка щекоткой?

Вероятно, ее действительно использовали в качестве пытки — и не удивительно. Длительное или интенсивное щекотание вызывает болезненную реакцию.

Есть данные, что в Древнем Китае и Риме щекотку применяли в качестве варианта пытки. Китайцы ценили практичность — не нужен специальный инвентарь, и никаких следов на теле не остается. А римляне без спецоборудования все же не обошлись: щекотать жертв заставляли... козу: пятки человека выдерживали в соленой воде, после чего коза их долго лизала.

Ну а сегодня щекотка может быть частью БДСМ-практик, когда человека связывают и щекочут.

Факт!

Интенсивная щекотка может вызывать сильную негативную реакцию и без пыток. В 1997 году исследователи в США собрали 150 пар человек — братьев и сестер — и попросили щекотать друг друга. Последствиями были обиды на физическое насилие, приступы рвоты из-за щекотки и даже потеря сознания.

Но вот были ли факты смерти от щекотки — неизвестно. Упоминания о таких случаях есть, а подтверждений нет.

Так что щекотать можно — но в меру, и только тех, кому это нравится: ощущение это может быть не самым приятным. О другом развлечении «не для всех» читайте в статье «ASMR — телесные игры, навязанные мозгом».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.06.2022 14:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

The mystery of ticklish laughter / Christine R. Harris // American Scientist 1999
The importance of skin area and gender in ticklishness / Svebak S. // Scand J Psychol. 2021
Insular cortex activity and the evocation of laughter / Wattendorf E, Westermann B, Lotze M, Et al. // J Comp Neurol. 2016
Exploration of the Neural Correlates of Ticklish Laughter by Functional Magnetic Resonance Imaging / Elise Wattendorf, Birgit Westermann, Klaus Fiedler, et al. // Cerebral Cortex 2013

Читайте также

Тесты на долголетие: как проверить состояние здоровья в домашних условиях
Можно ли оценить свои шансы на долгую жизнь домашними тестами: рассказывает MedAboutMe
10 способов уменьшить риск развития остеоартрита
Остеоартрит – серьезное заболевание суставов. MedAboutMe рассказывает о том, какие существуют способы уменьшить риск развития остеартрита.
Система профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Как снизить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой?
9 способов улучшить память
MedAboutMe рассказывает о том, какие методы помогут улучшить память в любом возрасте
Факоэмульсификация катаракты: показания, послеоперационный период
Факоэмульсификация катаракты – что это за метод хирургического вмешательства?
Воспаление толстого кишечника: симптомы, лечение, свечи при колите
Какие препараты используются для лечения воспаления толстого кишечника?