Экзотические виды массажей со всего мира

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Массаж — приятнейшая и любимейшая многими процедура. С ее помощью можно не только расслабиться и получить удовольствие, но и поправить здоровье. В мире насчитывается более 1000 видов разных техник массажа. В каждой стране есть свои традиции и секреты проведения этой процедуры. Расскажем о самых экзотичных и необычных из ее разновидностей.

Кактус без колючек

В мексиканских спа-салонах распространен массаж с кактусами. Тем, кто впервые сталкивается с такой услугой, кажется, что многочисленные колючки растения вопьются в тело, вызовут боль и неприятные ощущения. Но традиционный кактусовый массаж абсолютно безболезненный. Сначала с растения удаляются колючки, затем мякоть смешивают с вулканическим пеплом, шоколадом, ванилью, медом, маслом шалфея и небольшим количеством текилы. Все это слегка подогревается и в теплом виде наносится на тело. Процедура длится около 50 минут. Рекомендуется пройти 5-10 сеансов для увлажнения и смягчения кожи, лучшего удаления токсинов из организма.

Змеиный массаж

Змеиный массаж

У многих жителей планеты змеи вызывают отвращение и страх. Примерно 5-7% людей страдают от тяжелой фобии змей. Но в Мьянме и на Филиппинах этих пресмыкающихся не только не боятся, но и кладут на голое тело в качестве экзотического массажа. Жители этих стран верят, что змеи своими неторопливыми движениями по коже человека в течение 10-15 минут улучшают кровоток, успокаивают нервную систему, воспаленные мышцы, лечат мигрень и другие болезни. К тому же, как утверждают мастера такой практики, благодаря трению змеиной чешуи о кожу происходит мягкий пилинг.

Полезная щекотка

Тем, кто боится щекотки, эта популярная в испанской столице терапия не подойдет. В спа-салонах Мадрида гостям предлагается массаж с помощью нежного, едва заметного прикосновения к коже кончиками пальцев и перьев. Мягко раздражая и щекоча поверхность спины, рук, ног и лица, массажист помогает посетителю расслабить сжатые мышцы и избавиться от накопившего стресса. Все проходит в течение 30 минут в затемненной комнате с приятной музыкой, свечами и ароматами ладана.

После процедуры человек чувствует себя более спокойным, отдохнувшим и полным энергии. Первый «салон щекотки» в мире открыла в Мадриде Изабель Айрес — в прошлом рекламный агент. Она с детства очень любила, когда ее нежно щекотала мать. Повзрослев, она не обнаружила у себя в стране, да и во всем мире заведения, где предлагались бы услуги щекотки, и решила сама все организовать. Сейчас ее салоны очень популярны среди туристов и местных жителей.

Акупунктура с ножами

В Китае давно существовала практика акупунктуры, когда пальцами или деревянными палочками надавливают на различные точки, расположенные по всему телу человека. В основном делается это размеренно и плавно. Альтернативный и более динамичный вариант точечного массажа проводится с помощью больших острых ножей с лезвием длиной 25 см. Сначала специалист покрывает тело человека специальной защитной тканью, затачивает о мокрый камень ножи и протирает их лезвия медом, а затем ритмичными и интенсивными движениями постукивает острием ножей по необходимым точкам на теле.

Процедура длится полчаса и считается абсолютно безопасной и безболезненной. Она особенно популярна и распространена на севере Тайваня. Жители острова верят, что массаж с ножами высвобождает негативную энергию из тела, увеличивает кровоток. Его тайваньцы используют как профилактику, и как лечебную терапию от заболеваний внутренних органов: к примеру, почек.

Слоновая услуга

В одном из туристических парках Таиланда можно попробовать необычную зоопроцедуру, которую проводит специально обученный слон. Он мягко нажимает своей огромной ногой на спину человека и похлопывает по ней хоботом. Такой массаж хорошо снимает напряжение мышц в поясничной области. Но его сложно назвать распространенной процедурой — скорее, он нужен для привлечения туристов. Однако далеко не каждый осмеливается довериться слону: а вдруг животное не в настроении и может не рассчитать свою силу?

Улиточный массаж лица

Улиточный массаж лица

Все началось с того, как чилийские работники улиточных ферм заметили, что от постоянного контакта с моллюсками кожа на их руках стала выглядеть значительно лучше: более мягкой, гладкой и эластичной, чем прежде. И они решили улиткам дать поползать по лицу и спустя нескольких сеансов получили положительные результаты: морщины и пигментные пятна стали менее заметными, мелкие трещинки затянулись, лицо выглядело посвежевшим.

С тех пор улиткотерапия предлагается во многих элитных салонах красоты, как очень эффективная омолаживающая процедура. Улитки, медленно передвигаясь, мягко массируют лицо, избавляют от старых клеток и с помощью клейкой слизи восстанавливают повреждения кожи, увлажняя ее. Обычно для одной процедуры используют сразу трех больших улиток.

Огонь на теле

Это, пожалуй, один из самых экстремальных видов массажа, который проводить без специальных навыков и подготовки опасно для жизни. Он получил распространение в Тибете, а затем и в европейских странах. Главная его изюминка — огонь. После воздействия на акупунктурные точки тела спину человека покрывают тканью, пропитанной натуральными лечебными маслами. Сверху нее кладется еще 3-4 слоя мокрых полотенец.

На них проливают спиртовые травяные настои и аккуратно поджигают. Пламя полыхает около 10-15 секунд. После его тушат и дают телу отдохнуть, чтобы снова зажечь огонь. И так несколько раз (до 20-25). Все зависит от направленности терапии — для лечения или профилактики. Утверждается, что огненный массаж не вызывает болевых ощущений, а наоборот, способен хорошо снимать их. На Тибете такая практика использовалась для лечения целого ряда заболеваний: от простуды до проблем с сердцем. В современных салонах красоты с ее помощью предлагают избавиться от лишних килограммов.

Шлепки по лицу

В истории человечества шлепок по лицу всегда был универсальным индикатором негативной реакции. Но в Таиланде за такое внимание могут потребовать и плату. В этой стране люди верят, что массаж с помощью шлепков и легких постукиваний освежает и омолаживает лицо, убирает морщины и сужает поры. Процедура длится 10-15 минут и стоит около 25 000 рублей. Ее основы изобрела одна пожилая жительница Таиланда, прожившая более 100 лет и сумевшая сохранить кожу в хорошем состоянии. Она планировала поделиться основами техники только с десятью близкими людьми, но в итоге о «шлепкотерапии» узнал почти весь мир.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.02.2019 00:39, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Влияние различных видов массажа на показатели биологического возраста у лиц старше 30 лет / Турова Е.А., Кончугова Т.В., Фадеева Н.И., Балабан Е.И., Головач А.В., Теняева Е.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2012 Т. 89 №3
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Уколы красоты с препаратом Профайло
Красота требует жертв? Не всегда. Уколы Профайло помогут сделать кожу моложе и красивее без боли.
Процедуры, которые нельзя делать девушкам до 25 лет
Вся правда об омоложении кожи, или почему ботокс, филлеры и плазмолифтинг не отсрочат старение?
Какие техники массажа существуют сегодня?
Хотите попробовать какой-либо необычный массаж? Узнайте, какие популярные техники есть сегодня.
Секрет молодости: уколы красоты в 20, 30, 40, 50+ лет
Лицо «с иголочки»: какие инъекции ставить в 20, 30, 40 и 50+ лет?
Мезотерапия для волос: мнение ученых и врачей
Поможет ли мезотерапия остановить выпадение волос и отрастить шикарные локоны? Мнение ученых и врачей.
9 самых модных процедур для бровей в этом году
В помощь бьютиголику: салонные процедуры, которые сделают брови идеальными.