06.12.2019 1302

Врожденные рефлексы: о чем они расскажут родителям и врачам?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Младенцы появляются на свет с большим набором безусловных рефлексов. Часть из них требовалась в период внутриутробного развития и в процессе рождения — такие рефлексы быстро угасают. Есть жизненно важные рефлексы, без которых ребенок не выживет, а есть защитные, основанные на атавизмах. Но какими бы ни были рефлексы, они — часть диагностики здоровья малыша. MedAboutMe рассказывает, что интересного и нужного умеют делать новорожденные, и как врачи по щекотке пяточки определяют развитие мозга.

Основные группы рефлексов: от необходимых до временных

Одни рефлексы угасают в считанные дни, а другие можно наблюдать в течение долгого периода. Длительные реакции нервной системы тоже способны исчезать, например, сосательный рефлекс нужен только на начальном этапе питания. А без дыхательного не проживет и взрослый.

Какие группы безусловных рефлексов выделяют неврологи и неонатологи?

  • Рефлексы, необходимые для общей нормальной жизнедеятельности: дыхания, сосания, глотания, а также спинальные автоматизмы.
  • Защитная группа, особые реакции, которые помогают младенцу защищаться от внешних воздействий: яркого света, жары, холода, иных раздражителей.
  • Временная группа, к которой, например, относят любимый некоторыми родителями рефлекс задержки дыхания — если на лицо ребенка попадает вода, дыхательные движения прекращаются. При помощи этого быстро угасающего рефлекса можно научить младенца проныривать. Хотя нужен он не для плавания, а чтобы успешно продвигаться по родовым путям матери.

За разные рефлексы «отвечают» разные отделы мозга. Работу сегментарных двигательных автоматизмов регулируют сегменты мозгового ствола, спинальными автоматизмами командует спинной мозг, надсегментарными или позотоническими — центры среднего и продолговатого мозга. Таким образом, если рефлекс проявляется не в нормальном диапазоне или, наоборот, долго не угасает, необходима диагностика работы соответствующих отделов мозга. Ну а проверить работу большинства таких рефлексов родители могут самостоятельно, что не отменяет обязательных визитов к педиатру и неврологу.

Оральные автоматизмы: что помогает малышу питаться

Оральные автоматизмы: что помогает малышу питаться

Оральные сегментарные автоматизмы — группа врожденных рефлексов, хорошо знакомых родителям. Именно благодаря им дети с рождения могут сами сосать. Эти врожденные умения помогают малышам искать источник еды и затем самостоятельно «добывать» из него молоко.

Нарушения таких рефлексов указывают чаще всего на парезы мышц лица или нарушения в работе центральной нервной системе. Выявляются они сразу после родов, так как проявление подобных автоматизмов можно проверить сразу же.

  • Сосательный рефлекс

Этот рефлекс мы знаем: о нем часто шутят, вспоминая работы Фрейда. На самом деле такой рефлекс — основа питания ребенка. Если поместить ему в рот пальчик, сосок груди, соску, то малыш начнет совершать ритмичные сосательные движения, пытается «добыть молоко».

В среднестатистической норме сосательный рефлекс угасает в период 3-4 лет, что считается объяснением некоторых культурных традиций — кормить малышей грудью, пока автоматизм не угаснет.

Кэтрин Деттвайлер, антрополог, наблюдая за множеством детей в различных племенах, сделала вывод: потребность в сосании угасает в возрасте от 2,5 до 7 лет, и все можно считать нормой.

При неудовлетворенном сосательном рефлексе у детей возникает потребность в заменителе — пустышке, пальце, уголке одежды, палочках, ручках, карандашах. А вот к курению во взрослом возрасте он отношения не имеет.

  • Рефлекс Куссмауля

Поисковый рефлекс тоже связан с кормлением: если погладить уголок рта малыша, голова повернется в сторону поглаживания, откроется ротик, потянется к раздражителю язычок. Особенно хорошо этот рефлекс проявляется, когда ребенку пора есть.

При проверке выраженности надо обращать внимание на реакцию с обеих сторон рта. Сохраняется поисковый автоматизм до возраста в 3-4 месяца.

  • Хоботковый рефлекс

Если легко шлепнуть по губам, они вытянутся вперед, как хоботок. Этот рефлекс сохраняется до 2-3 месяцев, а затем исчезает.

Использованные источники