10 лайфхаков, которые помогут сцеживать грудное молоко

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

У сцеживания грудного молока множество преимуществ. Если вам нужно оставить еду, чтобы ребёнка покормил кто-то кроме мамы, улучшить выработку молока или у малыша есть проблемы с захватом груди, сцеживание — удобный вариант для кормящих матерей. Однако не всегда это удается делать легко и просто. Нередко нужно время и усилия, чтобы освоиться, и каждый случай сцеживания отличается в зависимости от матери, формы сосков, а также количества молока.

На MedAboutMe 10 лучших советов, которые помогут вам добиться более легкого сцеживания.

Выберите свой метод

Если вы не собираетесь сцеживаться часто, можно сцеживать молоко руками или механическим моолкоотсосом. Но если надо собирать молоко регулярно, понадобится удобный автоматический электрический молокоотсос. Многие женщины используют двойную помпу, которая воздействует на обе груди одновременно.

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова уточняют, что руками удобнее сцеживать мягкую грудь при установившейся лактации, а если есть болезненность и нагрубание — эффективнее действует электрический молокоотсос.

Американская академия семейных врачей советует: не делитесь своим прибором и не покупайте бывший в употреблении. Даже после тщательной обработки бактерии могут остаться внутри устройства и нанести вред как вам, так и ребёнку.

Совет!

Для обеззараживания собственного молокоотсоса ученые МГМУ им И.М Сеченова советуют использовать бытовой стерилизатор: по данным исследования, проведенного в роддомах, он эффективно уничтожает бактерии.

Чем чаще — тем проще

Чем чаще — тем проще

В целом, организм вырабатывает больше грудного молока, если вы кормите грудью или сцеживаете грудь часто. Тело подстраивается под нужды ребёнка (или вас — любой вывод молока воспринимается организмом как кормление малыша), поэтому если вы полностью переводите ребёнка на сцеженное молоко, полезно сцеживаться так же часто, как если бы вы кормили его грудью.

Совет!

Если вы хотите увеличить выработку молока, прикладывайте ребёнка между кормлениями или всякий раз, когда вы чувствуете набухание груди.

Проверьте, что на вас надето

То, что вы носите, может усложнить (или облегчить) процесс сцеживания. На рынке представлен широкий ассортимент одежды, созданной специально для сцеживания и кормления грудью, но вам не всегда нужно тратиться на конкретные предметы для кормящих мам.

Скорее всего, в вашем шкафу уже есть вещи, которые помогут облегчить процесс и не думать о том, что перед сцеживанием надо будет снять кофту и поднять футболку. Выбирайте рубашки и платья, которые открываются спереди для легкого доступа к груди.

Кроме того, носите дышащие, эластичные ткани, чтобы сделать сеанс сцеживания максимально комфортным. И — важно — проверьте, чтобы бюстгальтер не давил на грудь, спину и плечи, обеспечивал хорошую поддержку и был комфортным. Красота при этом, к сожалению, может отойти на второй план.

Имейте запас

Имейте запас

Этот совет особенно актуален тем, кому приходится сцеживаться на работе — но и мамам дома он не помешает. Отдача молока проходит лучше, когда вы спокойны и расслаблены, а не когда приходится искать вторую бутылочку, мыть фланец или пакет для заморозки молока.

Имейте запасы этих предметов. Если вы не дома, то лучше брать с собой все в двойном, а то и в тройном количестве.

Комментарий эксперта
Мэри Террелл, доктор медицины

Грудное молоко само по себе не стерильно. Но его антиинфекционные свойства препятствуют размножению бактерий. Тем не менее, вы же не хотите занести в него бактерии при подготовке к сцеживанию, во время самого процесса или при хранении или транспортировке молока. Чтобы снизить риск заражения, примите во внимание следующее:

  • Всегда тщательно мойте и ополаскивайте руки перед тем, как прикасаться к частям молокоотсоса, груди, бутылочкам или контейнерам для сбора молока.
  • Детали прибора следует очищать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  • Бутылочки или контейнеры для сбора молока, которые крепятся к молокоотсосу и используются для сбора и хранения молока, должны быть чистыми.

Убедитесь в хорошем прилегании фланца к груди

Чтобы сцеживать молоко было удобно и эффективно, надо обеспечить надежную герметизацию фланца вокруг соска для сцеживания молока. Стандартные фланцы — насадки молокоотсоса, которые непосредственно касаются груди и соска — могут подходить не всем. К счастью, есть запасные варианты, доступные для покупки.

Но и без покупки есть несколько способов улучшить уплотнение. Например, эксперты Медицинского центра Университета Рочестера рекомендуют перед началом увлажнить край фланца молокоотсоса.

Кроме того, перед началом сцеживания постарайтесь разместить сосок груди во фланце точно в центре.

Совет!

Когда вы будете готовы прекратить сцеживание, просуньте чистый палец под обод фланца. Это изменяет давление между фланцем и тканью молочной железы и не травмирует сосок, когда вы убираете молокоотсос.

Если молоко скопилось во фланце, наклоните его вперед, чтобы молоко могло стечь в бутылку.

Массаж груди

Массаж груди

Если у вас возникли проблемы со сцеживанием молока, сделайте массаж груди. Это может помочь стимулировать производство молока и облегчить сцеживание.

Совет!

Такой легкий массаж рекомендуется делать и перед прикладыванием ребёнка к груди — он облегчает вывод молока.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют легко массировать, поглаживать грудь по направлению к соску или даже слегка похлопывать и встряхивать грудь. Или вы можете предпочесть делать круговые движения, как например, делает врач маммолог при осмотре молочной железы.

Лучше всего делать массаж за несколько минут до сеанса сцеживания. Можно также продолжать массировать грудь во время сцеживания, чтобы еще больше стимулировать поток.

Совет!

Кроме массажа может помочь прикладывание тепла к молочной железе — небольшой грелки, нагретой на батарее пеленки или даже слегка смоченного в горячей воде полотенца. Ну а если вы дома, можно принять теплый душ.

Не торопитесь

Сцеживаетесь ли вы вручную, механическим или электрическим молокоотсосом, начинайте аккуратно. Не спешите, не давите на грудь, не включайте прибор сразу же на полную мощность. Молочным протокам надо успеть расшириться, и при постепенном усилении давления молока будет прибывать больше.

Важно!

Какой бы метод вы ни выбрали, важно помнить: сцеживание не должно причинять боль! Покалывание в груди и сосках в первые 10-15 минут нормально, но боли быть не должно.

Малыш рядом стимулирует выработку молока

Малыш рядом стимулирует выработку молока

Еще один способ стимулировать выработку молока — держать ребёнка рядом. Если возможно, обнимайте его (некоторые подросшие груднички расстраиваются, видя, что молоко из груди попадает не им в рот).

Если же быть рядом не получается, рассматривайте фотографии или видео с вашим малышом, чтобы получить аналогичный эффект.

Это интересно!

«Гормон любви» окситоцин, который вырабатывается в организме молодых мам (и пап) при контакте с ребёнком, ускоряет отдачу молока при грудном вскармливании. Его уровень также увеличивается, когда мама слышит малыша или думает о нем.

Эта хитрость природы помогает родителям заботиться о детях, а мы ее можем использовать для лучшего сцеживания.

Мама, расслабься!

Это может быть не так-то просто, но во время сцеживания важно помнить о расслаблении. Причина — все в том же гормоне. Когда мы расслаблены, организм вырабатывает окситоцин, помогающий начать выделение молока.

Делайте что-нибудь, что поможет вам успокоиться до и во время сеанса сцеживания, например, включите любимую музыку, понюхайте приятный аромат. И обязательно устройтесь поудобнее!

Популярные чаи для лактации: помогут ли они увеличить количество молока? Ответ вы найдете в этой статье.

Не сдавайтесь

Не сдавайтесь

Так же, как и грудное вскармливание, сцеживание не всегда происходит легко и естественно — и это нормально. Первые опыты могут быть не особенно удачными — но терпение и труд помогают добиться нужного результата.

Лучше попрактиковаться в сцеживании дома, чтобы освоиться, прежде чем пытаться сцеживаться где-то в другом месте.

Совет!

Если сцеживание все еще представляет проблему, подумайте о том, чтобы обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Как и в случае с кормлением грудью, эти специалисты смогут определить, какой метод работает, а какой нет.

Проблема также может быть связана с методикой сцеживания, так как не все приборы одинаковы, а порой мамам удается лучше сцеживаться вручную вместо использования молокоотсоса.

Не переполняйте бутылки

Не всегда верно, что чем больше молока, тем лучше. Идеально наполнять бутылку или пакет для хранения только на 2/3. Это не только предотвращает возможный обратный поток и утечку, но и дает молоку место для расширения, если вы поместите его в морозильную камеру. А как обращаться с ним дальше, читайте в статье «Индивидуальный «банк» грудного молока: как создавать и использовать?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 14.05.2022 23:49
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использование ручных индивидуальных молокоотсосов для сцеживания грудного молока в условиях перинатального центра / Рюмина И.И., Чекан Л.В., Храмов М.В., и др. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения 2018 №2
Сцеженное материнское молоко: за и против / Лукоянова О.Л. // ВСП 2010 №2
Эффективная лактация и сцеживание грудного молока / Рюмина И.И., Зубков В.В. // МС 2019 №2

Читайте также

Как правильно пеленать новорожденного?
Как пеленать ребенка, чтобы ему было уютно и комфортно?
Как правильно купать новорожденного?
Как сделать купание ребенка приятным и безопасным?
Надо ли будить малыша для кормления?
По требованию или по режиму: до какого возраста надо будить детей, чтобы они поели вовремя.
Не замерзнет ли: можно ли грудничку спать в одном подгузнике?
Чтобы не замерз и не вспотел: почему жара хуже прохлады, и как определить, комфортно ли малышу.
Почему груднички улыбаются во сне: сладкие сны или газики?
Снятся ли малышам сны? Или это все рефлексы? Разбираемся в причинах улыбок вместе с учеными.
Вещи для новорожденного: что точно надо купить, а на что не стоит тратиться
В помощь будущим родителям: все только самое нужное для новорожденного малыша.