03.08.2020 230

Индивидуальный «банк» грудного молока: как создавать и использовать?

Полезные свойства и высокая питательная ценность грудного молока позволяют с уверенностью назвать его лучшей пищей для малыша. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормление исключительно грудным молоком необходимо детям до 6 месяцев, а в сочетании с адекватным прикормом – до 2 лет и более.

Однако в некоторых ситуациях временный переход на кормление сцеженным молоком из бутылочки является выходом, безболезненным как для матери, так и для ребенка. А в определенных случаях по медицинским показаниям малыш может получать только сцеженное молоко.

MedAboutMe разобрался, как создать свой собственный «банк» грудного молока и в каких ситуациях он может понадобиться.

В каких случаях нужен собственный «банк» грудного молока

В каких случаях нужен собственный «банк» грудного молока

Запас сцеженного грудного молока может выручить маму и малыша в обстоятельствах, когда покормить ребенка непосредственно грудью невозможно:

  • мама не может находиться рядом с ребенком какое-то время: нужно отъехать по неотложным делам, сходить на прием к врачу, выйти на работу, продолжить обучение или уделить наконец время себе;
  • болезнь мамы, которая требует временного приема лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием;
  • некоторые особенности организма женщины и состояния, связанные с кормлением: гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), тяжелый лактостаз (застой грудного молока) и мастит, особая анатомия сосков (плоские или втянутые), трещины сосков и боль во время кормления;
  • ребенок в силу состояния здоровья быстро утомляется при активном сосании, и ему нужен докорм сцеженным молоком из бутылочки;
  • ребенок по медицинским показаниям (ряд заболеваний и состояний) должен получать исключительно сцеженное грудное молоко.

Сцеженное и замороженное грудное молоко – теряет ли пользу?

В ситуациях, когда мама долго не может кормить ребенка, прикладывая его к груди, возникает вполне резонный вопрос: сохранить лактацию и сцеживать молоко или завершить лактацию и перейти на молочную смесь?

Принимая решение, нужно понять, теряет ли грудное молоко свою пользу и ценность после сцеживания, а также при охлаждении и замораживании. Не уступает ли оно по своим качествам молочной смеси?

Согласно проведенным исследованиям, кормление ребенка сцеженным грудным молоком (как свежим, так и замороженным) практически не уступает вскармливанию непосредственно грудью.

Замораживание лишь незначительно влияет на состав питательных веществ (макро- и микронутриентов) и биологически активных компонентов молока.

Так, по данным зарубежных ученых, практически не происходит потерь основных макронутриентов (белки, жиры и углеводы в виде лактозы) при охлаждении, замораживании и размораживании грудного молока.

Российские исследователи, в свою очередь, отметили отсутствие значимых изменений в содержании иммунных факторов (лизоцим и секреторный иммуноглобулин А) грудного молока после трех месяцев заморозки. Также результаты проведенных ими анализов показали, что количество фосфора и магния не меняется после замораживания, а кальция и калия снижается в допустимых пределах.

По микробиологическим показателям сцеженное грудное молоко является безопасным для ребенка. В нем не происходит размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов (если все делать по правилам).

Несмотря на незначительные изменения в составе грудного молока после сцеживания и замораживания, оно в любом случае превосходит по своим полезным свойствам современные молочные смеси. Поэтому по возможности следует отдать предпочтение индивидуальному «банку» грудного молока.

Использованные источники