Сладости любят все, и они есть практически в каждом доме. Порой из-за болезни или желания похудеть нам приходится отказываться от любимых блюд и продуктов. Но запретить себе сладкое не так уж и легко! Решение найдено: замените их полезными десертами! Их главная составляющая — свежие, вкусные и полезные плоды. И ни грамма сахара!
Вкусные десерты с минимальным содержанием калорий
Для желающих похудеть самое главное — отсутствие «пустых» калорий в рационе. То есть тех, которые не представляют питательной ценности, но при этом значительно увеличивают калораж. Хорошим примером может служить сладкая газировка — ничего полезного в ней нет, а вот калорийность — запредельно высокая.
Людей, которые страдают от сахарного диабета и других заболеваний, ограничивающих количество сахара в питании, больше интересует влияние продуктов на состояние их здоровья. Как быстро десерт поднимает уровень глюкозы в крови и усваивается организмом.
Предложенные ниже сладости — это компромисс для первых и вторых. Это низкокалорийные сладости, которые разрешены диабетикам. Они полезны для здоровья и обладают отменным вкусом. Их можно есть в свежем виде, а можно придумать нечто особенное. Наслаждайтесь!
Арбуз
Полосатая ягода отлично утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает работу почек. Нежная мякоть с «хрустинкой» содержит всего 25 ккал на 100 граммов, что делает ее идеальным выбором десерта для взрослых и малышей. Тем более что в ней огромное количество витаминов.
Киви
Зеленовато-желтые фрукты обязательно должны присутствовать в меню диабетиков с лишней массой тела. Они содержат клетчатку, а также энзимы, помогающие сжигать жиры. А вот концентрация сахара, несмотря на распространенное мнение, в киви небольшая. При этом плоды могут порадовать изысканным вкусом и ароматом.
«Киви с
арбузом»
Очистите 4 киви и измельчите их в блендере. Если плоды плотные, можно долить немного воды. Полученное пюре разлейте по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку на час.
3 чашки мякоти арбуза без косточек взбейте блендером и долейте к киви, снова поместите в холодильник. Затем вставьте в эскимо палочки и подождите еще час. Чтобы мороженое легко вышло из формочек, подержите формы несколько минут в теплой воде.
Клюква
Русская ягодка с кисловатым вкусом обладает уникальной способностью — снижать концентрацию сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Ученые связывают это действие со стимуляцией работы поджелудочной железы.
Помимо прочего, клюква славится минимальным содержанием калорий и высоким — витаминов. Если вы не любите ягоды в природном виде, ешьте их с ложечкой меда вприкуску к чаю.
Сливы
Сладкие и сочные плоды, из которых получаются невероятно вкусные сухофрукты, помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сосуды и улучшают перистальтику кишечника, заставляя его работать как швейцарские часы. Сливы очень полезны в период реабилитации после затяжных болезней, поскольку повышают иммунитет и ускоряют восстановление.
из
чернослива
300 г чернослива измельчите в блендере, после чего добавьте в чашу 200 г миндаля и снова проработайте блендером. Из получившейся густой массы скатайте шарики — будущие конфетки, и обваляйте их в кокосовой стружке (60 г).
Апельсин
Низкий гликемический индекс апельсинов делает их любимым лакомством сладкоежек. Бодрящий аромат и сочная сладость цитрусовых повышают трудоспособность, дарят энергию и «раскрашивают» мир в яркие краски. Не зря эти плоды рекомендуют всем страдающим депрессией! Особенно полезны плоды в период простуд. Высокое содержание витамина С оказывает благотворное действие на иммунитет.
Крыжовник
В этой ягоде меньше всего сахаров, поэтому ее смело можно включать в рацион диабетиков. Есть у нее и другие достоинства — большое количество клетчатки и популярного антиоксиданта — витамина С.
из
крыжовника
Чайную ложку желатина растворите в 3 ст. л. кипяченой воды, долейте 300 мл виноградного сока. Поставьте на плиту и грейте до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Отставьте остужаться.
Тем временем переберите и вымойте ягоды крыжовника, разложите по креманкам, залейте подготовленной смесью и поставьте в холодильник на ночь. Утром переверните содержимое креманки на блюдо, украсьте листиком мяты.
Виноград
Несмотря на то, что эта ягода богата сахаром, она все же попадает в список десертов, разрешенных диабетикам. Но есть и свои ограничения — в день можно съедать не больше 10 ягод! Но даже такого, весьма скромного количества достаточно, чтобы получить пользу. Виноград улучшает микрофлору кишечника, обогащает организм антиоксидантами, нейтрализует токсины.
Облепиха
Маленькое солнце в руках — ягодки облепихи, — целый кладезь ценных веществ. В них очень много витамина «красоты» Е, органических кислот, необходимых для здоровья человека. Регулярное потребление ягод способствует укреплению сосудов и улучшает состояние кожи.
коктейль
200 г ягод облепихи измельчите в блендере, добавьте мед по вкусу. В отдельном сосуде взбейте 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обе смеси соедините и аккуратно размешайте, разлейте по стаканам. При желании в каждый порционно добавьте шоколадную крошку.
Калина
Немного терпкая, с горьковатым привкусом ягода иногда отталкивает от себя любителей сладкого, и напрасно! Она обладает многими лечебными свойствами! Ягода улучшает настроение, облегчает состояние при проблемах желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин. Чтобы осенние дожди не подорвали иммунитет, укрепляйте его заранее, включая в меню свежие и сушеные плоды.
Смородина
Черные и красные ягодки смородины — рекордсмены по содержанию антиоксидантов и витамина С. Их можно есть в природном, сухом и замороженном виде, пользы меньше не станет. Чтобы получить суточную норму «аскорбинки», достаточно съесть всего 20 ягод красной смородины!
торт
Приготовьте вкусный сыроедный десерт, который восхитит даже продвинутого гурмана! Рецептом RAW-сладости делится Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни. Вам понадобятся следующие продукты:
Для коржа:
- Миндаль.
- Тыквенные семечки.
- Финики.
Для крема:
- Кешью.
- Мед.
- Какао-масло.
- Черная смородина (свежая или замороженная).
Приготовление:
Для начала нужно приготовить корж: для этого в блендере перемешать миндаль, тыквенные семечки и финики. Получившуюся массу ровным слоем выложить в форму.
Для крема взять горсть орехов кешью, перемешать с медом и какао-маслом и тщательно взбить в блендере. Крем выложить на корж и посыпать свежеморожеными ягодами черной смородины (или свежие ягоды). Такой десерт лучше есть свежим, так что готовить его нужно прямо перед приходом гостей!
В основе RAW-сладостей и десертов только натуральные ингредиенты: сухофрукты, орехи, мед. В процессе приготовления не используют никакие усилители вкуса и сахар. Чтобы десерты были сладкими — добавляют финики, сироп топинамбура или виноградный. Если используют сахар, то только тростниковый или кокосовый.
Шоколад для десертов готовят из какао-бобов без термической обработки, таким образом, сохраняют всю пользу этого продукта. Заблуждение, что сыроедные конфетки и тортики являются диетическими. От них тоже можно поправиться, ведь орехи, финики, бананы — довольно калорийные.
Если вы боитесь поправиться, то ягоды и фрукты в свежем виде станут для вас отличным десертом. Тем более, для людей, которые долгое время не ели сахар и фабричные сладости, свежие фрукты и ягоды покажутся весьма сладкими и насыщенными, ведь их вкусовые рецепторы успели очиститься.
В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав сыроедного лакомства, они положительно влияют на организм. Например, конфетки из сухофруктов (чернослив, курага, финики) помогают укрепить иммунную систему и способствуют очищению организма. Сладости из орехов и меда особенно хороши в зимний период, когда есть риск подхватить простуду. Главное помнить, что в десертах нужно знать меру, даже если они RAW.
Сладости и выпечка, несмотря на обилие данных об их вреде для организма, всегда останутся желанными продуктами. Это понятно, потому что сладости являются для нас легким и доступным удовольствием. Правильнее было бы отказаться от них вовсе, но такие кардинальные меры доступны очень немногим людям. Поэтому стоит говорить о культуре потребления сладостей.
Вопрос об употреблении сладкого я бы задала по-другому: как получить максимум удовольствия от него? И здесь я привожу аналогию с употреблением алкоголя. Можно пить дешевые напитки ради привычки и социальных традиций, а можно наслаждаться благородными винами и восхитительными коньяками. Что для этого нужно:
— обстановка, которая помогает оценить напиток (набегу редко кто прочувствует букет коллекционного вина);
— правильная посуда, иногда нужной температуры (из пластмассовых стаканчиков пить 10летний коньяк совершенно неинтересно);
— особый настрой (вы не будете дегустировать шардоне во время футбольного матча);
— тонко подобранное сочетание закусок, а также истории, которые будут рассказаны за бокалом вина.
Таким образом, употребление алкоголя становится событием. Вы в состоянии оценить вкус каждого глотка, вы красиво наряжаетесь для встречи с благородным напитком, вы долго вспоминаете это событие и свой позитивный опыт. Именно в таком ключе можно говорить о благотворном влиянии алкоголя на организм, хотя известно, что пить вредно.
Вот точно так же я рекомендую относиться к употреблению сладкого. Это не должно быть набегу или перед телевизором. Это нельзя делать на эмоциях или потому, что вы не успели поесть. Это не должно быть каким-то повседневным, ничем не примечательным событием, иначе в чем удовольствие?
Готовьтесь к сладкому как к светской встрече. Планируйте заранее обстановку, подбирайте подходящее время и компанию. Ощутите аромат пирожного или шоколада, прежде чем положить кусочек в рот.
Между прочим, для таких событий, и вы сразу это поймете, не всякие сладости подходят. Вы быстро научитесь различать, где использовались натуральные ингредиенты, а где — пальмовое масло и ароматизаторы. Получить достойное удовольствие от дешевых сладостей, которые так привлекательно выкладывают на полках в супермаркете, очень сложно, и вы быстро от них отвыкните. Станете проходить мимо полок с конфетами как мимо полок с неблагонадежными напитками, — ярко, но не для вас. И очень быстро научитесь выбирать действительно качественные продукты, чтобы побаловать себя.
Самые полезные сладости — это фрукты и ягоды, поскольку в них помимо глюкозы, фруктозы содержатся еще и антиоксиданты, минералы и клетчатка. Обычные сладости, конфеты, печенье, пирожные — можно сказать пустые сладости, кроме сахаров и всяких наполнителей по типу консервантов, антиокислителей, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей более ничего не содержат. А это дополнительная нагрузка на иммунную систему и риск возникновения аллергических состояний.
Антиоксиданты нужны всем клеткам нашего организма, особенно нашему сердцу и сосудам, благодаря им, они менее подвержены риску атеросклеротического повреждения, а также сохраняют свою молодость благодаря защите от перекисного окисления липидов и атаки свободных радикалов. Минералы нужны для биохимического баланса, а клетчатка отлично питает полезную микрофлору, выводит токсины, и это еще и отличная профилактика онкологических заболеваний.
И если выбирать из всех сладостей, то, пожалуй, ягоды и фрукты, не только вкусные, но и полезные. Употреблять сладкое лучше всегда в первой половине дня, в это время организм как нельзя кстати готов к приему углеводов, особенно легких. Все, что съедено после обеда — хорошо, если есть дозированная физическая нагрузка, а съеденное после 17 ч неизменно пойдет в отложение жира.
Со сладостями всегда лучше сочетать белковые продукты, поскольку они хорошо стабилизируют уровень сахара в крови, насыщение наступает на более длительный период, и нет резкого выброса инсулина, поэтому и рисков располнеть уже меньше, если конечно не съесть тонну углеводов. При этом все хорошо в меру, и тогда будет биохимический баланс и на весе это никак не отразится.
Сладкое... Как много в этом слове. Признайтесь, уже «поплыли» перед глазами круассаны, шоколадки, пончики и торты? Но сегодня мы поговорим о полезном «сладком». Ограничиваться в нем чревато упадком сил и настроения, чувством обеспокоенности и раздраженностью.
Пончики заменить бананами? Нет. В последние годы мифы о том, что фрукты и ягоды — суперзамена тортикам, и в них сплошная польза — развенчаны. Фруктоза и сахароза обрабатываются организмом одинаково, их излишки оседают «на боках» по одному и тому же принципу. Другой вопрос, что в куске торта нет полезной клетчатки и витаминов, как в ягодах и, например, цитрусовых.
Употребление сладкого будет полезным, если вы выберете продукты, фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Шоколадка? Да, только горькая (более 70% какао-продуктов в составе). Приучите себя перекусывать фруктами. Здесь тоже следует сделать выборку: яблоки, киви, абрикосы и цитрусовые обладают более низким гликемическим индексом, чем тот же виноград и бананы.
Орехи: миндаль и грецкий + 2-3 сухофрукта — еще одна альтернатива есть сладкое и не полнеть. Ягоды в России доступны в основном летом и осенью, так что сейчас самая пора! Айва, вишня, черешня, слива, малина, клубника и смородина — все это достаточно сладкое, полезное лакомство, которым можно как перекусить, так и заменить один из приемов пищи.
Единственное «но»: любые сладкие фрукты и овощи съедайте хотя бы до 5 часов вечера, чтобы организм успел переработать поступившую фруктозу и не отложить «про запас».
Любой продукт не сделает за раз кого-то толстым или худым. Важно количество съеденного за день и расход энергии.
Если человек работает на каменоломне или шахте, то потребление и 3000 калорий в день будет мало, а человеку с сидячей офисной работой, машиной, и 2 тренировками в неделю будет достаточно и 2000 калорий.
Любой десерт лучше есть отдельно или после основного приема пищи, не на завтрак — все это нужно, чтобы избежать скачков сахара. Но и не на ночь — чтобы спокойно уснуть. Десерт отлично подойдет как вариант перекуса.
Например:
- 1 фрукт или горсть ягод с орешками(20 г),
- 5-7 шт. сухофруктов также с орешками или стаканом кисломолочного продукта,
- Творог, жирностью не более 5%, с 2 чайными ложками варенья, джема, ореховой пасты.
- молочный коктейль: банан и молоко,
- 2 сырника (1 сырник 50 грамм), порция запеканки (100 грамм),
- творожное печенье 2 шт,
- порция фруктового мусса (150 грамм),
- домашняя гранола из овсяных/гречневых хлопьев с небольшим количеством орехов и медом,
- домашнее желе с фруктами или послойное со сметаной, сливками или йогуртом,
- печеное яблоко с корицей, несколькими грецкими орехами.
Если вы в ресторане или кафе, то одним из вариантов может быть панна кота, мусс, безе, пирожное Павловой. Можно выбрать 1-2 шарика мороженного. В его составе должно быть натуральное молоко. Как альтернатива подойдет и щербет, и фруктовый лед, который можно приготовить дома.
Многокомпонентный десерт не должен присутствовать в вашем рационе каждый день, особенно к ним не стоит приучать детей. Для ребёнка десерт не должен ассоциироваться с каким-то вознаграждением или проявлением любви. Десерт — это один из приемов пищи.
Повторюсь: отдавайте предпочтение однокомпонентным продуктам — фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты, сушеные яблоки, натуральные молочные продукты.