21.10.2016 3022

Питание при диабете второго типа: едим правильно

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет 2 типа ­(СД-2) — пугающая болезнь. В голове тут же всплывает когда-то услышанная информация: уколы по часам, инвалидность, конфеты запрещены. К счастью, все перечисленное не имеет отношения к СД-2. Однако кое-что в своей жизни изменить придется — у диабетиков особый режим питания. Именно он помогает удерживать болезнь под контролем.

Что такое сахарный диабет второго типа?

Что такое сахарный диабет второго типа?

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, при котором глюкоза в крови постоянно повышена из-за нарушенного углеводного обмена. Болезнь развивается медленно, и пациенты попадают к врачу, когда симптомы уже ярко выражены:

  • Зуд кожи.
  • Постоянное чувство жажды и обильное мочеиспускание.
  • Грибок и гнойники, долго заживающие трещины, ранки на коже.

В отличие от сахарного диабета первого типа, для больных диабетом второго типа характерен излишек массы тела. Вес прибавляется постоянно, если не придерживаться диеты. При диабете 1 типа пациенты, наоборот, резко худеют, даже если продолжают нормально питаться.

Диагностировать заболевание можно при помощи анализов крови на содержание глюкозы, которые делаются натощак и после приема сладкого углеводного раствора. Глюкоза натощак дает ответ, может ли организм поддерживать нормальный обмен углеводов между приемами пищи. Уровень глюкозы после углеводной нагрузки (тест толерантности к глюкозе) показывает, может ли организм быстро «сжечь» углеводы. Помимо этих двух анализов, во время диагностики сахарного диабета полезно определить количество гликированного гемоглобина крови. Он показывает, сколько процентов эритроцитов крови изменено под воздействием повышенной глюкозы и не может полноценно переносить кислород. Анализ позволяет оценить, как давно у человека повышен сахар крови: эритроциты могут жить до 120 дней, и по количеству измененных клеток можно судить о длительности заболевания.

Лабораторные нормы для диагностики заболевания таковы:

  • Количество глюкозы в плазме крови, взятой натощак — от 6,1 ммоль/л.
  • Количество глюкозы в плазме крови при тесте толерантности (спустя два часа после приема раствора) — от 7,8 ммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин больше 6,5%.

Лечат диабет 2 типа при помощи диеты и физической нагрузки. Низкоуглеводная диета ограничивает нагрузку на поджелудочную железу, а физкультура позволяет более активно утилизировать глюкозу работающими мышцами. За счет физической нагрузки улучшается восприимчивость тканей к инсулину. Снижение лишнего веса тоже положительно сказывается на здоровье пациента.

Если упражнения и ограничение рациона не дают желаемого результата, врач-эндокринолог назначает лекарства, которые снижают всасывание глюкозы во время переваривания пищи, увеличивают выработку инсулина, уменьшают инсулинорезистентность тканей, тормозят выработку глюкозы в печени.

Питание при диабете: что можно и нельзя

Питание при диабете: что можно и нельзя

Основа питания при диабете 2 типа — лечебный стол № 9 по Певзнеру. Его прописывают больному, как только установлен диагноз. Особенностью этого стола является то, что пациенту запрещается употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Рекомендуются продукты, которые улучшают жировой (липидный) обмен.

Питание при диабете второго типа предполагает употребление большого количества клетчатки, которая не только дает чувство насыщения, но и способствует снижению холестерина в крови. Калорийность рациона должна быть снижена по сравнению с нормой и составляет около 2,3-2,5 тыс. ккал в сутки. Пищу предлагается готовить при помощи варки, тушения или запекания. Есть нужно понемногу и часто, без больших перерывов — это позволяет избежать скачков уровня инсулина в крови. Запрещаются либо допускаются редко и в малом количестве:

  • Сахар и конфеты.
  • Соки, нектары и другие сладкие напитки.
  • Сдоба и выпечка.
  • Хлеб из муки высшего и первого сорта.
  • Спиртное.

С осторожностью нужно есть фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом — картофель, морковь, свеклу, виноград, бананы, финики.

Кроме углеводов, следует воздержаться от жирной пищи — мяса, сметаны, сыров. Почему? Как правило, сахарный диабет второго типа возникает не сам по себе, а является лишь частью комплекса нарушений, который врачи называют метаболическим синдромом. При этом синдроме нарушается обмен не только углеводов, но и жиров. У пациента, помимо диабета, обнаруживается повышенный холестерин, проблемы с сосудами, сердечные заболевания. Если не придерживаться диеты, проблемы будут только усугубляться.

Что же можно есть диабетикам 2 типа? Основу рациона должны составлять нежирные мясо, рыба и молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом, блюда из цельной крупы. Питание при диабете допускает небольшое количество сладостей. Желательно, чтобы они были на основе фруктозы — фруктоза имеет низкий гликемический индекс и не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Снижение лишнего веса — помешает ли диабет?

Снижение лишнего веса — помешает ли диабет?

Можно ли худеть диабетикам? Не можно, а нужно! Снижение лишнего веса на 10% дает возможность уменьшить уровень гликиро