Фрукты при диабете

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Фрукты при сахарном диабете становятся настоящей проблемой для тех, кому приходится придерживаться лечебной диеты. С одной стороны, они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, с другой – в них содержится довольно-таки много сахара.

Фрукты и уровень глюкозы в крови

Опасность фруктов заключается в том, что при их потреблении уровень глюкозы в крови стремительно возрастает. Это становится настоящей проблемой для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у которых наблюдается резистентность к инсулину, то есть клетки их организма теряют способность усваивать находящийся в крови сахар. Тем не менее полностью отказываться от фруктов тоже не стоит, следует лишь ограничить их потребление. Особенно это касается таких богатых сахаром фруктов, как бананы, виноград или финики. Конечно, от одной виноградины, медленно рассосанной во рту, вреда будет намного меньше, чем от съеденной наспех большой грозди. К тому же эта единственная ягода поможет утолить ностальгию по сладкому вкусу и убережет больного от возможного срыва.

Какие фрукты разрешены при сахарном диабете

Но какие фрукты при диабете не только можно, но даже и нужно употреблять? Ответ очевиден: наименее сладкие, например:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы
  • Апельсины
  • Сезонные ягоды.

Разрешенное количество фруктов при диабете не должно превышать 2 порций в день. За одну порцию принято считать такое количество фруктов, которое умещается в ладони человека, примерно 80-100 граммов.

Чем больше клетчатки содержит фрукт, тем медленнее будет подниматься уровень сахара. В случае возникновения сомнений можно провести эксперимент, измерив уровень глюкоза в крови до и примерно через час после поедания фруктов. Некоторые люди удивительным образом никак не реагируют на содержащийся в плодах сахар, для других и одно-единственное яблоко может стать критическим.

Также необходимо учитывать, что большинство фруктов помимо глюкозы содержат в себе фруктозу, для усвоения которой инсулин не требуется. При этом нельзя забывать и о том факте, что фруктоза в больших количествах способствует возникновению ожирения печени, что при наличии сахарного диабета может представлять собою серьезное осложнение.

Сухофрукты и смузи

Особую осторожность стоит проявить в обращении с сухофруктами. Уменьшение концентрации воды в них автоматически приводит к увеличению относительного количества сахара. Так, плоды свежего инжира содержат сахар в количестве 13% на 100 граммов продукта, в таком же количестве сушеного инжира сахара содержится уже около 55 граммов.

Также лучше отказаться и от потребления такого новомодного продукта, как смузи. Они довольно калорийны и вызывают скачок сахара в крови. Лучше съесть фрукт в натуральном его виде, а если уж совсем не получается отказаться от лакомства подобного рода, стоит приготовить его самостоятельно и употребить сразу же, пока не произошло разрушения витаминов.

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.02.2016 16:10, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Питание при сахарном диабете 2 типа
Если вы думаете, что питание диабетиков 2 типа однообразное и неаппетитное, то глубоко ошибаетесь. Все продукты, которые присутствуют в меню больных диабетом с удовольствием станет употреблять даже здоровый человек, не придерживающийся никаких диет.
Какие продукты при диабете самые полезные
Если у вас есть преддиабет или диабет, диета очень важна для вас. Поддержание здорового уровня сахара в крови является ключевым, питание помогает в этом.
Рецепты при диабете 2 типа
Людям, которым приходится соседствовать с диабетом 2 типа, строго-настрого запрещен фастфуд. Вместо него мы предлагаем альтернативные полезные рецепты.
Питание при сахарном диабете 2 типа: как не навредить?
Какие ограничения в питании накладывает диабет второго типа? Что можно и чего нельзя диабетику, и почему?
Заменители сахара при диабете
Сахарозаменители при диабете способны несколько подсластить жизнь больного. Но так ли уж они безобидны?
Что можно есть при сахарном диабете?
Какие продукты можно есть при сахарном диабете и почему? Есть ли нормы употребления их в пищу?