25 лучших ингредиентов крема для тела

Кожа — самый большой орган тела человека. Она составляет 16% от его веса. Ее площадь — от 1,8 до 2 квадратных метров. Каждые 28 дней она полностью обновляется. А 60% пыли в наших домах — это ее мертвые клетки.

Кожа постоянно находится в контакте с окружающим миром и реагирует на происходящее в нем. На нее же оказывают влияние и внутренние факторы. Чтобы помочь ей хорошо себя чувствовать, а также поддержать ее защитные функции, мы должны заботиться о ней. Для этого — ежедневно использовать качественные бьюти-средства.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Секреты увлажняющего крема

«Увлажняющие средства могут ухудшить состояние кожи, — говорит профессор дерматологии University of California, автор десятков исследований, посвященных коже, Доктор Питер Элиас. — Некоторые продукты имеют неправильно составленные формулы, из-за чего они не только позволяют влаге беспрепятственно испаряться с кожи, но и буквально вытягивают ее из нее».

Сухая шелушащаяся кожа с неровной текстурой — это не просто косметологическая проблема, это серьезный риск для здоровья. Согласно данным исследований, опубликованным в издании Clinical Dermatology, повреждения кожи могут стать «воротами» для проникновения в организм аллергенов, загрязнителей, инфекций и всего того, что может вызвать печальные последствия.

«Чтобы иметь мягкую, увлажненную кожу, вы должны заботиться о ее защитных функциях. Некоторые увлажняющие средства помогают укрепить ее барьер, в то время как другие ослабляют и делают ее уязвимой», — резюмирует доцент экспериментальной дерматологии из Eviderm Institute Мари Лоден.

Как выбрать лучшее средство

Как выбрать лучшее средство

По мнению авторов исследования, опубликованного в 2016 году в издании Indian Journal of Dermatology, идеальный увлажняющий крем отвечает нескольким требованиям:

  • Уменьшает или предотвращает трансэпидермальную потерю влаги.
  • Восстанавливает липидный барьер.
  • Быстро и легко впитывается.
  • Выполняет полезные косметические функции.
  • Некомедогенный и не вызывает аллергию.
  • Имеет доступную стоимость.

Чтобы понять, отвечает ли средство предъявляемым к нему требованиям, нужно внимательно изучить первые 5 ингредиентов крема. Бренды косметики перечисляют их в определенном порядке: от самой высокой концентрации до самой низкой. Поэтому первая пятерка, как правило, составляет около 80% его формулы. Все, что находится ближе к концу списка веществ, присутствует в наименьшем количестве.

Какие же ингредиенты в составе косметики для тела полезны и важны?

Увлажнители

Увлажнители — это вещества, которые притягивают воду, как из воздуха, так и с более глубоких слоев кожи с целью увлажнения ее верхнего рогового слоя. Лучшие увлажнители это:

  • Гиалуроновая кислота.
  • Сок алоэ вера.
  • Глицерин.
  • Пантенол.
  • Мочевина.
  • Пропиленгликоль.

Чем больше их в креме, тем лучше. «Но для получения долгосрочных результатов только увлажнителей недостаточно, их действие должны поддерживать окклюзивные вещества и ингредиенты, восстанавливающие барьерные функции кожи», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Лесли Бауманн.

А вы знали?

Парфюмерные ингредиенты в косметике являются главной причиной раздражения кожи и возникновения аллергии. Одно из исследований показало, что 83% аптечных кремов содержат парфюмерные вещества, связанные с аллергическими реакциями кожи.

Окклюзивные вещества

Окклюзивные вещества

Окклюзивные вещества — это ингредиенты крема, которые формируют защитный барьер на коже, чтобы предупредить потерю ею влаги, привлеченной из воздуха или глубинных слоев увлажнителями. Лучшие варианты это:

  • Масло ши.
  • Масло жожоба.
  • Кокосовое масло.
  • Пчелиный воск. 
  • Ланолин. 
  • Лецитин. 
  • Цетиловый спирт.

«Имейте в виду, что окклюзивные вещества сами по себе не обладают увлажняющими свойствами. Они лишь «запирают» влагу внутри, не позволяя ей испаряться. В этом их отличие от увлажнителей», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Элизабет Танзи.

Барьерные компоненты

Они «лечат» главную причину сухости кожи — повреждение защитного барьера. Происходит это за счет введения в формулу средств липидов, которые присутствуют в здоровой коже. Они «запечатывают» трещинки и микроповреждения и улучшают состояние кожных покровов. Лучшие представители:

  • Церамиды.
  • Холестерол.
  • Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

«Здоровая кожа состоит их правильного баланса трех ключевых барьерных веществ: холестерола, церамидов и жирных кислот», — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Мервин Паттерсон».

«Если у вас очень сухая или чувствительная кожа, вы получите лучшие результаты от крема, который содержит все три ингредиента», — добавляет доктор Жюстин Хексталл.

На заметку!

Многие средства для лица и тела содержат силиконы. Они имеют невысокую цену, создают гладкое бархатное покрытие и маскируют несовершенства кожи. Но проблема в том, что они могут работать слишком хорошо.

«Многие силиконы в составе косметики помимо того, что сглаживают несовершенства кожи, могут закупорить поры и вызвать появление воспалительных элементов», — предупреждает бьюти-эксперт Кейт Керр.

Солнцезащитные фильтры

Солнцезащитные фильтры

Некоторые химические ингредиенты солнцезащитных средств связаны с гормональными нарушениями в организме человека и другими негативными последствиями. Поэтому важно искать кремы с нерастворимыми солнцезащитными фильтрами, которые имеют большие размеры частиц и не поглощаются кожей. Это:

  • Оксид цинка.
  • Бемотризинол.
  • Бисоктризол.
  • Трис-бифениотриазин.

Консерванты

Так как увлажняющее средство содержит воду, оно обязательно должно включать консерванты. Без них оно станет рассадником для бактерий и плесени. К тому же применение такого средства чревато раздражением кожи и возникновением инфекции.

Если вы хотите избежать столь противоречивых консервантов, как парабены, можете остановиться на средствах со следующими веществами в составе:

  • Пищевые консерванты (бензоат натрия, сорбат калия).
  • Спирты (эналол, бензиловый спирт).
  • Эфирные масла (розмарин, масло чайного дерева и др.).
  • Консерванты растительного происхождения (например, глюконолактон).
  • Синтетические вещества (такие как дегидроуксусная кислота и феноксиэтанол).
Комментарий эксперта
Пола Бегун, косметический химик, автор бестселлеров об уходе за кожей

Существует много замечательных ингредиентов для ухода за кожей и бывает трудно понять, с чего начать поиски идеального крема для тела. В конце концов, у разных людей отличаются потребности кожи и потому они нуждаются в разных средствах.

Поэтому выбирая свой крем, нужно мыслить шире — не отдельными ингредиентами, а целыми категориями. Ищите в составе крема:

  • Антиоксиданты и барьерные вещества: витамин С, зеленый чай, ресвератрол, бета-глюкан, лакрица, витамин Е, кверцетин.
  • Реставраторы кожи (восстанавливающие вещества): пептиды, ретинол, ниацинамид.
  • Солнцезащитные фильтры.
  • Увлажнители: церамиды, глицерин, гиалуроновая кислота, Омега жирные кислоты.

Так же, как ваш организм нуждается в рационе, объединяющем определенные группы питательных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка и т.д.), ваша кожа требует того же.

Вместо того чтобы концентрироваться на популярных ингредиентах, обращайте внимание на группы веществ, отвечающих за здоровье, молодость и красоту кожи.

Пройдите тест
Как влияет погода на твоё настроение?
Каждый из нас реагирует на погоду. Солнечный день, как правило, способствует хорошему настроению. При дожде за окном у нас вытягиваются лица. Но обобщать ничего не следует. Есть люди, которые любят гулять в дождливую погоду, а в жару им плакать хочется. Вот именно для того, чтобы можно было проверить, сильно ли помогает тебе погода или мешает, мы и предлагаем этот тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 01.07.2020 01:19, обновлено 09.08.2020 05:30
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Moisturizer Allergy. Diagnosis and Management / Zirwas M. J., Stechschulte S. A. // J Clin Aesthet Dermatol. 2008
Moisturizers: The Slippery Road / Sethi A., Kaur T., Malhotra S. K., et al // Indian J Dermatol. 2016

Читайте также

Красота тела: депиляция
Депиляция – один из верных способов поддерживать красоту тела. Какие виды депиляции наиболее эффективны в борьбе с нежелательной растительностью?
Для красоты тела: SPA-процедуры против целлюлита
Обзор SPA-процедур, эффективных в борьбе с целлюлитом и лишним весом, и особенностей их проведения.
Лечебные грязи на страже красоты лица, тела и волос
Лечебные грязи – поистине уникальные и эффективные продукты красоты. Какими свойствами они обладают? И какие маски можно приготовить на их основе?
Релакс-процедуры для красоты тела и лица
Какие процедуры красоты помогут коже лица и тела расслабиться перед сном? Узнайте о ночном уходе за красотой тела, лица и волос в этой статье!
Маски для кожи тела: домашние рецепты
Маски собственного приготовления сделают кожу тела гладкой и шелковистой. Их приготовление занимает минимум времени, а полученный результат впечатляет.
Красота тела: польза бани и банных косметических процедур
В бане можно не только париться, но и ухаживать за красотой своего тела. Давайте разберемся как именно.