12.02.2016 1362

Уход за чувствительной кожей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Уход за чувствительной кожей имеет ряд особенностей, которые следует выполнять безукоризненно. Всем известно, что чувствительная кожа нуждается в более бережном отношении, чем другие типы. Любое негативное явление сказывается на ее состоянии не самым лучшим образом, появляются покраснения, зуд, раздражение, стянутость, шелушение и сухость.

Чувствительная кожа – это наследственное или приобретенное?

И тот, и другой вариант имеют место быть, хотя первый встречается гораздо реже. Как правило, кожа становится сверхчувствительной под действием неблагоприятных факторов окружающей среды, заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, кожных заболеваний, вредных привычек, недостатка витаминов и минералов, неправильного ухода, а также использования косметики, состоящей более чем на 50% из синтетических компонентов. В результате этих явлений кожа теряет способность влагозадержания и выделения жира, кроме того, нарушается обмен веществ. Кожа становится очень тонкой и в считанные секунды реагирует на воду, солнце, ветер, мороз, загрязненный воздух, декоративные и уходовые косметические средства.

Особенности ухода за чувствительной кожей

Если основные типы кожи нуждаются в более тщательном подходе, то уход за чувствительной кожей должен быть минимальным. В арсенале обладателей такой кожи не должно быть скрабов и других отшелушивающих продуктов, тоников и лосьонов на спиртовой основе и косметических средств с агрессивными химическими составляющими.

Уход за чувствительной кожей предполагает использование гипоаллергенной косметики и состоит из следующих процедур:

  • Очищение – проводится теплой родниковой водой, мягкой очищающей пенкой или молочком с пометкой «для чувствительной кожи». Для освежения покровов применяют собственноручно приготовленные тоники, на основе лекарственных трав.
  • Увлажнение и питание – осуществляют при помощи увлажняющих дневных и ночных кремов или эмульсий с натуральным составом. Выбрать крем для чувствительной кожи довольно сложно, перед покупкой желательно ознакомится с отзывами и обзорами в соответствующих сообществах. Перед нанесением крема важно провести тест на аллергическую реакцию. Используют увлажняющие средства в небольших количествах, нанося их тонким слоем.
  • Тонизирование – эту процедуру проводят при помощи масок, предпочтительнее на тканевой основе. Тяжелые глиняные маски и маски-пленки для чувствительной кожи не пригодны. В составе масок должны числиться натуральные компоненты, витамины и успокаивающие вещества, например, аллантоин.
  • Омолаживание – проводят уходовыми средствам, содержащими полиоксикислоты, по действию они схожи с альфа-гидрокислотами, которые для чувствительной кожи не подходят. Первые, в свою очередь, не оказывают раздражающего эффекта и защищают эластин и коллаген от разрушения, тем самым поддерживая упругость кожи.

Вот основные секреты красоты для чувствительной кожи!