15.06.2017 4184

5 признаков, что у вас чувствительная кожа

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Солнечная погода на улице, теплые вечера и море свободного времени. Лето — прекрасная пора для ярких впечатлений. Но иногда все планы портит чувствительная кожа! Это она доставляет неудобства своему обладателю, проявляя себя то раздражением, то высыпаниями. Ей не нравится косметика, любовно подобранная хозяйкой, городской воздух, экология, стрессы, дневная суета...

Распознать такую «неженку» бывает непросто — она умело маскируется под аллергические реакции, возрастные особенности и последствия лечения. Но если сделать это и подобрать грамотный комплексный уход, «вспыльчивый» характер капризной кожи станет покладистым, а ее внешний вид будет радовать красками молодости и здоровья.

Что вы не знаете о чувствительной коже?

Что вы не знаете о чувствительной коже?

Чувствительная кожа — это не тип, а состояние. Реактивной, как называют ее косметологи, может быть сухая и жирная, комбинированная и нормальная кожа. Не имеет значения и возраст ее обладательницы: она встречается у совсем юных девушек-выпускниц и дам «немного за 30».

Реагировать чувствительная кожа может на внешние факторы — хлорированную воду, плохую экологическую обстановку в городе, неправильно подобранный крем, и на процессы, происходящие внутри организма — гормональный фон, фазу месячного цикла женщины и другие состояния. Какие симптомы указывают на чувствительную кожу?

5 признаков чувствительной кожи

1. Кожа болезненно воспринимает водные процедуры

Чувствительная кожа настороженно воспринимает любые манипуляции в отношении ее, даже если речь идет о простом умывании. После гигиенической процедуры она может покрываться пятнами или сыпью, шелушиться или отзываться болевыми ощущениями в момент прикосновений.

Что делать? Ограничьте контакты с водой до минимума. Хлорированной воде предпочитайте мягкую и очищенную — минеральную, родниковую, отфильтрованную. На худой конец сгодится обычная кипяченая вода.

Обратите внимание на температуру, холодная и тем более горячая вода — испытание для любой кожи, не говоря уже о чувствительной. Умываться следует едва теплой водой. А макияж лучше всего удалять косметическим молочком с натуральными поверхностно-активными веществами (хорошая репутация у кокоглюкозида, кокамидопропил бетаина), после чего протирать кожу тоником без содержания спирта.

2. Применение косметики иногда ухудшает состояние кожи

2. Применение косметики иногда ухудшает состояние кожи

Характерной особенностью реактивной кожи является повышенная восприимчивость к составу косметики. Если вы можете вспомнить не менее трех случаев возникновения негативной реакции после применения крема, лосьона или филлера, скорее всего, у вас чувствительная кожа.

Что делать? Никогда не вводите в домашние ритуалы красоты сложные процедуры — уход должен быть минимальным, но в то же время, достаточным. Чувствительной коже не подходят средства для умывания и эксфолианты с грубыми частичками. Покупайте гели, скрабы и очищающую косметику деликатного действия. Ищите на этикетке надписи «гипоаллергенно» и «для чувствительной кожи». Избегайте продуктов, содержащих отдушки и парабены — самые распространенные причины раздражения кожи.

И помните: чем короче список ингредиентов косметики, тем лучше. Американская академия дерматологии рекомендует выбирать средства с менее чем 10-ю ингредиентами в составе. Чем сложнее формула продукта, тем выше вероятность отрицательной реакции кожи.

Осторожно!

Если применение новой косметики омрачилось появлением зуда, жжением, покалыванием и покраснением на коже, немедленно отложите ее и обратитесь к дерматологу.

3. Вам сложно подобрать средства для макияжа

Чувствительная кожа легко перегружается. Вот почему нанесение крема и поверху основы под макияж, а также пудры или румян чревато негативными последствиями. Отдельные ингредиенты косметики могут вступать в химические реакции друг с другом, что дополнительно подставляет кожу под удар.

Что делать? Выбирая декоративную косметику для реактивной кожи, следуйте рекомендациям от экспертов:

  • Отдайте предпочтение минеральной косметике. Большинство таких продуктов не содержит консерванты, искусственные красители и силиконы, что уменьшает вероятность возникновения реакции.
  • Избегайте водостойких продуктов. Все они требуют больше усилий для смывания или же эффективной, но часто агрессивной очищающей косметики.
  • Откажитесь от применения средств для подведения глаз с аппликатором из латекса. Он часто становится причиной раздражения и припухлости чувствительной кожи век.
  • Внимательно отслеживайте сроки годности косметики, своевременно меняйте средства красоты. И, конечно, регулярно чистите кисти, спонжи, бьютиблендер.

4. Кожа плохо переносит солнце

4. Кожа плохо переносит солнце

При повышенной чувствительности кожи все попытки загореть на солнце обречены на провал. После приема солнечных ванн возникают ожоги, может повышаться жирность или, напротив, усугубляться сухость кожи, возникают шелушения, сыпь.

Что делать? Обладательницам чувствительной кожи нужно как можно реже подставлять свое лицо солнцу, ведь любое внешнее воздействие для нее большой стресс. Покупайте солнцезащитные кремы на основе оксида цинка и диоксида титана, эти ингредиенты преломляют ультрафиолетовые лучи, а не поглощают их, как это делают химические солнцезащитные кремы. Минимальный фактор защиты для лета равен 30 SPF.

5. В анамнезе имеются проявления аллергии

Статистика показывает, что у обладательниц чувствительной кожи часто присутствуют в анамнезе астма, экзема, контактный дерматит, непереносимость пищевых и лекарственных препаратов, а также отек Квинке. Иногда встречается повышенная чувствительность к ароматам.

Важно научиться различать кожу склонную к аллергии и реактивный кожный покров. Аллергическая реакция на коже обычно возникает спустя 48 часов после встречи с аллергеном и может проявляться в виде зуда, появления волдырей, сыпи, припухлости или красноты. Разница между кожей склонной к аллергии и чувствительной — в разных механизмах реагирования. Так, кожа склонная к аллергии реагирует на конкретный раздражитель (компонент косметики), который именно для нее является сенсибилизирующим агентом. А чувствительная кожа может реагировать на все средства красоты, при этом исключается непереносимость конкретного ингредиента в составе.

Что делать? Состоянию повышенной чувствительности способствуют нарушения барьерного слоя кожи. Они могут возникать в результате неправильного ухода или в силу возрастных изменений. На восстановление липидного барьера кожи работает специальная косметика с лечебным действием. Она защищает кожу от потери влаги, поддерживает кожный барьер и противостоит экологическим факторам, включая загрязнения и ветер.

Реактивность кожи снижают следующие компоненты в составе косметики: сок алоэ вера, Д-пантенол, биофлавоноиды, экстракты конского каштана, иглицы, бисабол. Важную роль играют также антиоксиданты — экстракты морских водорослей, вытяжки зеленого чая, витамины А и Е.

Осторожно!

Никогда без консультации у врача не используйте препараты, облегчающие состояние кожи при раздражении — например, мази, таблетки и кремы на основе гормонов. Химические вещества в их составе могут ухудшить и без того тяжелое состояние кожи.

Комментарий эксперта
Лариса Савицкая, косметолог
Лариса Савицкая, косметолог

В современном мире очень у многих людей кожа становится чувствительной. Причина этому — агрессивная городская среда, климатические особенности и образ жизни. Поэтому в зависимости от вашей среды стоит подбирать и уход за кожей.

У многих женщин и мужчин некоторые проблемы кожи, особенно сухость и чувствительность, появляются из-за обезвоживания и некорректного домашнего ухода, что может в дальнейшем спровоцировать шелушение, покраснение кожи и ранний купероз. Я рекомендую обратить внимание на следующие особенности уходовой косметики для чувствительной кожи:

1. Средство для очищения кожи должны быть с нейтральным рН = 5,5 — 6,5.

2. Подбирая кремы, следует обратить внимание на активные ингредиенты, способные не только глубоко увлажнить кожу и успокоить ее, но и защитить от агрессивного воздействия внешних факторов. Такими свойствами обладают многие компоненты, но мы рассмотрим основные:

  • Ретинил пальмитат — форма витамина А. Мощный антиоксидант, увеличивает толщину эпидермиса.
  • Витамин Е — обладает сильными антиоксидантными свойствами и предохраняет кожу от повреждения УФ-лучами и другими вредными факторами окружающей среды.
  • Феруловая кислота — улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость. Оказывает противоаллергическое действие.
  • Азулен — обладает антисептическим и увлажняющим эффектом. Также оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

3. Ваш дневной крем должен быть обязательно с защитой от солнца, в зависимости от солнечной активности SPF15 или более.

4. Чувствительная кожа нуждается в более «тяжелом уходе» — ее необходимо постоянно увлажнять и питать не только кремами, но и различными масками, сыворотками и концентратами, в выборе которых всегда поможет персональный косметолог.

5. К косметологу не забывайте заглядывать и на процедуры. Обратите внимание на микротоковую терапию — она ускоряет регенерацию клеток, благоприятно сказывается на состоянии сосудов, обладает десенсибилизирующим эффектом. Биоревитализация и мезотерапия с правильно подобранным препаратом насыщают глубокие слои кожи витаминами, минералами и делают их более устойчивыми к внешнему воздействию.