10 мифов о старении

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Старение организма — это естественный процесс. Избежать которого можно только одним способом, и он слишком радикален: умереть молодым, а этого никому не хочется. Но возникает вопрос: почему одни люди спокойно относятся к пожилому возрасту и старости, другие начинают тревожиться задолго до её наступления? Возможно, все дело в мифах о старении, которыми нас пугают. Действительно ли пожилые люди всегда одиноки, имеют проблемы с памятью, не могут водить машину и заниматься спортом? Развенчаем 10 основных мифов о старости в новой статье MedAboutMe.

Сезон заложенности носа: как помочь малышу?

Не спешите лечить заложенность носа луковым соком и картофельным паром. Обратитесь к врачу.

Миф 1. Пожилые люди всегда одинокие и раздражительные

Некоторые люди с приближением старости ощущают одиночество, которое может привести к депрессии и повышенной раздражительности. Но, такие ощущения и состояние не являются нормой. Ведь старение — это целый букет эмоций, среди которых достаточно много светлых и радостных. Например, общение с родными, детьми, внуками, воспоминания о счастливых моментах жизни, получение новых приятных впечатлений от хобби, путешествий или творчества, на которое в активном зрелом возрасте не хватало времени.

Согласно данным некоторых исследований, напротив, пожилые люди гораздо реже испытывают чувство одиночества и очень редко страдают от серьёзных психических расстройств. А об обязательных проявлениях хронической депрессии и вовсе не приходится говорить.

Миф 2. С возрастом необходимость в полноценном сне пропадает

Как правило, пожилые люди сталкиваются с нарушениями сна: рано засыпают и ещё раньше просыпаются, долго ворочаются и не могут заснуть. Поэтому появилось мнение о том, что старикам не за чем спать по 7-8 часов. На самом деле, возраст никак не влияет на биологические ритмы человека, и даже после 65 лет важно высыпаться и спать минимум 7 часов в сутки. Здоровый сон способствует поддержанию эмоционального фона и физического состояния. Но действительно, может измениться предпочитаемый режим сна: человек, всю жизнь проживший в режиме «совы»-полуночника, может постепенно превратиться в «жаворонка», то есть начать рано ложиться и рано вставать.

Миф 3. Обучение и старость — две несовместимые вещи

Миф 3. Обучение и старость — две несовместимые вещи

Бытует мнение, что только молодые люди до 35 лет способны к изучению иностранных языков и получению новых знаний. Но это не так — старость не является запретом на обучение. Конечно, естественное старение влияет на некоторые когнитивные способности человека, но это не означает, что у стариков нет способности к запоминанию новых данных и обучению.

По результатам исследования, проведенного американскими учеными, было установлено: у тех пожилых людей, которые смогли обучиться новым направлениям, например, цифровой фотографии или квилтингу, значительно улучшилась память. А общение с экспертами и активная социальная жизнь способствует улучшению когнитивного здоровья.

Факт!

В мире немало случаев, когда весьма пожилые люди шли учиться и успешно получали дипломы но новым для себя профессиям, или повышали свою квалификацию.

Например, в 2012 году в одном из американских университетов получил степень магистра медицинских наук А. Стюарт из Австралии. И было ему на момент получения диплома 97 лет. В 2016 году успешно закончил университет Киото еще один долгожитель — 96-летний японец Сигэми Хирата, изучавший литературу и поэзию.

В Крыму в 75 лет поступил в университет 75-летний Аджи Нури Мустафаев, муфтий Крыма. Почтенный мужчина намерен воплотить в жизнь свою мечту — стать дипломированным специалистом по крымско-татарской филологии. И это у него получилось!

Таких примеров много. Поэтому не бойтесь учиться — возраст этому точно не помеха.

Миф 4. Пожилые люди всегда все забывают

Деменция, слабоумие нередко преследует пожилых людей. Но только тех, кто в это верит. Несмотря на то, что риск появления забывчивости с возрастом возрастает, это не означает, что все старики страдают деменцией. А многие из них помнят каждый прожитый день вплоть до последнего дня своей жизни.

Обычное забывание даты дня рождения друга или того, куда вы положили ключи от машины — это лишь признак лёгкой забывчивости, которую можно связать с усталостью или недосыпом. Эти моменты можно исправить полноценным сном и качественным отдыхом.

Миф 5. Старикам нельзя заниматься спортом

Миф 5. Старикам нельзя заниматься спортом

Не начал заниматься спортом в молодости, нечего начинать в старости — слышали такое выражение? Большинству людей в преклонном возрасте кажется, что их физическое тело не способно выносить нагрузки, поэтому многие отказываются от занятий спортом. Запрет на физкультуру также связан с другими установками:

  • спорт может привести к травме;
  • сердце уже не так хорошо работает, поэтому может случиться инсульт;
  • чтобы заниматься спортом, нужно прикладывать силу, а у стариков её и так нет.

На самом деле, начать заниматься физкультурой можно в любом возрасте, даже после 70 лет. Физическая активность наоборот помогает справиться с некоторыми хроническими патологиями, улучшить работу сердечной мышцы и укрепить иммунитет. А спортивные нагрузки на регулярной основе поддерживают здоровье мозга и способствуют укреплению памяти, укрепляют кости и связки.

Миф 6. В пожилом возрасте стоит воздержаться от вождения авто

Нередко старость сопровождается замедлением реакции, снижением слуха, ухудшением зрения и снижением силы. В связи с этим многие уверяют, что пожилым людям ни в коем случае нельзя садиться за руль и, тем более, управлять машиной в поездках на дальние расстояния.

Но на самом деле, вопрос отказа от вождения автомобиля никак не связан с возрастом. Гораздо большее значение имеет личная уверенность за рулём и сохранение чувства безопасности на дороге. Известны случаи, когда 75-летние водители такси прекрасно себя ощущают за рулём авто.

Миф 7. Остеопороз — исключительно женская патология

Плотность и прочность костей с годами становится меньше. Это часто приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и остеопорозу. Бытует мнение, что только женщины сталкиваются с такими патологиями после 50-60 лет. Но стоит помнить, что вне зависимости от пола человек теряет костную массу с приближением старости. А некоторые факторы подвергают риску развития остеопороза как мужчин, так и женщин:

  • дефицит кальция в организме;
  • недостаток витамина D;
  • наследственность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Миф 8. В старости очень сложно бросить курить

Миф 8. В старости очень сложно бросить курить

Для формирования привычки необходим 21 день — такой прогноз обещают специалисты. Поэтому одно из оправданий пожилого человека в вопросе об отказе от курения, устойчивая привычка, нажитая годами, не более чем отговорка.

Даже после 55-65 лет многие люди легко прощаются с вредной зависимостью и практически мгновенно видят положительный эффект:

  • нормализуется сон;
  • улучшается дыхательная функция лёгких;
  • снижается риск развития инсульта;
  • артериальное давление приходит к нормальным показателям.

Главное — делать все постепенно и осознанно.

Миф 9. В 65 лет можно сказать «нет» интимной жизни

Действительно, с возрастом частота интимных встреч сокращается. Обычно это связано с физиологическими изменениями — сухость влагалища, сниженное либидо и эректильная дисфункция. Но ряд исследований доказали, что примерно 30 % семейных пожилых пар регулярно занимаются любовью. Причём получают от этого удовольствие намного больше, чем в молодом возрасте.

Миф 10. В пожилом возрасте иммунитет сильно ослабевает

По мере естественного старения клеткам организма сложнее противостоять вирусам и инфекции. Но приобретённый за годы жизни иммунитет, который научился уживаться с большинством бактерий, способен защищать нас и в пожилом возрасте. Поэтому, чем старше человек, тем ему проще противостоять патогенам. Укрепить иммунитет помогают и простые привычки:

  • правильное питание;
  • спорт;
  • сохранение спокойствия;
  • профилактический ежегодный медицинский осмотр.

Также рекомендуем почитать статью «10 вещей, которые можно позволить себе в старости», из которой вы узнаете, как продлить молодость и чем можно заняться в старости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах

Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 19.04.2023 14:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The impact of sustained engagement on cognitive function in older adults: the Synapse Project / Park DC, Lodi-Smith J, Drew L, Haber S, Hebrank A, Bischof GN, Aamodt W. // Psychol Sci. 2014
Depression in older adults / Fiske A, Wetherell JL, Gatz M. // Annu Rev Clin Psychol. 2009
Эмоции и старость / Филатов Т.В. // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология 2012
Старость и современность / Лишаев С.А. // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология 2007
О старости / Гессе Г. // Развитие личности 2017
«Старость» в прошлом и настоящем / Шипилов А.В. // Аналитика культурологии 2012

Читайте также

Потеря мышц: как остановить старость?
С возрастом мышц становится меньше, а жира — больше. Это естественный процесс, но его можно остановить и продлить молодость тела.
Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов
У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Новое лекарство от старости испытают на людях
В Японии начались клинические испытания препарата, который пресса назвала «таблеткой вечной молодости». Учёные предполагают, что никотинамидмононуклеотид (NMN) поможет замедлить процессы старения организма.
ВИЧ: каковы шансы дожить до старости?
Пациенты с ВИЧ стали жить дольше. Но люди все еще продолжают заражаться и умирать, а у науки все еще нет лекарства от этой болезни.
Привычки, помогающие сохранить зубы до старости
Самые полезные привычки для здоровья зубов: правила и особенности ухода, советы стоматологов.
Предвестник старости: катаракта
Старость не приходит одна и одним из ее неизменных сателлитов является катаракта. Что это за болезнь, выяснял портал MedAboutMe.