Старение организма — это естественный процесс. Избежать которого можно только одним способом, и он слишком радикален: умереть молодым, а этого никому не хочется. Но возникает вопрос: почему одни люди спокойно относятся к пожилому возрасту и старости, другие начинают тревожиться задолго до её наступления? Возможно, все дело в мифах о старении, которыми нас пугают. Действительно ли пожилые люди всегда одиноки, имеют проблемы с памятью, не могут водить машину и заниматься спортом? Развенчаем 10 основных мифов о старости в новой статье MedAboutMe.
Миф 1. Пожилые люди всегда одинокие и раздражительные
Некоторые люди с приближением старости ощущают одиночество, которое может привести к депрессии и повышенной раздражительности. Но, такие ощущения и состояние не являются нормой. Ведь старение — это целый букет эмоций, среди которых достаточно много светлых и радостных. Например, общение с родными, детьми, внуками, воспоминания о счастливых моментах жизни, получение новых приятных впечатлений от хобби, путешествий или творчества, на которое в активном зрелом возрасте не хватало времени.
Согласно данным некоторых исследований, напротив, пожилые люди гораздо реже испытывают чувство одиночества и очень редко страдают от серьёзных психических расстройств. А об обязательных проявлениях хронической депрессии и вовсе не приходится говорить.
Миф 2. С возрастом необходимость в полноценном сне пропадает
Как правило, пожилые люди сталкиваются с нарушениями сна: рано засыпают и ещё раньше просыпаются, долго ворочаются и не могут заснуть. Поэтому появилось мнение о том, что старикам не за чем спать по 7-8 часов. На самом деле, возраст никак не влияет на биологические ритмы человека, и даже после 65 лет важно высыпаться и спать минимум 7 часов в сутки. Здоровый сон способствует поддержанию эмоционального фона и физического состояния. Но действительно, может измениться предпочитаемый режим сна: человек, всю жизнь проживший в режиме «совы»-полуночника, может постепенно превратиться в «жаворонка», то есть начать рано ложиться и рано вставать.
Миф 3. Обучение и старость — две несовместимые вещи
Бытует мнение, что только молодые люди до 35 лет способны к изучению иностранных языков и получению новых знаний. Но это не так — старость не является запретом на обучение. Конечно, естественное старение влияет на некоторые когнитивные способности человека, но это не означает, что у стариков нет способности к запоминанию новых данных и обучению.
По результатам исследования, проведенного американскими учеными, было установлено: у тех пожилых людей, которые смогли обучиться новым направлениям, например, цифровой фотографии или квилтингу, значительно улучшилась память. А общение с экспертами и активная социальная жизнь способствует улучшению когнитивного здоровья.
В мире немало случаев, когда весьма пожилые люди шли учиться и успешно получали дипломы но новым для себя профессиям, или повышали свою квалификацию.
Например, в 2012 году в одном из американских университетов получил степень магистра медицинских наук А. Стюарт из Австралии. И было ему на момент получения диплома 97 лет. В 2016 году успешно закончил университет Киото еще один долгожитель — 96-летний японец Сигэми Хирата, изучавший литературу и поэзию.
В Крыму в 75 лет поступил в университет 75-летний Аджи Нури Мустафаев, муфтий Крыма. Почтенный мужчина намерен воплотить в жизнь свою мечту — стать дипломированным специалистом по крымско-татарской филологии. И это у него получилось!
Таких примеров много. Поэтому не бойтесь учиться — возраст этому точно не помеха.
Миф 4. Пожилые люди всегда все забывают
Деменция, слабоумие нередко преследует пожилых людей. Но только тех, кто в это верит. Несмотря на то, что риск появления забывчивости с возрастом возрастает, это не означает, что все старики страдают деменцией. А многие из них помнят каждый прожитый день вплоть до последнего дня своей жизни.
Обычное забывание даты дня рождения друга или того, куда вы положили ключи от машины — это лишь признак лёгкой забывчивости, которую можно связать с усталостью или недосыпом. Эти моменты можно исправить полноценным сном и качественным отдыхом.
Миф 5. Старикам нельзя заниматься спортом
Не начал заниматься спортом в молодости, нечего начинать в старости — слышали такое выражение? Большинству людей в преклонном возрасте кажется, что их физическое тело не способно выносить нагрузки, поэтому многие отказываются от занятий спортом. Запрет на физкультуру также связан с другими установками:
- спорт может привести к травме;
- сердце уже не так хорошо работает, поэтому может случиться инсульт;
- чтобы заниматься спортом, нужно прикладывать силу, а у стариков её и так нет.
На самом деле, начать заниматься физкультурой можно в любом возрасте, даже после 70 лет. Физическая активность наоборот помогает справиться с некоторыми хроническими патологиями, улучшить работу сердечной мышцы и укрепить иммунитет. А спортивные нагрузки на регулярной основе поддерживают здоровье мозга и способствуют укреплению памяти, укрепляют кости и связки.
Миф 6. В пожилом возрасте стоит воздержаться от вождения авто
Нередко старость сопровождается замедлением реакции, снижением слуха, ухудшением зрения и снижением силы. В связи с этим многие уверяют, что пожилым людям ни в коем случае нельзя садиться за руль и, тем более, управлять машиной в поездках на дальние расстояния.
Но на самом деле, вопрос отказа от вождения автомобиля никак не связан с возрастом. Гораздо большее значение имеет личная уверенность за рулём и сохранение чувства безопасности на дороге. Известны случаи, когда 75-летние водители такси прекрасно себя ощущают за рулём авто.
Миф 7. Остеопороз — исключительно женская патология
Плотность и прочность костей с годами становится меньше. Это часто приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и остеопорозу. Бытует мнение, что только женщины сталкиваются с такими патологиями после 50-60 лет. Но стоит помнить, что вне зависимости от пола человек теряет костную массу с приближением старости. А некоторые факторы подвергают риску развития остеопороза как мужчин, так и женщин:
- дефицит кальция в организме;
- недостаток витамина D;
- наследственность;
- злоупотребление алкоголем;
- курение.
Миф 8. В старости очень сложно бросить курить
Для формирования привычки необходим 21 день — такой прогноз обещают специалисты. Поэтому одно из оправданий пожилого человека в вопросе об отказе от курения, устойчивая привычка, нажитая годами, не более чем отговорка.
Даже после 55-65 лет многие люди легко прощаются с вредной зависимостью и практически мгновенно видят положительный эффект:
- нормализуется сон;
- улучшается дыхательная функция лёгких;
- снижается риск развития инсульта;
- артериальное давление приходит к нормальным показателям.
Главное — делать все постепенно и осознанно.
Миф 9. В 65 лет можно сказать «нет» интимной жизни
Действительно, с возрастом частота интимных встреч сокращается. Обычно это связано с физиологическими изменениями — сухость влагалища, сниженное либидо и эректильная дисфункция. Но ряд исследований доказали, что примерно 30 % семейных пожилых пар регулярно занимаются любовью. Причём получают от этого удовольствие намного больше, чем в молодом возрасте.
Миф 10. В пожилом возрасте иммунитет сильно ослабевает
По мере естественного старения клеткам организма сложнее противостоять вирусам и инфекции. Но приобретённый за годы жизни иммунитет, который научился уживаться с большинством бактерий, способен защищать нас и в пожилом возрасте. Поэтому, чем старше человек, тем ему проще противостоять патогенам. Укрепить иммунитет помогают и простые привычки:
- правильное питание;
- спорт;
- сохранение спокойствия;
- профилактический ежегодный медицинский осмотр.
Также рекомендуем почитать статью «10 вещей, которые можно позволить себе в старости», из которой вы узнаете, как продлить молодость и чем можно заняться в старости.
Использованы фотоматериалы Shutterstock