09.01.2020 1570

Потеря мышц: как остановить старость?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Старость подкрадывается к нам незаметно, когда сами себя мы еще считаем в расцвете сил. Ее проявления не видны на протяжении долгих лет, тем не менее организм успевает пройти пиковую точку своего естественного развития и начать постепенно разрушаться. Если не прилагать специальных усилий для замедления этого процесса, здоровье быстро пойдет на убыль, а старость проявит себя во всей красе намного раньше, чем это могло бы быть при должном внимании к своему телу.

Поговорим о мышцах. Гармонично развитая мускулатура делает тело красивым. Во времена массовой гиподинамии на фоне сидячего образа жизни доля людей с нормально развитыми мышцами и без избытка жировых отложений, конечно, меньше, чем во времена до механизации многих производственных процессов. Но такие люди есть. Что мешает всем быть мышечными подтянутыми красавцами? Разве нельзя как-нибудь по молодости лет хорошенько накачаться и долгие годы щеголять замечательной мускулатурой на зависть менее активным гражданам?

Увы, нельзя. Мышцы с возрастом склонны атрофироваться, разрушаться. И начинается этот процесс не в пенсионные годы, а намного раньше. MedAboutMe разбирался, что такое саркопения и как с ней бороться.

Мышцы, жир и возраст

Мышцы, жир и возраст

Мышечная масса начинается уменьшаться уже после 30 лет со скоростью 3% за десятилетие. Вроде бы мелочь и в таком возрасте совсем незаметна. Но по достижению 60 лет это процесс ускоряется в разы. Что еще более обидно, мышц становится меньше, а жировой ткани – больше. В период с 30 до 60 лет ежегодно среднестатистический человек теряет 0,23 кг мышц, а вместо них приобретает 0,45 кг жира. В результате у каждого третьего мужчины и каждой десятой женщины в возрасте 80 лет и старше развивается саркопеническое ожирение. В России в среднем у 13% населения старше 85 лет имеется выраженная саркопения.

Чем еще опасна саркопения? Уменьшение мышечного объема отражается на двигательной функции. Человек не только меньше двигается, но и делает это не столь скоординированно, как в молодые годы. Как результат, повышается риск падений и переломов (а к пожилому возрасту, как мы знаем, возрастает риск развития остеопороза, который приводит к уменьшению плотности костной ткани). Все это грозит увечьями, инвалидизацией, потерей способности самостоятельно себя обслуживать и передвигаться...

Существует несколько разновидностей саркопении. Нас интересует, прежде всего, первичная потеря скелетной мускулатуры, развивающаяся из-за возраста. А еще бывает вторичная саркопения, которую некоторые исследователи предлагают называть миопенией. В эту группу относят следующие ее виды:

  • гиподинамическую, причиной которой являются снижение физической активности,
  • коморбидную, связанную с какой-либо патологией (рак, диабет и др.),
  • нутритивную, развивающуюся из-за неправильного питания.

Существует и генетическая предрасположенность к саркопении. Так, наследуемость отдельных показателей мышечной массы и силы доходит до 80%.

Наблюдения показывают, что мужчины чаще, чем женщины, сталкиваются с проблемой саркопении. При этом в пожилом возрасте риск преждевременной смерти людей с возрастной атрофией мышц в 2,3 раза выше, чем у тех, кому удалось остановить или замедлить этот процесс. Основные причины смерти – болезни сердца и сосудов.

Почему мы с возрастом теряем мышцы?

Следует понимать, что сами по себе скелетные мышечные волокна – это многоядерные образования, неспособные к делению и образованию новых клеток. А молодые волокна образуются из клеток-сателлитов. И именно количество этих клеток при саркопении начинает уменьшаться. Как результат, человек прежде всего теряет способность совершать быстрые движения. На этом фоне развивается митохондриальная дисфункция – митохондрии, «энергетические станции» клетки, перестают работать в полную силу, способность клетки защищаться от оксидативного стресса падает, развиваются повреждения мембраны – мышечное волокно атрофируется и гибнет.

Что запускает все эти разрушительные процессы? Ученые и врачи выделяют несколько основных причин развития саркопении:

  • Возрастные нарушения гормонального баланса

С годами наш организм все меньше вырабатывает гормонов, в том числе и половых – тестостерона и эстрогенов, а также гормона роста. А все они задействованы в росте и сохранении мускулатуры.

  • Изменение активности нервной системы

Замкнутый круг: с возрастом человек начинает меньше двигаться, активность нервов, контролирующих скелетные мышцы, задействованные в этом процессе, тоже уменьшается.

  • Возрастное падение аппетита

Меньше движения требует меньше энергии. Стареющий организм начинает ее экономить, стараясь не расходовать попусту. Часто человек теряет аппетит – ему уже не нужно столько еды, как раньше. А меньше еды — это меньше аминокислот, из которых можно синтезировать белок. И это тоже приводит у атрофии мускулатуры.

Прежде чем начнет уменьшаться мышечная масса, человек теряет силу. Ему все сложнее таскать или передвигать тяжелые предметы, он избегает лестниц и других видов бытовой физической нагрузки, а также энергозатратных работ по дому. Все чаще ему нужна помощь. В одном европейском исследовании было показано, что мужчины с наименьшими показателями мышечной массы в 10 раз реже жили самостоятельно.

Использованные источники