Стул у ребенка: запор, диарея или норма?

В раннем возрасте любые отклонения от привычного состояния ребенка — это повод для родительского волнения. И если содержимое подгузника резко меняется, малыш капризничает, сучит ножками или тужится при дефекации, как определить — норма это или начало серьезных патологий? Особенно важно пристально следить за стулом у детей в период введения прикорма, когда на пищеварительную систему ложится повышенная нагрузка. В столь юном возрасте малыша родителям важно уметь определить запор, отличить нормальный детский стул от диареи, чтобы своевременно и только по показаниям применять лечебные мероприятия.

Прикорм и изменения стула

Закономерно изменение характера стула ребенка по мере введения прикорма, и этого не нужно бояться родителям. Любая пища, отличная от привычной смеси или грудного молока, на первых порах приводит к определенным сдвигам в пищеварительном процессе, что отражается на содержимом подгузника. По мере того, как вводится прикорм, более плотная пища, начинается оформление стула, но первое время могут быть не полностью переваренные частицы пищи — это нормально. Ферменты кишечника должны настроиться на работу, активизироваться, поэтому первоначально при введении прикорма цвет стула может быть аналогичным тем продуктам, что даются ребенку, и часть содержимого выходит полупереваренным.

По мере того, как прикорм заменяет собой часть молока или смеси, стул выделяется с частотой один или два раза в сутки, мягкой колбаской или густой кашицей, имеет желто-коричневый цвет и более неприятный запах. Это происходит потому, что микрофлора настраивается уже на «взрослый» тип работы, пища становится плотнее, кишечник работает более напряженно.

Запор или норма?

Запор или норма?

Нередко родители переживают, когда при дефекации ребенок тужится, его лицо краснеет, он сильно кряхтит и сучит ножками, прижимает их к животу. Нередко в процессе малыш может похныкивать или даже заплакать. Многие мамы и папы подозревают у малыша запор, немедленно предпринимая крайне радикальные меры по его устранению. Но это вполне допустимое явление, не относящееся к запору при условии, что стул крохи мягкий. Акт дефекации — это сложнорефлекторная реакция, требующая от ребенка определенных усилий и тренировок. Чтобы опорожнить кишечник, нужно создать внутри ампулы прямой кишки определенное давление, оно помогает в раскрытии анального сфинктера, чтобы содержимое выделилось. Для этого младенцу нужно потрудиться, отсюда и подобные явления.

Про запор стоит говорить, если отделяются плотные фекалии, похожие на орешки или овечьи шарики, при дефекации возникают трещинки ануса и на поверхности видны капли крови. В этом случае нужна консультация врача, анализ питания, дополнение его жидкостью. 

Стул малыша: когда не нужно беспокоиться?

Далеко не всегда цвет содержимого подгузника, изменение частоты дефекации или запаха говорят о том, что малыш заболел. Нередко изменение испражнений свидетельствует о проблемах с питанием, является симптомом аллергии. Поэтому важно проанализировать — что новое получал ребенок в последние двое суток, какую пищу, сколько и какой жидкости.  

Если у малыша появился пенистый или зеленый стул, в нем много слизи, а объем скудный, это может быть признаком недокорма. Нередко при таком стуле есть еще и стойкий недобор веса. У грудничков подобное бывает при дисбалансе «переднего» с «задним» молоком, у искусственников — неправильный подсчет объема смеси на раз и на сутки. У грудного малыша проблема решается более частыми и длительными прикладываниями к груди, чтобы он получал достаточно жирного, густого и калорийного молока. У искусственника стоит пересчитать объемы смеси на фактический вес, а не использовать приблизительные нормы с банки.

Признаки аллергии у ребенка: изменения стула

Признаки аллергии у ребенка: изменения стула

Нередко одним из первых признаков аллергии у ребенка является постоянный зеленый стул, который имеет зону обводнения на пеленке, жидкий, нередко отходящий с газами и малыми порциями. Такой частый стул приводит к раздражению промежности и ануса, из-за чего ребенок становится беспокойным, капризничает. Помимо изменений стула возможна рвота или обильные срыгивания, примеси в стуле слизи прожилками или даже капелек крови. Параллельно с этим возможны высыпания на коже лица или тела, беспокойство, раздражительность и капризность. Проблемы стула у ребенка имеют четкую связь с введением новых продуктов (овощи, новая каша, коровье молоко и т. д.).

Чтобы ребенок не страдал от аллергии, важно с началом прикорма вести пищевой дневник, в нем методично записывать все вводимые продукты, их объем и реакции на них со стороны организма крохи. Это поможет в выявлении опасных компонентов и их исключении из рациона в дальнейшем.

Если развивается диарея?

Важно отличить у малыша обычный стул от диареи. Стоит подозревать ее при наличии более 12-14 дефекаций в сутки, если стул дурно пахнет, он жидкий, водянистый, с крупинками пищи или слизи. Диарея опасна для детей тем, что при ней теряется большое количество воды и солей, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию. Но, в то же время, это защитная реакция организма на внедрение возбудителей или на влияние опасных соединений на стенки кишечника.

Диарея у младенцев возникает как результат применения антибиотиков, вследствие кишечной инфекции (микробного или вирусного происхождения), а также как реакция на введение прикорма, избыточное употребление концентрированных фруктовых соков. Зачастую она проходит самостоятельно на протяжении суток без каких-либо дополнительных вмешательств, кроме восполнения объема потерянной жидкости при питье.

Если понос провоцируется применением антибиотиков, необходимо грудное вскармливание с временной отменой прикорма. Те факторы, что содержит материнское молоко, помогают в максимально быстром восстановлении микробной флоры кишки. Помимо этого молоко помогает скорее восстановить баланс жидкости и устранить обезвоживание.

Если диарея вызвана пищевыми факторами, они отменяются минимум на 2-3 недели, а потом предпринимается повторная попытка их введения в меньшем объеме. Соки же стоит отложить вообще до 10-12 месяцев, когда пищеварительный тракт окончательно созреет.

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Опубликовано 31.07.2018 13:02, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Тонкий вопрос: запор у ребенка – что делать?
Педиатр Джамиля Абдурагимова поделится актуальными советами по нормализации работы кишечника вашего малыша.
Запоры у ребенка: причины и методы лечения
Детские запоры – достаточно частое явление. Почему они появляются, к какому специалисту обращаться и надо ли придерживаться диеты при лечении?
Запор у детей
Запор у детей – отнюдь не безобидная проблема. От того, насколько быстро получится ее решить, зависит не только самочувствие ребенка, но и состояние его здоровья в целом.
Запор у ребенка: причины, признаки, лечение
Запоры у детей школьного и младшего возраста. Первые симптомы проблем с дефекацией у детей. Лечение запора у ребенка.
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?