10 причин головной боли

Статью проверил эксперт
Коваленко Федор Андреевич

Кто никогда не испытывал надоедливой, изнуряющей, невыносимой головной боли? Пожалуй, всем довелось с ней познакомиться. Хуже только тем, для кого головная боль частый гость. Прежде чем выработать тактику войны, выясним причины.

Первая причина — инфекция

Как правило, любое воспаление, будь то банальная простуда или редкая экзотическая инфекция, может сопровождаться головными болями. Грипп или гайморит иногда манифестирует о себе одной лишь головной болью. Нестерпимая боль при менингококковой инфекции дебютирует внезапно и сопровождается ригидностью шейных мышц. Головная боль — компаньон пульпитам и отитам, острому аппендициту и воспалительным гинекологическим заболеваниям.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Вторая причина — перенапряжение

Половина случаев головной боли, как утверждает медицинская статистика, связны именно с нервным напряжением. Терпимые, но неотвязные, они могут длиться неделями, локализуются в области лба или темени, иногда болит все.

Третья причина — мигрень

Треть пациентов, обращающихся к доктору с жалобой на головную боль, страдают именно мигренью. Все называют схожие симптомы: жуткая пульсация в районе одного виска или затылка, невыносим солнечный свет и любые звуки, сильные запахи взывают тошноту, может открыться рвота. Приступ мигрени готов изнурять человека более трех суток, не давая возможности работать, заниматься домашними делами.

Четвертая причина — кластерная головная боль

Второе название — пароксизмальная гемикрания. Она страшнее приступов мигрени, так как нетерпима. Пациенты жалуются на страшную сверлящую боль, локализующуюся в области одного глаза, начинается слезотечение, краснеет не только глаз, а все лицо.

Пятая причина — изменения артериального давления

Эта причина лежит в основе головной боли гораздо реже, чем считают обыватели. В народе бытует стойкое мнение, что при гипертонии должна болеть голова. Но не всегда повышение артериального давления (как и снижение) сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Часто оно протекает абсолютно бессимптомно, и узнать о неполадках в работе сердечно-сосудистой системы можно только благодаря тонометру.

Шестая причина — патологии позвоночника

Остеоартроз и остеохондроз шейного отдела и другие болезни позвоночника часто бывают виновниками нарушений кровообращения и лимфотока, что ведет к гипоксии головного мозга. Он, в свою очередь, отвечает сильными болями, напоминающими мигрень.

Седьмая причина — повышение внутричерепного давления

Требует тщательного обследования, так как ВЧД не возникает на пустом месте. Нужно исключить опухоль мозга, гидроцефалию и иные серьезные проблемы.

Восьмая причина — последствие травмы

Если голова заболела не позже двух недель после полученного удара, падения, можно говорить именно о травме как первопричине головной боли.

Причина девятая — интоксикация

Может быть результатом отравления химическими веществами, например летучими соединениями хлора, грибами. Но самые распространенные — никотином, алкоголем, наркотиками. Отдельно остановимся на лекарственных средствах, вызывающих головную боль. Это:

  • аспирин,
  • ранитидин,
  • нитразепам,
  • индометацин,
  • метилдофа,
  • кодеин,
  • циметидин,
  • резерпин,
  • теофиллин.

Десятая причина — симбиоз факторов

Беда, как говорится, не приходит одна. Бывает, что вместе и стресс на работе, и насморк начался, и решил аспирин принять для профилактики... А результат один — головная боль.


Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 20.06.2015 22:16, обновлено 15.01.2024 20:29
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Симптомы мигрени у женщин
В чем выражаются симптомы мигрени у женщин? Что провоцирует начало приступа? Можно ли как-то предотвратить приступы мигрени? Советы по профилактике и лечению болезни
Пейте чай каждый день и пройдет у вас мигрень

Голова — самая загадочная и важная часть нашего тела. С ее помощью мы делаем абсолютно все — головной мозг руководит нашим телом, мыслями и чувствами. И когда голова начинает болеть, не очень хочется «травить» ее таблетками.

Сотрясение головного мозга: правила первой помощи
Сотрясение головного мозга - самая распространенная травма современности. Оказание немедленной помощи пострадавшему часто определяет успех дальнейшего лечения. Что может принести нам это болезненное состояние и как с ним правильно бороться, мы решили выяснить сегодня.
Головные боли у мужчин и женщин: причины, симптомы, профилактика
Симптомы головной боли у мужчин и женщин: в чем отличие? В чем причина кластерной головной боли у мужчин и как головная боль у женщин связанна с менструальным циклом?
Профилактика мигрени
Мигрень лишает вас жизненных радостей и не дает жить на полную силу? Тогда начинайте профилактику головных болей прямо сейчас, а мы расскажем вам, как это лучше сделать.
Профилактика головных болей при беременности
Часто возникшая головная боль, ставит будущую маму в тупик. В чем причина? Как лечить? Ведь лекарства противопоказаны, а другие способы не приносят облегчения.