Головные боли у мужчин и женщин: причины, симптомы, профилактика

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Головная боль, одно из самых распространенных недомоганий, причиняющее дискомфорт человеку. Специалисты в области медицины насчитывают более 45 видов этого недомогания. При этом каждый вид имеет свою интенсивность, локализацию и периодичность. Также специалисты выявили, что женщины и мужчины испытывают разный характер головных болей.

Статистика подтверждает, что отсутствие людей на рабочем месте в течение 6-10 дней в году связано именно с головными болями. Они становятся основной причиной снижения работоспособности. Из-за болей в области головы примерно 19 процентов населения пропускают работу, 61 процент – откладывают все свои дела, а половина населения отменяет свои привычные дела.

Головная боль у мужчин

Женщины занимают лидирующие позиции с этой проблемой, в сравнении с мужским населением планеты. Однако, разновидность головной боли, которая имеет простонародное выражение пучковая (кластерная боль), встречается у мужчин в 5 раз чаще, чем у женщин. Примерный возраст, попадающий в зоны риска, колеблется от 20 и до 40 лет.

Боль имеет резкий, локальный характер. Она нарастает стремительно и достигает своего пика за 10 минут. В среднем приступ длится от 30 до 60 минут. Кластерная боль может возникать один или несколько раз в сутки. Первые симптомы обычно беспокоят мужчин в ночное время суток.

Точной причины возникновения этого недуга выяснить, пока не удалось. Одна из версий – это гормональные сбои в организме человека, когда отсутствует согласованность между сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Другая причина – это повышенная выработка гормона гистамина.

Мужчины также подвержены еще одной разновидности боли в области головы, оргазмической. Ее провоцирует резкое повышение артериального давления в момент достижения пика наслаждения при половом контакте.

Что делать? Вести здоровый образ жизни. Чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, таких как потребление никотина и алкоголя, особенно перед сном. В зону риска попадают мужчины, предпочитающие красное вино и пиво.

Головные боли у женщин

Если у мужчин головные боли носят приступообразный характер, то слабая половина человечества наоборот, страдает хроническими формами. Их пик приходится на возраст от 40 и до 59 лет. Обычно после завершения репродуктивной деятельности организма, которому предшествует климакс, такие недомогания проходят. Основной причиной возникновения головных болей является предменструальный синдром. Боли начинаются, как правило, за неделю до начала месячных и прекращаются с их приходом. Головные боли у женщин, врачи чаще всего связывают с особенностями строения иммунной и эндокринной системы. В менструальный период понижается уровень гормона счастья, серотонина.

Что делать? Нормализовать свое питание, уменьшив потребление соли. Правильное питание также подразумевает ограничение в потребление следующих продуктов: кофе, бананы, алкоголь (красное вино, шампанское). Женская психология устроена таким образом, что для нормального функционирования организма лучше отказаться от работы в ночное время и спать не менее 8 часов в сутки.

Опубликовано 21.05.2015 04:05, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Терновый венец: мигрень и интимные отношения

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал, что такое головная боль. Причин боли может быть великое множество, но часто голова раскалывается из-за мигрени, приступы которой характеризуются односторонними пульсирующими болями — не случайно в переводе с греческого «мигрень» означает «половина головы».


Пейте чай каждый день и пройдет у вас мигрень

Голова — самая загадочная и важная часть нашего тела. С ее помощью мы делаем абсолютно все — головной мозг руководит нашим телом, мыслями и чувствами. И когда голова начинает болеть, не очень хочется «травить» ее таблетками.

Зачем вам эта головная боль?

Любая боль — это страдание, но головная боль — страдание вдвойне, поскольку какой бы причиной она ни была вызвана (а их немало), в первую очередь от нее страдает мозг — центр регуляции организма. Конечно, эта боль поддается лечению. И зачастую, люди, давно страдающие приступами головной боли, не обращаются к врачам, надеясь на привычные способы избавления от нее.

Профилактика мигрени
Мигрень лишает вас жизненных радостей и не дает жить на полную силу? Тогда начинайте профилактику головных болей прямо сейчас, а мы расскажем вам, как это лучше сделать.
Градусом по голове
Лето, оно на то и лето, чтобы было тепло, даже жарко. В принципе, ничего страшного в вы­сокой температуре воздуха нет, организм к ней может приспособиться. Да и продолжается это недолго: 2-3 месяца в году. Но вот иногда человек все-таки не справляется с жарой, и возникают нежелательные реакции.
Целый день меня мучает мигрень

Головная боль — самая частая жалоба детей школьников и подростков. Некоторые родители очень часто предпочитают не обращать внимания на жалобы, думая, что ребенок симулирует, чтобы не ходить в школу и не заниматься уроками. И совершают большую ошибку.