10.10.2019 1415

10 привычек, которые портят зрение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Беречь, как зеницу ока». Это выражение знакомо каждому, и каждому понятно: глаза, хоть и не являются жизненно важным органом, чрезвычайно важны для человека. С помощью зрения человек получает большую часть информации об окружающей его действительности. Лишиться зрения — беда. Столкнуться с его ухудшением — большая неприятность. Потому и отмечается Всемирный день зрения, который в 2019 году попадает на 10 октября. Чтобы напомнить всем о необходимости беречь глаза, заботиться об их здоровье и не делать того, что может испортить зрение.

MedAboutMe рассказывает о 10 привычках, которые могут негативно отразиться на здоровье глаз и вызвать ухудшение зрения.

Долой вредные привычки!

Когда ничего не болит, когда зрение радует остротой, а глаза — красотой, мало кому хочется заниматься профилактикой возможных болезней глаз. Об этом вообще думать не хочется — зачем, когда все хорошо?

Но этот подход нельзя назвать правильным. Предотвратить болезни глаз и ухудшение зрения гораздо легче, чем потом исправлять и лечить. Да и не все проблемы поддаются исправлению, не все патологии можно устранить, если они уже появились.

Поэтому, как бы это ни было скучно и лень, надо внимательно присмотреться к своим привычкам и устранить самые вредные из них. Чтобы возможность присматриваться, рассматривать, вглядываться, видеть и любоваться оставалась всегда.

Итак, самые вредные для глаз привычки.

Тереть глаза: можно занести инфекцию

Тереть глаза: можно занести инфекцию

Многие имеют привычку энергично тереть глаза руками. Если попала соринка или ресничка, если одолевает дремота, или вдруг глаз зачесался. И при этом почти никогда не вспоминают о том, что руки могут быть не очень чистыми, что на них радостно потирают ложноручки и возбужденно подпрыгивают на ложноножках сотни тысяч зловредных бактерий, готовых ринуться с пальцев на нежную, уязвимую поверхность глаза и устроить там неприятное воспаление.

Это, конечно, шутка. Ничего бактерии не потирают, нет у них ложноручек и ложноножек. Но перенос инфекции с грязных рук и последующее воспаление — уже совсем не шутка. Можно заполучить массу неприятностей, из которых покраснение глаза будет минимальной.

Вредно также давить на глазное яблоко. К глазам лучше вообще прикасаться по минимуму.

Использованные источники