07.11.2017 5601

Работа за компьютером: опасности и профилактика

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последние десятилетия компьютеры заняли прочное место в нашей жизни. По информации ВОЗ, в настоящее время в мире используется более 150 миллионов устройств. Они окружают человека дома и на работе, предоставляя широчайшие возможности для профессиональной деятельности, информации и развлечений. В то же время компьютеры пользуются дурной репутацией в отношении их воздействия на организм человека. Действительно ли они так опасны и существует ли эффективная профилактика болезней, которые могут возникнуть в процессе их использования? Разберемся вместе с MedAboutMe.

Компьютер и зрение

Долгое время компьютер считался виновником ухудшения зрения и даже возникновения некоторых болезней глаз, например, катаракты. Однако многочисленные исследования доказали, что в основе таких заболеваний лежат уже имеющиеся у конкретного человека и не беспокоящие его легкие расстройства зрения, которые лишь проявляют себя при длительном пребывании перед монитором. Так, шведские ученые выяснили, что приобретение катаракты в связи с работой за компьютером возможно только в том случае, если оставаться перед монитором на протяжении 650 лет.

Компьютер не является прямым виновником возникновения зрительных расстройств и не провоцирует болезни глаз, но создает предпосылки для прогрессирования уже имеющихся скрытых нарушений или предрасположенности. Этому способствуют:

  • напряжение глазных мышц, длительно находящихся в неподвижном состоянии;
  • пересыхание роговицы глаза из-за фиксации взгляда на экране и недостаточного моргания, что препятствует выделению необходимого количества слезной жидкости;
  • высокое зрительное напряжение из-за неправильного положения монитора, слишком яркого освещения экрана, бликов.

Организация рабочего места, отдых и упражнения для глаз

Организация рабочего места, отдых и упражнения для глаз

Правильное расположение монитора — первое условие для минимизации факторов, провоцирующих усталость глаз, и профилактики нарушений зрения. Экран должен быть слегка наклонен назад и находиться на расстоянии 50-70 см, что приблизительно соответствует дистанции, при которой вытянутая рука касается пальцами его поверхности. При этом надо проследить, чтобы верхний край монитора располагался на уровне переносицы. Важную роль играет освещение, как самого экрана (оно должно быть комфортным для глаз), так и окружающего пространства. В вечернее время это должен быть мягкий рассеянный свет. Днем нужно следить за тем, чтобы свет из окна не бил в глаза, ослепляя, и не падал на экран, вызывая блики.

Профилактика развития нарушений зрения при работе за компьютером заключается также в простых процедурах: перерывах в работе и легкой гимнастике для глаз. Полезно время от времени отводить взгляд от монитора и смотреть в окно на деревья, небо, крыши домов. Снять напряжение глазных мышц и предупредить усталость глаз помогут и специальные упражнения. Специалисты предлагают, например, следующие:

  • Во время пауз в работе переводите взгляд с дальней точки за окном на близкий предмет и обратно.
  • Не поворачивая голову, посмотрите как можно дальше влево, затем вправо.
  • Не двигая головой, переводите взгляд попеременно вверх и вниз.
  • Легкими круговыми движениями помассируйте веки, после чего отдохните пару минут с закрытыми глазами и повторите процедуру.

Профилактика суставных и мышечных болей

Долгое нахождение в напряженной позе перед компьютером создает предпосылки для напряжения и спазмирования мышц, ухудшения кровоснабжения напряженных участков и появления болей. Особенно страдают при этом шея, плечи, спина, локоть, запястье и пальцы рук. Профилактикой скелетно-мышечных нарушений станет правильно оборудованное рабочее место. Удобное кресло должно хорошо поддерживать спину, иметь подлокотники, позволяющие держать руки под прямым углом к туловищу при работе с мышкой или клавиатурой. Следует избегать такого положения, когда мышку приходится держать вытянутой рукой или когда на столе лежит только кисть, в то время как вся рука не имеет опоры. Колени должны находиться на одном уровне с бедрами.

Правильное расположение монитора, о чем было сказано выше, не только позволит снизить зрительные расстройства, но и устранит предпосылки для возникновения болей в шее из-за неудобного положения головы, которая не должна быть склоненной вперед или запрокинутой назад. Следует также держать документы, необходимые для работы, в непосредственной близости от монитора, другие часто используемые предметы — на расстоянии вытянутой руки.

Для предотвращения застойных явлений и чрезмерного мышечного напряжения необходимо каждые два часа делать перерывы в работе, подниматься из кресла, прохаживаться, а также выполнять упражнения, способствующие расслаблению мышц и восстановлению кровоснабжения различных частей тела. Они могут быть самыми разнообразными: вращение кистями рук, сжимание и разжимание пальцев, повороты головы в стороны, потягивания, наклоны, махи руками и ногами и другие. Движения при выполнении упражнений должны быть плавными, не причиняющими неприятных ощущений. Можно слегка размять мышцы шеи, плеч, спины.

Истинные виновники болезней при работе за компьютером

Истинные виновники болезней при работе за компьютером

С момента появления компьютеров на протяжении длительного времени они рассматривались как причина многих неприятностей со здоровьем: головных болей, головокружений, катаракты, раздражения кожи и других. Однако в результате многолетних исследований большинство опасений не нашли подтверждения. Так, например, была доказана безопасность различных видов излучений, исходящих от монитора (рентгеновского, электромагнитного, ультрафиолетового). Рентгеновское излучение либо отсутствует вовсе в современных жидкокристаллических мониторах, либо задерживается защитным стеклом экрана в мониторах старых образцов. Ультрафиолетовое и электромагнитное излучение находится гораздо ниже допустимых норм и не может вызывать болезни.

Таким образом, сам по себе компьютер не является источником опасности для здоровья. Причину возникающих проблем скорее надо искать в наших привычках при работе с этим устройством, которые могут заключаться в несоблюдении необходимых требований к организации рабочего места, длительности нахождения перед монитором и других мер профилактики.

Вред от работы за компьютером, который может служить фактором, провоцирующим развитие патологий, таким образом, в большинстве случаев объясняется:

  • гиподинамией и напряжением, что способствует застойным явлениям, ухудшению кровообращения и обмена веществ;
  • переутомлением, которое является стрессом для организма и может вызывать как ухудшение общего самочувствия, так и нервные расстройства.

Любая другая деятельность, связанная с напряжением зрения, неудобной позой, повторяющимися движениями или пребыванием длительное время без движения и отдыха (швеи, музыканты, водители), столь же вредна, как и работа за компьютером. Отличие заключается в том, что за монитором зачастую некоторые из нас проводят гораздо больше времени, чем профессионалы за выполнением своих обязанностей, не только работая, но и получая информацию, общаясь и развлекаясь.

Из вышесказанного можно сделать очевидный вывод. Не являясь источником прямой опасности и причиной развития болезней, компьютер может нести вред здоровью из-за чрезмерно большой увлеченности человека этим устройством и неправильно организованной работы с ним. Умеренность во времени пребывания перед монитором, спорт, игры на свежем воздухе, пешие прогулки и физические упражнения, так же, как и выполнение вышеперечисленных требований профилактики — необходимые условия безопасного использовании любимого девайса.