Правильное сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и хорошего роста и развития каждого ребёнка. Неотъемлемой его частью является включение овощей в ежедневный рацион. Они могут обогатить организм детей витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой и другими полезными веществами. Какие овощи в питании ребёнка обязательно должны присутствовать и почему?
1. Морковь
Ароматная и хрустящая морковка — ценный источник бета-каротина. От этого вещества зависит острота и качество зрения у детей и взрослых. Поэтому регулярное включение моркови в ежедневный рацион очень полезно.
Морковь можно есть сырой, натерев на терке и посыпав сахаром или включать ее в состав салатов и вторых блюд. А еще можно сочетать морковь с соусом хумус.
2. Шпинат
Эта листовая зелень изобилует витаминами С и К, лютеином и калием. Они способствуют здоровому развитию мышц и поддерживают оптимальную работу сердца у детей. К тому же шпинат богат клетчаткой, которая необходима для органов пищеварения и профилактики запоров. Шпинат можно добавлять в салаты и готовить с ним сэндвичи.
3. Зеленый горошек
Если в случае с другими овощами ребёнка еще придется уговаривать их съесть, то с зеленым горошком такой проблемы не будет. Это очень полезный и вкусный продукт. Он богат на питательные вещества, в том числе, на железо и фолиевую кислоту, которые необходимы для развития мышечной массы у детей и поддержания костных структур.
4. Помидоры
Помимо того, что в томатах высокая концентрация витаминов А и С, необходимых для поддержания иммунитета и противостояния инфекциям, они еще содержат ценный антиоксидант ликопин. Именно он придает помидорам насыщенный яркий цвет.
Интересно то, что после приготовления томатов концентрация ликопина в них увеличивается. Поэтому их следует употреблять не только в свежем виде, но и в составе приготовленных блюд. А еще полезно предлагать ребёнку свежевыжатый томатный сок.
5. Картофель
Картофель может присутствовать в ежедневном рационе ребёнка в составе первых и вторых блюд. Он богат углеводами, которые обеспечивают организм энергией. В картофеле также присутствуют витамины группы В, марганец и калий, клетчатка. Это очень полезный продукт, но готовить его следует правильно.
Предпочтительными способами приготовления овоща является запекание, варка, приготовление на гриле, а вот с жаркой лучше не частить.
6. Свекла
Свекла — один из самых доступных овощей в нашем регионе. Ее стоимость — копейки, а польза неоценима. Свекла содержит много питательных веществ, таких как железо, калий, витамин С и углеводы. Интересно, что витамин С в составе овоща помогает усваивать железо.
7. Огурец
Зеленый хрустящий огурчик — один из самых любимых овощей у детей. Они едят его с удовольствием. Вместе с каждым овощем в организм ребёнка попадают витамины А, В, С и К. А содержание витамина Е в огурце больше, чем в любом другом овоще. Это соединение улучшает здоровье головного мозга, поддерживает ресурсы кожи.
8. Редис
Редис любят не все дети, так как он имеет порой резкий, специфический вкус. Но если его регулярно включать в рацион ребёнка, это поможет добиться получения нормы витамина С.
9. Брокколи
С капустой брокколи можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Существует мнение, что она усиливает аппетит, что очень важно для малоежек. К тому же она содержит много клетчатки, витамин К и кальций.
10. Кукуруза
Вареная или приготовленная на гриле кукуруза — одно из самых любимых летних блюд у детей. Она имеет приятный, насыщенный вкус. Некоторые разновидности хороши в тандеме с солью, другие обладают естественной сладостью, поэтому не требуют дополнений. В любом случае высокое содержание клетчатки в овоще обеспечивает здоровое пищеварение, а витамины группы В способствуют здоровому развитию нервной системы ребёнка.
Пользу овощей в питании ребёнка переоценить сложно. Чаще включайте их в повседневный рацион, чтобы дети росли крепкими и здоровыми!