Рыба в питании ребенка: что предложить и когда кормить

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Если у детей нет непереносимости рыбных продуктов, то рыба и блюда на ее основе непременно должны появиться в их меню. Протеины, которые содержатся в рыбе, являются строительным материалом для роста и развития ребёнка, а здоровые жиры необходимы для развития нервной и сердечно-сосудистой системы. Какая рыба в питании ребёнка целесообразна и когда вводить ее в рацион? Рассказывает MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Чем полезна рыба для детей?

В Советском Союзе один день недели был рыбным. И это было оправданно!

  • В отличие от мяса, даже жирные сорта рыбы полезны, так как содержат омега-3-6-9 ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в производстве гормонов, поддерживают метаболизм, укрепляют здоровье нервной системы ребёнка.
  • Присутствует в рыбе и несколько разновидностей белка. Протеины необходимы для здорового роста и развития ребёнка, профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.
  • Также рыба богата витаминами и минеральными веществами. В зависимости от выбранного сорта это могут быть витамины A, D и группы B, а также минеральные вещества кальций, калий, железо, фосфор, цинк и некоторые другие.
  • Рыба и морепродукты могут быть источниками йода — вещества, от которого зависит здоровье щитовидной железы. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям, которые тяжело поддаются коррекции.

Когда можно предлагать рыбу ребёнку?

Когда можно предлагать рыбу ребёнку?

Педиатры придерживаются мнения, что познакомить ребёнка с рыбой и продуктами на ее основе следует до исполнения им года. Оптимальный возраст — 9-10 месяцев, хотя для каждого ребёнка это время индивидуально. Тем, кто сомневается, стоит вводить рыбу в рацион малыша или еще подождать, лучше проконсультироваться у врача.

Какой рыбой кормить ребёнка?

Планируя ввести рыбу в рацион малыша, следует придерживаться правила: начинать всегда нужно с рыбы белых сортов, а знакомство с красной рыбой стоит отложить до исполнения ребёнку года.

Важно также учитывать, что некоторые сорта рыб (палтус, щука, тунец) могут содержать высокие уровни ртути и других загрязняющих веществ, поэтому они не подходят для кормления детей. Их лучше совсем не давать ребёнку или делать это очень редко и в минимальных количествах.

Американский врач-педиатр Уильям Сирс советует родителям начинать прикорм малыша с пюре из дикого лосося. Если ребёнок находится на грудном или искусственном вскармливании, то следует предлагать рыбу два раза в неделю, при этом одна порция не должна превышать 60 г. А если ребёнок уже питается с общего стола, порция может быть увеличена до 170 г.

Какую рыбу можно еще предложить ребёнку? Лучше всего, если это будет нежирная рыба — камбала, белый амур, минтай, путассу, хек, треска, окунь, форель, карп, сайда, навага.

Готовое детское пюре или домашняя еда?

Многих родителей волнует вопрос, какая рыба лучше — та, что выпускается в линейке детского питания в банках или купленная и приготовленная родителями самостоятельно. По мнению экспертов, это личное дело каждой семьи. Главное, покупать высококачественный продукт и следить за сроком годности.

Преимуществом рыбы, приготовленной дома, является то, что родители могут ее сочетать с овощами, кашами, таким образом делая меню ребёнка более разнообразным. Но в то же время пюре из банки — это вопрос удобства. Чтобы покормить кроху, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Некоторые производители, выпуская детское питание, также сочетают рыбное пюре с овощами, крупами и маслами, полезными для здоровья ребёнка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.07.2022 14:31
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как правильно сварить кашу: нюансы приготовления
Хотите правильно готовить вкусные и сытные каши? Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько несложных рецептов.
4 рецепта быстрой пиццы на сковороде
На завтрак в выходной день всегда хочется приготовить что-то вкусное. Сделайте пиццу на сковороде. А мы подскажем рецепты.
Что приготовить ребенку на ужин: 7 простых блюд
Хотите приготовить ребенку на ужин что-то вкусное и полезное? Мы подскажем несколько рецептов вкусных и несложных блюд.
Нюансы питания ребенка 11 лет
Как правильно кормить школьника 11 лет? Мы расскажем, как составить меню, какие блюда приготовить, на что обратить внимание.
Пончики: пошаговые классические и другие рецепты
Любите пончики и хотите научиться их готовить? Мы расскажем о нюансах приготовления. А также подскажем несколько рецептов.
Готовим детям: два рецепта манника на молоке в духовке
Чем удивить ребенка: два рецепта манника на молоке в духовке.