Кто не любит яркие и ароматные цитрусы? Идеальное сочетание сладкого и кислого вкуса делают эти плоды самыми востребованными и популярными в мире. Их не только принимают в пищу, но и используют в медицине — терапии многих заболеваний. MedAboutMe рассказывает, почему цитрусы нужно есть каждый день, и какие виды принесут больше всего пользы.
История появления цитрусов в питании
Родиной семейства цитрусов считаются Азия и Малайский архипелаг. Все цитрусы, которые мы видим сегодня, развивались из очень маленьких плодов, размером с ягоду, на протяжении многих миллионов лет.
Все современные виды цитрусов скрещены из трёх оригинальных видов — мандарина, помело и цитрона. В том числе, такие любимые и привычные для нас плоды, как апельсины, лимоны и грейпфруты.
Окаменелые листья, обнаруженные в китайской провинции Юньнань в 2009 и 2011 годах, свидетельствуют о том, что цитрусовые существовали ещё в эпоху позднего миоцена, то есть целых семь миллионов лет назад.
Чем полезны яркие и ароматные плоды
Цитрусы не только обладают приятным вкусом, но и очень полезны, так как содержат множество витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Учёные посвятили им немало исследований, и пришли к выводу что:
- Цитрусы можно назвать одним из самых эффективных иммуномодулирующих средств. Благодаря высокой концентрации витамина С, они укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусов и бактерий. Исследования показали, что употребление цитрусов во время простуды помогает сократить дни болезни.
- Витамин С к тому же улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными и предупреждая появление сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё он помогает организму лучше усваивать железо.
- Цитрусы изобилуют клетчаткой, которая очень важна для здоровья пищеварительной системы. Регулярное её поступление в организм снижает уровень «плохого» холестерина в крови и способствует потере лишнего веса. Лидером по содержанию клетчатки среди цитрусов считается кумкват. У этого плода кислая мякоть, но очень сладкая и приятная кожура. И принимать в пищу его рекомендуют с кожурой — так можно получить больше клетчатки. В 100 г кумквата — 6,5 г пищеварительных волокон, в то время как суточная норма для взрослого человека — 25-30 г.
- Содержание минеральных веществ в цитрусах помогает поддерживать здоровье костей, регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Регулярное употребление достаточного количества цитрусов снижает риск развития рака, в том числе, рака желудка, поджелудочной железы и пищевода.
- Цитрусы — ценный источник фолиевой кислоты. Она очень важна во время подготовки к беременности и во время вынашивания плода, так как снижает вероятность появления пороков развития головного мозга у ребёнка. В организме человека фолиевая кислота отвечает за рост клеток, правильное строение ДНК, работу сердца и сосудов, функционирование нервной системы.
- Употребление цитрусов может сделать человека здоровее и счастливее. Исследования показывают, что минералы в них содержащиеся — магний, фосфор и калий, снижают риск появления гипертонии. Они часто входят в состав антидепрессантов для улучшения настроения.
- Высокое содержание антиоксидантов — флавоноидов в цитрусах помогает улучшить здоровье мозга и предупредить появление нейродегенеративных расстройств. Исследование с участием 13 тыс. пожилых японцев, проведённое в 2017 году, показало, что те из них, которые ежедневно съедали порцию цитрусов, имели на 23% ниже риск возникновения деменции.
Чемпионом среди цитрусов по содержанию витамина С является вовсе не лимон, как считают многие, а помело. В 100 г этого продукта — 61 мг «аскорбинки». Далее в рейтинге места распределились так: апельсин (60 мг), грейпфрут (45 мг), кумкват (43 мг), лимон (40 мг), мандарин (38 мг) и лайм (29 мг).
Что нужно знать: интересные факты про цитрусы
В природе существует намного больше цитрусов, чем представлено в гипермаркетах и на рынке. Но эти плоды вы легко можете достать и выжать из них максимум пользы.
1. Мандарин
Его родиной является Китай, где этот плод пользуется почётом. Жители Поднебесной верят, что этот фрукт олицетворяет надежду и приносит удачу, поэтому его часто дарят во время новогодних застолий.
В китайской медицине высушенная корка мандарина помогает регулировать энергию Ци, применяется для лечения вздутия живота и улучшения пищеварения.
2. Помело
Это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Один плод легко может вытянуть на 1 — 2 кг. Мякоть помело обычно розовато-белая, может быть сладкой и сочной или давать небольшую кислинку.
Исследования показали, что экстракт из кожуры этого растения улучшает обмен веществ в организме.
3. Цитрон
Цитрон — это крупный ароматный фрукт жёлтого оттенка, который очень востребован в азиатской кухне. Во многих странах он используется как религиозное подношение, а также применяется в медицине. Сохранились письменные доказательства, что в Средневековье эти плоды применяли для борьбы с морской болезнью, лёгочными и кишечными заболеваниями, в лечении обезвоживания и тошноты и в качестве противоядия от некоторых ядов.
Горькая сердцевина цитрусов, которую люди обычно удаляют, на самом деле является одной из самых полезных частей плода. Сердцевина содержит большое количество пектина и антиоксидантов флавонов.
4. Апельсин
Считается, что апельсины появились в Китае ещё в 300 году до нашей эры. На сегодняшний день это одни из самых культивируемых фруктовых деревьев в мире.
Апельсиновую кожуру активно применяют в парфюмерной промышленности. Но большую часть плодов используют для приготовления сока. А горький апельсин, из-за содержания особого вещества — синефрина, применяют для подавления чрезмерного аппетита.
5. Кумкват
По внешнему виду этот плод напоминает апельсин, но его размер намного меньше — где-то размером с оливку. Большинство кумкватов круглые, но некоторые имеют овальную форму. На рынке очень востребовано эфирное масло кумквата, так как оно невероятно ароматное и почти на 90% состоит из лимонена.
6. Грейпфрут
Это гибридная помесь двух плодов — сладкого апельсина и помело. Семена грейпфрута обладают очень высокими антиоксидантными и противомикробными свойствами. В зависимости от сорта, мякоть плода может быть кремово-белой, розовой или красной. Обычно грейпфруты полусладкие и кислые, с небольшой горчинкой. Их чаще всего выращивают для получения сока.
Чтобы сделать грейпфрут более сладким учёные из Texas A & M University в 1950-е годы подвергли их семена воздействию радиации — то есть облучили их. Гены мутировали и так появились на свет разновидности сладкого грейпфрута — сорта Star Ruby и Rio Red.
7. Лимон
Лимон — по-настоящему универсальный продукт, который широко применяется в промышленности, медицине, кулинарии. Лимонный сок и цедру используют для приготовления вкусных десертов и освежающих соков. Эфирное масло лимона включают в состав лекарственных и косметических средств, используют как ароматизатор. А сами фрукты обладают множеством полезных свойств, включая профилактику инсульта, рака, астмы и других заболеваний.
8. Лайм
Существует несколько разновидностей лайма, но самый популярный — персидский лайм. Это наиболее широко культивируемая разновидность плода. На рынке его часто продают, когда он ещё зелёный, но по мере дозревания он приобретает красивый жёлтый оттенок.
Плоды используют для приготовления сока или едят в цельном виде. А в Индии, Пакистане и Бангладеш из него готовят очень вкусный фруктовый напиток.
9. Клементин
Это гибрид сладкого апельсина и мандарина. Создали его ещё в 19 веке в Алжире. Кожура клементина темно-оранжевого оттенка, гладкая и блестящая. Клементины легко чистятся и имеют приятный сладкий вкус, поэтому их едят преимущественно в цельном виде. По содержанию сладости клементины превосходят апельсины.
10. Танжело
Эти плоды — что-то среднее между грейпфрутом и апельсином. По вкусу они сладкие, но немного терпкие, очень сочные. Их кожура легко снимается, поэтому их удобно чистить. Из-за присущей танжело сладости их часто используют в качестве альтернативы мандаринам и апельсинам.
Ешьте цитрусы каждый день, открывая для себя новые интересные разновидности, и будьте здоровы!