Трудно представить, что двести лет тому назад в Европе не знали вкус мандарина, его завезли из Китая, где он был лакомством императоров, только в начале 19 века. Ароматные, сладкие и очень полезные плоды дарит нам вечнозеленое мандариновое дерево из семейства рутовых. К 30 годам, когда он набирает силу, мандарин дает до 7 тысяч плодов за один урожай. Название этого цитруса происходит от испанского словосочетания se mondar, которое переводится как «легко очищаться», оно прижилось, так как в отличие от своих собратьев, мандарины, действительно, легко расстаются с кожурой. Полезные свойства мандаринов В Китае, на родине этого фрукта, его рекомендуют употреблять в пищу с кожурой, чтоб гарантировать защиту от гриппа и прочих ОРВИ. И это действительно работает, так как кожура мандарина содержит даже больше аскорбинки, фитонцидов, каратиноидов, флаваноидов, фруктовых кислот и пектинов, чем сочная мякоть. Вместе с кожурой мандарины рекомендованы для лечебно-профилактического питания при кашле и проблемах с пищеварением. Более того, настойку цедры рекомендуют принимать при расстройстве желудка, тошноте, диарее. В составе фрукта присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие важные минералы, а еще, кроме упомянутых, витамины группы В, Д и К. Высокое содержание витамина С сообщает мандаринам антиоксидантные свойства, а значит этот фрукт способствует отсрочке старения клеток человеческого организма, противостоит развитию онкологических болезней и улучшает иммунитет. Как и другие цитрусовые, мандарины полезны для сердца и сосудов, они избавляют от симптомов атеросклероза., снижают артериальное давление и оздоравливают нашу кардиосистему. Кроме того, мандарин – эффективный антидепрессант, который может поднять настроение, и улучшить самочувствие одним своим ароматом. Противопоказания к употреблению мандаринов Большое количество фруктовых кислот в составе мандарина делают фрукт опасным при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гиперацидном гастрите, язве желудка, а также при патологиях почек, холецистите. Как и все остальные цитрусовые, кроме грейпфрута, мандарин относится к продуктам, которые часто бывают виновниками аллергии, а потому его не рекомендуют при пищевой непереносимости, бронхиальной астме, аллергических дерматитах и т.п. Мандарины осторожно вводят в меню питания детей после года.