Мандарин: польза и вред
- Трудно представить, что двести лет тому назад в Европе не знали вкус мандарина, его завезли из Китая, где он был лакомством императоров, только в начале 19 века.
- Ароматные, сладкие и очень полезные плоды дарит нам вечнозеленое мандариновое дерево из семейства рутовых. К 30 годам, когда он набирает силу, мандарин дает до 7 тысяч плодов за один урожай.
- Название этого цитруса происходит от испанского словосочетания se mondar, которое переводится как «легко очищаться», оно прижилось, так как в отличие от своих собратьев, мандарины, действительно, легко расстаются с кожурой.
Полезные свойства мандаринов
- В Китае, на родине этого фрукта, его рекомендуют употреблять в пищу с кожурой, чтоб гарантировать защиту от гриппа и прочих ОРВИ. И это действительно работает, так как кожура мандарина содержит даже больше аскорбинки, фитонцидов, каратиноидов, флаваноидов, фруктовых кислот и пектинов, чем сочная мякоть.
- Вместе с кожурой мандарины рекомендованы для лечебно-профилактического питания при кашле и проблемах с пищеварением. Более того, настойку цедры рекомендуют принимать при расстройстве желудка, тошноте, диарее.
- В составе фрукта присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие важные минералы, а еще, кроме упомянутых, витамины группы В, Д и К.
- Высокое содержание витамина С сообщает мандаринам антиоксидантные свойства, а значит этот фрукт способствует отсрочке старения клеток человеческого организма, противостоит развитию онкологических болезней и улучшает иммунитет.
- Как и другие цитрусовые, мандарины полезны для сердца и сосудов, они избавляют от симптомов атеросклероза., снижают артериальное давление и оздоравливают нашу кардиосистему.
- Кроме того, мандарин – эффективный антидепрессант, который может поднять настроение, и улучшить самочувствие одним своим ароматом.
Противопоказания к употреблению мандаринов
- Большое количество фруктовых кислот в составе мандарина делают фрукт опасным при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гиперацидном гастрите, язве желудка, а также при патологиях почек, холецистите.
- Как и все остальные цитрусовые, кроме грейпфрута, мандарин относится к продуктам, которые часто бывают виновниками аллергии, а потому его не рекомендуют при пищевой непереносимости, бронхиальной астме, аллергических дерматитах и т.п.
- Мандарины осторожно вводят в меню питания детей после года.
Читайте далее
Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе
Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!
Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор
Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?
Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?
Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.
Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки
Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?
7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь
Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.
Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение
Что такое баланопостит, как он протекает у детей?
Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?
Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Вкривь и вкось: болезнь Пейрони
Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.
Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?
Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.
Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами
Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 10.12.2015 11:25, обновлено 13.11.2022 08:37
Читайте также
Апельсин: польза и вред
Яркое оранжевое солнышко на ладошке - душистый и вкусный апельсин, приносит нам не только новогоднее настроение, но и огромную пользу для здоровья.
Киви: как выбрать съесть и сохранить
Яркая, сочная и вкусная мякоть этого полезного для здоровья фрукта радует детей и взрослых. Расскажем о том, как правильно выбрать, съесть и сохранить экзотическую ягоду.
Мандарин: как выбрать, съесть и сохранить
Внимательно прочтите и запомните несколько простых советов, которые помогут вам не только выбрать самый полезный и вкусный фрукт, но и сохранить мандарин подольше.
Апельсин как выбрать, съесть и сохранить
Зимой апельсины – один из лучших источников аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов, к тому же одним своим присутствием в доме могут поднять настроение и прогнать вредные микробы.
Киви: польза и вред
Киви – это не просто плод, а многоплодный фрукт или ягода. Он стал одним из любимых функциональных продуктов на столе россиян благодаря превосходному вкусу и составу.
Грейпфрут: как выбрать, съесть и сохранить
В период холодов грейпфрут – один из самых ценных источников витаминов и прочих биологически активных веществ, кроме того, очень полезный тем, кто борется с лишним весом.