Во время беременности женщине требуется в два раза больше железа, чем до зачатия, и потому анемия у будущих мам — совсем не редкость. Железо необходимо маме, чтобы оставаться здоровой и поддерживать развитие ребёнка. Оно помогает эритроцитам доставлять кислород к её собственным тканям и к плоду, а риски из-за анемии весьма серьёзные.
Стоит помнить, что нехватка железа во время беременности может развиваться, даже если вы полноценно питаетесь и принимаете комплекс витаминов — на усвояемость этого элемента влияет множество факторов. Вот почему так важно знать первые симптомы анемии во время беременности, как их отследить и что делать дальше.
Риски из-за анемии во время беременности: почему так важно железо?
Материнская анемия может подвергнуть саму будущую маму повышенному риску смерти во время и после родов. Тяжёлая анемия приводит к декомпенсации кровообращения, увеличению сердечного выброса, повышенному риску кровотечения и снижению способности переносить потерю крови, что вызывает циркуляторный шок и смерть.
К счастью, тяжёлые стадии анемии у беременных сегодня редкость, и такие последствия — тоже. Но и просто нехватка железа негативно влияет на здоровье обоих — мамы и малыша. Младенцы, рожденные от матерей с дефицитом железа, подвергаются высокому анемии сразу после родов.
Другие риски, связанные с анемией во время беременности, включают:
- Преждевременные роды.
- Низкий вес ребёнка при рождении.
- Подверженность инфекциям.
- Плохое заживление ран.
В целом из-за дефицита железа люди чувствуют себя менее бодрыми, чаще устают, им не хватает сил на обычные дела. Во время вынашивания малыша это переносить сложнее вдвойне. А учёные из Университета Монреаля выяснили, что недостаточные запасы железа во время беременности — речь даже не идёт пока об анемии! — повышают риск послеродовой депрессии у мам.
Что вызывает анемию во время беременности?
Во время беременности может возникнуть несколько видов анемии. Причина зависит от типа.
- Физиологическая анемия беременных.
Во время беременности объём крови увеличивается. Это означает, что для выработки большего количества эритроцитов требуется больше железа и витаминов. Если у вас недостаточно железа, это может вызвать анемию. Это не считается отклонением от нормы, если только количество эритроцитов не падает слишком низко.
Как правило, такие тревожные показатели анализом появляются во время 2 скрининга — но обратите внимание: для беременных на этом сроке нормы отличаются. Если вскоре уровень железа восстанавливается, то всё в порядке.
- Железодефицитная анемия.
Во время беременности ребёнок использует ваши эритроциты для роста и развития, особенно в последние 3 месяца беременности. Если у вас были дополнительные эритроциты, хранящиеся в костном мозге до того, как вы забеременели, то организм может использовать эти запасы во время беременности.
Но женщины, у которых недостаточно запасов железа, а значит, и эритроцитов, могут развить железодефицитную анемию (ЖДА). Это наиболее распространённый тип анемии во время беременности, пишут учёные из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова.
- Дефицит витамина B12.
Витамин B12 важен для выработки эритроцитов и белка. Употребление в пищу продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца, мясо и птица, может предотвратить B12-дефицитную анемию.
Женщины, которые не едят никаких продуктов животного происхождения (веганы), чаще всего страдают от дефицита витамина B-12. Строгим веганам часто необходимо получать инъекции витамина B-12 во время беременности.
- Дефицит фолата.
Фолиевая кислота (фолат) — это витамин группы B, который вместе с железом помогает росту клеток. Если во время беременности вы не получаете достаточно фолатов, у вас может возникнуть дефицит железа.
Фолиевая кислота нужна всем планирующим и беременным: она помогает снизить риск рождения ребенка с врождёнными дефектами головного и спинного мозга, если её принимать до зачатия и на ранних сроках беременности. Но и потом не надо прекращать: фолаты будут вам нужны и после родов — но уже в меньшем количестве.
Каковы симптомы анемии во время беременности?
У вас может не быть явных симптомов анемии во время беременности, если только количество эритроцитов не станет очень низким. Коварство анемии беременных в том, что её первые признаки похожи на «обычное» состояние будущих мам в том или ином моменте: усталость, тошнота, слабость, головокружения.
Как отличить? Анализируйте все признаки вместе и, конечно, сдайте анализ крови для полной уверенности.
Симптомы анемии включают:
- Приступы головокружения.
- Чувство слабости или усталости.
- Проблемы с концентрацией внимания, забывчивость, раждражительность.
- Частое ощущение холода, «мерзлявость».
- Одышка.
- Ускоренное сердцебиение.
- Проблемы со сном.
- Головные боли.
- Бледность кожи, губ, ногтей, ладоней или нижней части век.
- Онемение конечностей.
При нарастании проблемы могут начаться обмороки, сухость и ломкость ногтей и волос, боль в суставах, мышцах, в груди. Дальше — постоянные «мушки» глазами, выпадение волос, изменение формы ногтей — вогнутые, выпуклые, исчерченные поперечными полосками.
Симптомы анемии похожи на симптомы других заболеваний. Всегда обращайтесь к врачу для диагностики.
Как диагностируется анемия во время беременности?
Ваш гинеколог будет регулярно назначать общий анализ крови в рамках плановых приёмов — он позволяет выявить первичные маркёры анемии. Другие анализы крови на анемию могут включать:
- Гемоглобин. Это часть крови, которая переносит кислород из лёгких в ткани организма.
- Гематокрит. Это показатель доли эритроцитов, содержащихся в определённом количестве крови.
- Ферритин.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет анемию у беременных женщин как:
- Первый триместр: гемоглобин менее 11,0 г/дл.
- Второй триместр: гемоглобин менее 10,5 г/дл.
- Третий триместр: гемоглобин менее 11,0 г/дл.
При этом у небеременных женщин уровень гемоглобина ниже 12,0 г/дл считается анемией — как видим, для будущих мам нормы отличаются.
Добавки железа во время беременности
Без приёма препаратов железа у многих беременных женщин развивается железодефицитная анемия. Почему?
В то время как небеременным женщинам требуется всего 18 мг железа в день, беременным нужно уже 27 мг. Это количество содержится в большинстве пренатальных витаминов.
Имейте в виду, что большинство жевательных форм витаминов не содержат железа. Если вы принимаете жевательные витамины для беременных, вам нужно добавить железо.
Если у вас анемия, врач назначит дополнительное железо для ежедневного приёма. В тяжёлых случаях железо можно вводить внутривенно.
О том, в каких формах лучше принимать препараты железа, чтобы они лучше усваивались и вызывали меньше побочных эффектов, читайте в статье «Как правильно и эффективно восполнить нехватку железа в организме: советы экспертов».
Увеличение запасов железа в организме занимает несколько недель, а иногда месяцев, поэтому важно регулярно принимать препараты в соответствии с предписаниями.
Продолжайте принимать пренатальные витамины и/или добавки железа в течение шести-восьми недель после родов, чтобы увеличить запасы железа из-за потери крови после родов.
Продукты, богатые железом, которые следует употреблять во время беременности
В дополнение к приёму пренатальных витаминов с железом и для профилактики дефицита, придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые железом.
В продуктах питания содержится два типа железа: гемовое и негемовое. Мясо, птица и рыба содержат гемовое железо, которое гораздо легче усваивается организмом, чем негемовое или растительное железо.
Лучшие источники мясного (гемового) железа:
- Говядина.
- Курица.
- Индейка.
- Мясные субпродукты (но ограничивайте печень — в ней много витамина А в количествах, не нужных беременным).
- Устрицы, моллюски и мидии: но не ешьте их сырыми во время вынашивания ребёнка!
Источники растительного (негемового) железа:
- Бобы, фасоль и вся бобовая группа — горох сухой и зелёный, нут и т. д.
- Шпинат и другая листовая зелень, особенно тёмно-зелёного цвета.
- Всё семейство крестоцветных — от капусты до репы. Листовая капуста, брокколи — всё входит в этот список.
- Картофель с кожурой.
- Орехи и семена.
- Сухофрукты.
Обратите внимание: есть обогащенный железом хлеб, макароны, крупы и хлопья для завтраков. Возможно, это станет для вас хорошим выбором.
Витамин C помогает усваивать железо. При употреблении растительных (негемовых) источников железа включите в рацион хороший источник витамина C, например, фрукты или смузи. При употреблении сока ограничьтесь одним стаканом в день из-за высокого содержания глюкозы и низкого — клетчатки.
Некоторые продукты снижают усвоение железа организмом. Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием кальция одновременно с продуктами, богатыми железом. Кальций является важным питательным веществом во время беременности, но кальций и железо конкурируют в организме за усвоение — так что ешьте творог с утра, а мясо на обед. Некоторые лекарства, такие как антациды от изжоги, и чрезмерное употребление кофе или чая также могут снижать усвоение железа.
А о том, какие продукты богаты фолатом, читайте в статье «15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты». Спойлер: некоторые из них тоже содержат много железа!