Как известно, беременность — не болезнь, но определённые коррективы в жизнь женщины она вносит. В частности, вынашивание ребёнка требует более рационального и правильного подхода к питанию для обеспечения потребностей не только своего организма, но и того, который развивается внутри. Белковое питание для беременных приобретает особое значение, когда будущей маме ставят диагноз «анемия». Какие продукты могут принести ей пользу при таких проблемах со здоровьем?
Значение питания при беременности
Беременным нередко дают совет есть больше, «за двоих», но учёные считают, что нужно есть «лучше, а не больше». Не все женщины в положении соблюдают рекомендации по здоровому питанию и весу, а между тем они должны питаться более разнообразно и правильно, делая ставку на фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты орехи, семена, морская рыба.
Такая диета не станет причиной чрезмерного потребления энергии в отличие от той, которая связана с повышением в рационе обработанных пищевых продуктов, жирного красного мяса, сладостей и подслащённых напитков. Так считают учёные, данные исследования которых были опубликованы в American Journal of Obstetrics and Gynecology.
В другом исследовании непальских специалистов, данные которого были обнародованы в журнале PLOS One, говорится о важности просвещения беременных женщин по вопросам питания, поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови благодаря потреблению богатых железом продуктов.
Питание при анемии
Диета при анемии во время беременности должна включать в себя набор блюд и продуктов, богатых белками и железом. Прежде всего это красное мясо и субпродукты, в частности, печень, хотя увлекаться печенью в первом триместре специалисты не советуют из-за потенциального избытка витамина А. Так что субпродукты и мясо надо чередовать и, как уже было сказано, мясо лучше выбирать постных сортов, например, говядину, телятину.
Не меньшую пользу здоровью принесут крольчатина, куриная и индюшиная грудка. Будущим мамам лучше готовить мясо методом отваривания, запекания, тушения, отказавшись от жарки. Все дело в том, что она значительно повышает калорийность готового блюда и способствует образованию в нём вредных канцерогенных веществ.
В продуктах растительного происхождения железа меньше, но вместе с этим минералом будущие мамы могут получить массу необходимых для них витаминов, белков и других ценных нутриентов. Особый интерес представляют крупы и злаковые культуры — гречка, овсянка, пшено, ячмень, фрукты и ягоды, особенно персики, сливы, бананы, айва, черника, малина, крыжовник, клубника, виноград, а также свежая листовая и другая зелень. Вопреки расхожему мнению, в шпинате содержится немного железа, зато можно получить этот минерал с бобовыми — чечевицей, фасолью, а также семенами тыквы и кунжута, тимьяном, петрушкой, листовым салатом.
Помните, что улучшить усвоение железа может аскорбиновая кислота, поэтому в меню должны присутствовать богатые ею плоды, а ухудшить способны танины и кофеин, поэтому необходимо отказаться от употребления чая и кофе в больших количествах.
Необходимо держать уровень гемоглобина в крови под контролем, и если усилия по его повышению с помощью питания остаются тщетными, продолжает беспокоить малокровие, то следует поговорить с врачом о назначении соответствующих лекарственных препаратов.
Использованы фотоматериалы Unsplash