С приходом холодных деньков мы налегаем на горячие напитки в желании согреться, но от чего ещё не стоит отказываться в зимнюю стужу — так это от смузи. Они могут внести свою лепту в дело укрепления иммунитета и повысить защитные силы организма в период эпидемий и простуд.
Смузи со шпинатом, овсянкой и куркумой
Овсяные хлопья — частый компонент молочно-фруктовых и овощных коктейлей, что неудивительно. Их присутствие в составе напитка делает его по-настоящему сытным и полезным перекусом, богатым витаминами группы В, которые поддерживают здоровье нервной системы, глаз и печени. Ну а если добавить в этот напиток щепотку куркумы, то можно наделить его антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными и противораковыми свойствами — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в Biofactors.
Что понадобится:
- молоко — обычное или миндальное;
- свежий шпинат;
- йогурт;
- овсяные хлопья;
- ягоды — малина, черника, ежевика;
- куркума;
- сахар.
Соединить в чаше блендера все ингредиенты — 200 мл молока, 150 мл йогурта, 3 ст. л. овсяных хлопьев, по 30 г ягод, горсть шпината. Добавить щепотку куркумы и сахар по вкусу. Взбить и можно пить.
Банано-ананасовый смузи с имбирём
Для вкусного и полезного похудения можно приготовить смузи из экзотических фруктов и добавить в коктейль корень имбиря. Он известен своей способностью ускорять сжигание жира, а вот мужчинам его рекомендуется употреблять для увеличения выработки тестостерона — так считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Biomolecules.
Что понадобится:
- соевое или миндальное молоко;
- ананас;
- банан;
- простая вода;
- сок лимона;
- имбирь.
Налить в чашу блендера 250 мл молока, добавить порезанный кусочками ананас — 100 г и один банан. Налить 1 ст. л. лимонного сока и добавить 1 ч. л. натёртого на тёрке имбирного корня. Взбить содержимое чаши блендером, а если коктейль покажется слишком густым, то долить простой воды.
Клубнично-апельсиновый смузи с мёдом
Многие начинают употреблять в пищу мёд только с приходом холодов, что и понятно: лучшего средства профилактики вирусных инфекций и простуд просто не найти. Мёд — это настоящий эликсир жизни, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и улучшает работу дыхательной системы, способствуя выведению мокроты.
Что понадобится:
- морковь;
- клубника;
- апельсины;
- яблоки;
- вода;
- мята;
- мёд.
Измельчить одно яблоко, половину моркови, очистить апельсин от шкурки и порезать мякоть кусочками. Сложить всё в чашу блендера, добавить клубнику — 4—5 шт. Взбить блендером, налить стакан воды и 1 ст. л. мёда, а также положить мяту по вкусу.
Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой
Напиток получается невероятно красочным, а всё благодаря ярким корнеплодам. Морковь — отличный источник каротина, который повышает концентрацию внимания и улучшает память. Свёкла содержит в себе калий и железо, что даёт основание употреблять её для профилактики анемии — частого спутника авитаминоза.
Что понадобится:
- морковь;
- свёкла;
- сельдерей;
- сироп эвкалипта.
Выдавить сок из 2—3 оранжевых корнеплодов. Свёклу лучше сначала отварить, а уже потом выдавливать из неё сок. Сок свежей свёклы предварительно отстаивается, а уже потом используется для приготовления напитка. Взбить блендером измельчённые листья сельдерея с небольшим количеством воды. Добавить сок корнеплодов и 2 ч. л. сиропа. Украсить напиток листьями сельдерея и можно пить.
Смузи из тыквы и грейпфрута
Если вы не знаете, что делать с урожаем тыквы, то попробуйте приготовить из неё укрепляющий смузи. Отличную компанию ей составит грейпфрут, ну а роль вишенки на торте будет играть кайенский перец.
Что понадобится:
- тыква;
- вода;
- грейпфрут;
- лимон;
- корица;
- кайенский перец;
- мёд.
Тыкву в количестве 500 г очистить, порезать на кусочки и залить водой. Варить 20 минут, а после воду слить, а содержимое пюрировать блендером вместе с мякотью грейпфрута. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, по щепотке специй и 1 ст. л. мёда. Если коктейль покажется густым, разбавить его водой.
Смузи из киви и петрушки
В сезон гриппа и простуд многие начинают налегать на цитрусовые, ведь в них содержится большое количество витамина С, но есть ещё один источник этого витамина — киви. Добавьте в этот витаминный коктейль петрушку, и вы получите в придачу целый набор полезных макро- и микроэлементов, укрепляющих иммунитет, нормализующих работу нервной системы и улучшающих сон.
Что понадобится:
- киви;
- петрушка;
- зелёный чай;
- мёд.
Заварить стакан зелёного чая и остудить. Вылить его в чашу блендера, добавить мякоть двух очищенных от кожуры киви и пучок петрушки. Взбить, положить 1 ст. л. мёда и перемешать. Смузи готов.
Шоколадный смузи с бананом
Если вы хотите поднять не только иммунитет, но и настроение, приготовьте шоколадный смузи. Чем полезен шоколад? Это лакомство повышает выработку гормонов радости и счастья эндорфинов, а ещё он улучшает умственную и физическую работоспособность, устраняет сонливость и апатию.
Что понадобится:
- кокосовое молоко;
- кокосовая стружка;
- банан;
- какао-порошок или чёрный шоколад;
- сироп «Пина колада».
Налить в чашу блендера стакан кокосового молока, добавить мякоть одного банана и 1 ст. л. сиропа. Несколько кусочков шоколада натереть на мелкой тёрке или использовать вместо шоколада порошок какао — 1 ч. л. с горкой. Взбить блендером, вылить в стакан, посыпать сверху кокосовой стружкой, и можно пить.
Кофейный бум
Любители кофе наверняка оценят этот смузи по достоинству и будут употреблять его не только для повышения иммунитета, но и для поднятия боевого духа и общего тонуса организма. Такой микс может стать отличным началом дня, ведь в нём есть всё, что заряжает энергией и даёт ощущение сытости.
Что понадобится:
- овсяные хлопья;
- орешки кешью;
- кедровое молоко;
- семена чиа;
- растворимый кофе;
- кленовый сироп;
- корица;
- куркума.
Налить в чашу блендера 200 мл кедрового молока, добавить горсть кешью, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. семян чиа, такое же количество кленового сиропа, 1 ч. л. кофе, и по щепотке специй. Взбить блендером, перелить в стакан и наслаждаться.
Смузи с кольраби и овощами
Всегда обходили капусту кольраби стороной? Что ж, пришла пора познакомиться с ней поближе. Кольраби улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, что может быть большим плюсом для тех, кто набирает лишнее в холода. Компанию ей составят сельдерей и груша.
Что понадобится:
- кольраби;
- морковь;
- сельдерей;
- груша;
- вода;
- тыквенные семечки.
Нарезать произвольно половину кочана кольраби, одну очищенную морковь, мякоть груши и три стебля сельдерея. Добавить стакан воды и взбить блендером. Перелить в бокал и подавать, посыпав тыквенными семечками.
Томатный смузи
С домашними помидорами зимой напряжёнка, так что лучше заготовить их с лета и заморозить в морозилке, предварительно порезав кружочками. Основой для смузи выступает натуральный йогурт — хороший источник про- и пребиотиков, улучшающих микрофлору кишечника, а значит, и иммунитет.
Что понадобится:
- свежие или мороженые томаты;
- натуральный йогурт;
- хрен;
- зелёный лук;
- микрозелень.
Нарезать произвольно два томата среднего размера, добавить 1 стакан йогурта, 0,5 ч. л. натёртого на тёрке хрена, немного нашинкованного зелёного лука и пучок микрозелени. Взбить блендером, перелить в стакан и можно пить.
Использованы фотоматериалы Unsplash