04.04.2020 1431

10 способов не поссориться с партнером во время карантина

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современная жизнь настолько суетлива, что влюбленные люди не успевают «надоесть» другу. Работа, домашние заботы, дети, глобальные цели — все это приводит к хронической нехватке времени. Люди годами мечтали просто побыть дома и никуда не спешить. Они хотели ничего не делать и смотреть сериалы, целый день, не вылезая из-под одеяла.

Это казалось несбыточной мечтой, но COVID-19 внес свои коррективы в устоявшуюся жизнь. Карантин нарушил привычный уклад — теперь у людей есть время для себя, для семьи, любимого человека, хобби. Оказавшись круглосуточно «запертыми» в одном помещении, многие партнеры по-настоящему испугались, что их любовная лодка может разбиться вдребезги. Как уберечь отношения и не рассориться с любимым человеком во время карантина?

Не лишайте друг друга личного пространства

Даже если вы вынужденно оказались «заточенными» в одной квартире, обязательно позвольте друг другу иметь личное пространство. Важно иметь возможность хотя бы иногда побыть наедине с собой: почитать, посмотреть сериал, заняться любимым делом или просто помолчать в тишине. Это даст возможность «перезарядиться», отдохнуть друг от друга и соскучиться.

Не нарушайте привычный режим

Не нарушайте привычный режим

Карантин — не повод путать день с ночью. Соблюдение привычного графика поможет сохранить ощущение стабильности. Особенно важно это в тех случаях, когда партнеры работают удаленно. Режим помогает сохранять самообладание и бороться со стрессом.

Это интересно!
Это интересно!

Специалисты Чикагского университета провели интересный эксперимент. Они предлагали парам сделать выбор: сотрудничать или действовать эгоистично. Когда один партнер был доброжелательным и заботливым, второй отвечал ему взаимностью. А эгоистичные поступки всегда провоцировали негативную реакцию. В условиях карантина особенно важно думать о партнере, чтобы избежать ссор.

Не рвите связь с внешним миром

COVID-19 заставил людей находиться дома, но совсем не обязательно рвать связь с внешним миром. Можно общаться с близкими людьми и друзьями с помощью мессенджеров или социальных сетей, обмениваться голосовыми сообщениями. Общение с друзьями полезно для психологического и эмоционального здоровья. Два-три видеозвонка в день помогут переключить внимание и получить новые эмоции.

Используйте время с пользой

Психологи советуют проводить терапевтические игры, которые сближают партнеров и помогают понять друг друга. Свободное время можно потратить с пользой и открыть новые грани любимого человека. Лучше понять партнера помогает такая игра: каждый пишет по 10 вопросов, которые больше всего его интересуют. Партнеры пишут на них ответы, а затем обмениваются списками своих вопросов. По очереди они читают вопросы и дают свои ответы.

Смысл игры в том, чтобы посмотреть, сколько ответов совпадет и в чем основное различие взглядов. После обязательно нужно обсудить результаты и найти компромиссы в тех вопросах, где ответы кардинально разные.

На заметку!
На заметку!

Терапевт по вопросам брака Шейла Аддисон советует практиковать проверенную модель поведения, которая укрепит отношения. Каждый день хвалите хотя бы 3 черты характера любимого человека, которые вам нравятся. Это прочная основа для крепкой семьи.

Соблюдайте «Правило четырех»

Негативные события, такие как карантин в связи с опасным вирусом, не лучшим образом влияют на настроение и эмоциональное состояние. Чтобы поддерживать дома позитивный микроклимат, используйте «Правило четырех»: чтобы «забыть» одну плохую вещь, нужно 4 хороших. Каждый день старайтесь планировать 4 приятных дела, сюрприза или знака внимания, которые поднимут настроение и помогут сохранить отношения.

Вспоминайте приятные моменты

Вспоминайте приятные моменты

Психологи считают, что совместные воспоминания сближают партнеров. Это сокровище, которое нельзя отнять. Очень важно не тосковать по прошлому, а наслаждаться воспоминаниями. Большое количество совместных приятных моментов компенсирует ту стрессовую ситуацию, которую создает карантин.

Важно!
Важно!

Элейн Ярборо, консультант по урегулированию конфликтов, говорит, что очень важно правильно предъявлять свои претензии. Озвучивайте реальную проблему, а не следствие — вы недовольны не столько тем фактом, что партнер не вынес мусор, а чувствуете обиду и расстроены, что он проигнорировал вашу просьбу.

Управляйте своей реакцией на конфликт

Когда партнеры вынужденно находятся постоянно вместе, их может раздражать то, на что раньше они не обращали внимания. Обыденные вещи становятся сильнейшим раздражителем. Негатив может копиться несколько дней, а потом одно неос