11.02.2020 Обновлено: 17.04.2020 1594

На грани развода: когда действительно пора ставить точку?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Браки заключаются на небесах». Во время свадьбы мало кто думает, что отношения станут настолько несчастливыми, что придет время всерьез задуматься о разводе. Но как принять то единственно правильное решение: оставить все, как есть и уйти, или попытаться спасти «тонущий корабль»?

Семейный кризис или конец?

Семейная жизнь редко протекает без сложностей и проблем. Мало кому удается их избежать. Но пока одни пары с легкостью справляются с ними, находя поддержку друг в друге, остальные еще больше отдаляются, пока кто-то не обронит фразу: «Это ты во всем виноват!»

На сеансах психотерапии часто приходится слышать вопрос «Как понять, что это конец и пришло время разводиться?». Но ни один человек в мире не сможет дать на него правильный ответ. Ведь он где-то глубоко внутри вас. И это ваша задача вытянуть его наружу, честно ответив на 9 простых, но таких важных вопросов.

1. «Люблю ли я своего супруга?»

1. «Люблю ли я своего супруга?»

Когда на одной чаше весов любовь, а на другой ежедневные стрессы, усталость и недовольство, все плохое может перевешивать чувства. Но если осталась хотя бы маленькая искра любви, стоит спросить себя: «Могу ли я разжечь из нее пламя?».

И если ответ утвердительный, нужно попробовать сделать это. Хотя бы для того, чтобы после ни о чем не жалеть.

2. «Свадьба всегда была ошибкой или мы сейчас перестали справляться?»

Есть пары, которые вступили в брак слишком рано, не разобравшись, что это и зачем нужно. Других свели обстоятельства: желание «быть как все», новая зародившаяся жизнь... Объединяет эти ситуации отсутствие готовности строить отношения. И это —прямая дорога к разводу.

Противоположная ситуация, когда отношения долгое время были прочными и доверительными, и проблемы возникли недавно. Здесь есть что терять и за что бороться. Но придется поработать над навыком преодолевать трудности. Возможно, в кабинете психотерапевта.