12.07.2017 Обновлено: 13.12.2019 2993

10 важных правил использования сухого шампуня для волос

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сухой шампунь — популярное сегодня бьюти-средство, которое делает волосы чистыми даже без мытья головы. Вещества в составе абсорбируют частицы пыли и грязи с прядей, кожное сало в прикорневой области. После применения сухого шампуня локоны приятно пахнут, приобретают объем, а значит, можно не тратить время на мытье головы, если вы куда-то торопитесь. Уже обзавелись заветным баллончиком сухого шампуня? Чтобы не разочароваться в результате, научитесь его правильно использовать. На упаковке косметики вы найдете рекомендации от производителя. Все просто — нанесите средство на волосы и кожу головы, подождите немного, расчешите пряди. Но есть ряд важных нюансов, которые обязательно следует учесть, применяя сухой шампунь.

Наносите только на сухие волосы

Сухой шампунь наносится только на сухие пряди. Нет смысла использовать средство, если вы только что вымыли голову, ведь волосы и так чистые!

Что будет если нанести сухой шампунь на увлажненные локоны? Средство соберется на волосах в «хлопья», которые потом придется тщательно смывать.

Предварительно расчешите волосы

Предварительно расчешите волосы

Перед использованием сухого шампуня, расчешите волосы по всей длине. Запутанные пряди усложнят задачу — частицам средства будет затруднен доступ до загрязненных участков, а значит, и ожидаемого эффекта не будет.

Не подойдет, если у вас сильно вьющиеся волосы

Нужно расчесывать волосы не только до применения шампуня, но и после. Если этого не сделать, вы не получите ожидаемого эффекта. А «прочесать» сильно вьющиеся локоны бывает довольно проблематично. Вот почему средство может не подойти обладательницам тугих кудрей на голове. Частицы средства просто «осядут» на поверхности волос, не впитав грязь и жир.

Не наносите на волосы слишком много средства

Правило «чем больше, тем лучше» в случае использования сухого шампуня совершенно не работает! Не наносите слишком много средства на волосы.

Большое количество косметики «утяжелит» локоны. Вы получите обратный эффект — пряди будут выглядеть еще грязнее, чем до применения косметики, укладка «упадет» уже через пару часов.

Сухой шампунь удобно использовать так: волосы разделите на крупные пряди. В прикорневой области (на расстоянии 20-30 см) обработайте их составом, в некоторых случаях рекомендуется руками распределить его по прядям, а потом расчешите волосы, чтобы убрать излишки пудры.

Не используйте сухой шампунь в ванной

Наносите сухой шампунь в сухом помещении. В ванной комнате, как правило, повышенная влажность — это может помешать «сцеплению» абсорбента с грязью и жиром на волосах.

На наносите на всю длину волос

Даже у обладательниц жирных волос они больше загрязнены именно в прикорневой области. Поэтому не распыляйте сухой шампунь по всей длине прядей — это не сделает их чище. Наоборот — кончики волос, поскольку не сильно загрязнены, под тяжестью средства «повиснут» неопрятными прядями, что испортит прическу.

На коротких волосах, чтобы средство в большом количестве не попадало на кончики, удобнее использовать сухой шампунь в виде пудры, а не спрей.

Косметика для брюнеток и блондинок

Косметика для брюнеток и блондинок

Брюнетки часто разочаровываются в купленном средстве. А все потому, что при распылении сухого шампуня на волосах остается белый «налет». В составе средств, как правило, содержатся абсорбенты именно белого цвета. И если на светлых локонах мельчайшая пудра после расчесывания совсем не заметна, то темные пряди теряют свой блеск, становятся «белесыми», как будто присыпанными мукой. Естественно, не такого эффекта ожидает девушка, приобретая чудо-средство.

Но это не значит, что брюнеткам сухой шампунь «противопоказан». Многие косметические бренды и о них позаботились. Стоит внимательнее отнестись к выбору косметики. Обладательницам темных волос подойдут только шампуни, предназначенные именно для брюнеток. Такие средства не «осветляют» локоны и не портят укладку.

Блондинки же могут выбирать любое средство.

Сухой шампунь — не средство для укладки!

Да, сухой шампунь сделает волосы более объемными, немного «приподнимет» прическу, нейтрализует неприятный запах и устранит жирный блеск в прикорневой области. Но это — не полноценная стайлинговая косметика! Средство не сможет заменить лак, мусс или пенку, гель. Оно не придаст прическе тот объем, который дают только специальные составы.