07.03.2018 1809

11 ​фраз, которых лучше избегать в общении с домохозяйкой

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая женщина сама решает, что для нее важнее: строить карьеру или ухаживать за детьми, занимаясь домашним хозяйством. Но не всегда окружающие с пониманием относятся к такому выбору, стараясь при случае выразить свое мнение по этому поводу. Неуместная критика и ирония часто мешают наладить общение и поддерживать отношения. Особенно это актуально, если домохозяйка — близкая подруга или родственница. Чтобы ненароком не обидеть ее, лучше исключить из беседы несколько неприятных для нее фраз.

«Тебе так повезло!»

Многие работающие люди считают, что домохозяйки только и делают, что отдыхают, ходят в пижаме, едят мороженное и смотрятся в зеркало. Но этот стереотип в большинстве случаев не оправдывается. Если муж работает по 12 часов в день, то женщина-домохозяйка, особенно с маленьким ребенком, может трудиться и все 24 часа. Это время занимают не только дела по дому, но и воспитание детей. Иногда ей некогда даже принять душ — ведь малыша не с кем оставить. Поэтому строить общение с женщиной, восторгаясь ее статусом домохозяйки с намеком на зависть, — нелепо и неэтично.

«Что делаешь весь день?»

Об этом домохозяйку частенько спрашивают работающие друзья и муж, которым сложно представить, что дома дел бывает не меньше, чем у них в офисе. Такой вопрос может легко обидеть женщину, занимающуюся домашним хозяйством, поскольку у нее, как правило, весь день расписан. И вряд ли ей приятно слышать, что она обязана обеспечить мужу полноценный сон — ему же на работу! Домохозяйка, особенно с маленьким ребенком работает не меньше, а то и больше чем мужчина. Иногда ей приходится по несколько раз вставать по ночам, чтобы укачивать и кормить малыша. Это отнимает немало сил и энергии.

«Разве тебе не нужен отдых?»

«Разве тебе не нужен отдых?»

Воспитание детей и уход за домом продолжается по 24 часа 7 дней в неделю. У матери нет времени на обеденный перерыв, регулярное общение с друзьями, выходной или отпуск. Для нее простое принятие душа — уже праздник. Некоторые мамы даже задумываются о работе на неполный рабочий день, чтобы отвлечься и выкроить хоть немного времен на отдых от ребенка и домашних дел.

«Почему ты так устала?»

Женщине-домохозяйке не нужно спешить на работу к 8 часам утра. Но часто ее день начинается гораздо раньше — маленькие дети не любят долго спать по утрам. Рабочий день женщины тоже ненормированный, ведь младенцев надо успокаивать по ночам, кормить грудью, менять подгузники и пр. Еще сложнее, если детей несколько. Неудивительно, что под вечер заботливая мама буквально валится с ног.

«Не пора ли возвращаться на работу?»

Такой вопрос тоже может испортить общение с домохозяйкой, поскольку большинство из них считают заботу о доме и детях полноценной работой. Карьера уходит на второй план. Иногда мужчина ворчит о том, что выход его супруги на работу позволил бы их семье приобрести новую машину. А в некоторых случаях муж ставит условие, что как только дети пойдут в школу, жена должна будет выйти хотя бы на неполный рабочий день, не забывая при этом о домашних обязанностях.

«И зачем нужно было заканчивать институт?»

Иногда домохозяйке стараются посочувствовать, сетуя на то, что ее обучение в высшем учебном заведении прошло напрасно, и ее диплом больше никогда не понадобится. Таким женщинам спешат посочувствовать, поскольку считают, что они ушли на пике своей карьеры ради семьи и ребенка. Чтобы посвящать себя дому и семье женщине пришлось положить на полку университетские знания и ученые степени. Но напоминать о напрасно потраченном на учебу времени и деньгах — вряд ли будет тактичным.

«Рождение и воспитание детей — это награда»

Каждая мать — как работающая, так и домохозяйка, понимает, что рождение и воспитание детей — это непростое занятие, связанное с большим стрессом. И напоминать об этом нет никакой необходимости. Некоторые «доброжелатели» спешат успокоить, говоря, что маленькие дети скоро вырастут, повзрослеют, поумнеют, и с ними станет гораздо легче справляться. Кроме того, домохозяйке часто твердят, что дети — это дар божий. Но такого рода общение чаще всего раздражает матерей-домохозяек.

«Как ты целый день без друзей и общения?»

«Как ты целый день без друзей и общения?»

Если женщина принимает решение посвятить себя воспитанию детей и уходу за домом, значит, в этом есть необходимость, и она это прекрасно осознает. Не стоит ей постоянно сочувствовать, причитая, как это скучно, однообразно и не каждому под силу. Некоторые люди подчеркивают, что такая жизнь не для них, и они бы просто сошли с ума без работы и общения. Такая словесная псевдоподдержка вряд ли порадует, а скорее, обидит.

«Можешь оказать мне услугу?»

Ошибочно полагать, что у мамы-домохозяйки много свободного времени, и при случае она сможет легко выполнить любое поручение или оказать небольшую услугу по-дружески. Часто женщина слышит, что раз у нее есть время, пусть она поможет что-либо сделать своим друзьям или родственникам, ведь ей все равно скучно дома и нечем заняться. Человек, который так считает, упускает из виду тот факт, что забота о детях и доме занимает у женщины большую часть дня, и на остальные дела у нее просто нет времени, а часто и сил. Поэтому не стоит нагружать домохозяйку лишними просьбами пусть даже о пустяковых услугах.

«Что подумают дети?»

Все родители хотят быть примером для своих детей. Но некоторые люди считают, что домохозяйка вряд ли сможет научить своего ребенка добиваться в жизни серьезных высот, поскольку сама сидит все время дома. Безусловно, подобные суждения женщине слышать обидно и неприятно. Не существует такой статистики, которая бы подтверждала, что большинство детей, воспитанных домохозяйками, не могут добиться успеха в жизни. Скорее, наоборот, у вечно занятых карьерой родителей могут вырасти дети с негативным отношением к работе, поскольку именно она отнимала у них внимание мамы и папы.

«Муж — молодец, что тебя содержит»

Часто люди думают, что у женщин, которые могут позволить себе не работать, муж получает высокую зарплату. Подруги начинают завидовать, полагая, что их семья не может себе этого позволить. Однако на деле это не всегда так. Финансовое положение семьи зависит не только от доходов, но и хорошо продуманных расходов: к примеру, экономии на дорогой одежде, новых телефонах, салонных прическах, машинах и путешествиях. К тому же нередко домохозяйки подрабатывают на дому, тоже принося доход в семейный бюджет.