04.07.2016 4103

Папа с ребенком один дома: суровый тет-а-тет?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современные мамы социально активны и редко сидят с детьми дома целыми днями вплоть до поступления в школу. Зачастую еще задолго до оформления малыша в ясли или детский сад женщина стремится выйти если не на работу, то для подработки или просто в общество для общения и саморазвития. Даже если мама является домохозяйкой, в редкий папин выходной ей буквально жизненно необходимо провести время для себя — сходить в спортзал, парикмахерскую или к косметологу.

Поэтому ситуация, когда глава семейства остается дома с ребенком, отнюдь не редкость. Как подготовить папу к ответственному заданию, чего ждать самой маме по приходе домой и, один из самых главных вопросов, в чем состоит воспитательная задача отца — отличается ли она от материнской? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.

Роль современного папы в жизни ребенка

Роль современного папы в жизни ребенка

Наша реальность такова, что многие дети не видят свои отцов большую часть времени — как правило, из-за их загруженности по работе. Стоит задуматься, какой фразой можно охарактеризовать отца ребенка — «папы разные нужны» или «папа может»? Редкие счастливчики общаются с отцами подолгу и разнообразно проводят с ними время. Но есть дети, которые вообще не знают своих пап — теряют ли они что-то?

Еще несколько столетий назад в семье даже не задумывались над подобными вопросами: папа был непререкаемым авторитетом, с которым не советовались — только слушались и подчинялись. Какие функции выполняет современный папа? В первую очередь, он добывает средства и обеспечивает семью финансами. Но ведь этого недостаточно, чтобы быть хорошим папой — что еще необходимо? Правильно, проводить с ребенком время. Но здесь кроется загвоздка. Мамы и папы подчас по-разному смотрят на воспитание ребенка и совместный досуг. И это абсолютно нормально!

Как мы слышали, «мужчины с Марса, а женщины с Венеры». И если главной женской задачей в воспитании малыша является поддержка и забота, то главной мужской задачей становится … доверие! То доверие, когда ребенок чувствует, что ему дают свободу там, где он уже способен с ней справиться, где он до нее дорос. Отец своим видимым невмешательством дает малышу понять, «Я тебе доверяю, ты сможешь сделать это сам, и у тебя отлично получится!»

К сожалению, иногда женщин пугает такой подход. Они ждут поведения, похожего на собственное — внимательного к каждому шагу, готового в ту же секунду поправить, если оступился. Однако, это очень важно, проявить женскую мудрость, и с относительно спокойным сердцем дать отцу возможность проводить время с ребенком так, как он видит этот досуг. Таким образом можно «вырастить» из супруга отца, предоставив больше времени для них двоих, не вмешиваясь, даже если очень хочется.

Предоставляйте выбор во всех ситуациях, где это допустимо, например, предложите «обуть и одеть ребенка, как папа считает нужным». Ничто не мешает маме деликатно проследить за процессом одевания. Но вмешаться стоит лишь в случае, если малыш одет откровенно не по погоде — «не подходящие по цвету носки и панамки» бросаться переодевать не следует. Важно не испортить это замечательное времяпровождение, отца и ребенка, — отдельные от мамы игры, прогулки, выезды на природу.

Американские ученые доказали

Американские ученые доказали

Многочисленные исследования (в том числе, в американской авторитетной клинике Мэйо) свидетельствуют: гормоны управляют не только женщиной, ее привязанностями и поведением! Это потрясающе, но гормональный фон мужчины, общающегося с ребенком, также подвергается колебаниям: если отец общается с ребенком дольше и внимательнее, чем просто «для галочки», то у него снижается уровень тестостерона и повышается уровень эстрогена и пролактина — «женских» половых гормонов. Конечно, в мамочку-наседку папа не превратится, изменения не столь значимые. Но этого вполне хватит для того, чтобы у папы пробудились «отцовские чувства», и он более чутко и искренне начал интересоваться развитием малыша.

Более того, данные многочисленных исследований утверждают: чем интенсивнее папочка участвует в жизни малыша, тем выше становятся интеллектуальные показатели ребенка (IQ), а в будущем у него будет меньше психологических проблем, конфликтных ситуаций и даже — проблем с законом.

Ученые, которые исследовали феномен привязанности между грудничком и тем, кто за ним ухаживает, обнаружили — привязанность между новорожденным и папой может зародиться уже в первые дни жизни, среднестатистический мужчина наделен для этого всеми психологическими и физиологическими качествами. Кроме колебаний гормонального фона, сердечно-сосудистая система отца также, как и матери, отвечает на плач младенца — его пульс ускоряется. Таким образом, у каждого мужчины есть все биологические предпосылки для развития «отцовского инстинкта». Для этого нужно малое — довериться любимому мужчине и оставлять его наедине с младенцем почаще.

К чему нужно быть готовой маме?

К чему нужно быть готовой маме?

Маме следует приготовиться к тому, что ее картина идеального дня может не совпадать с отцовской. Папа может не заметить, что ребенок с утра до вечера ходит в пижаме, папа может подбрасывать малыша до потолка или предлагать дошкольнику хитроумные задачки и играть целый день напролет. Стоит отметить, не стоит папе вменять такое «нарушение порядка» в преступление. С одной стороны, напоминание о его якобы «некомпетентности» может стать барьером на его пути к становлению отличного отца. А с другой — ребенок рискует потерять бесценный опыт, ведь отцы стимулируют развитие детей, предлагая более сложные задачки. Многим отцам не хватает поддержки и принятия — окажите ее!

В то время как мамы стремятся взять «ребенка под крыло», папочки показывают, как круто быть взрослым и вести себя как взрослый. Это особенно важно, когда для ребенка наступает время отделиться от семьи и жить собственной жизнью.