Крыжовник обычно используют для приготовления варенья, компотов и соусов. Однако из этих ягод можно приготовить и что-то более необычное. Вот интересные рецепты напитков и блюд.
Оригинальные рецепты из крыжовника
Эти плоды отлично сочетаются с другими ягодами и фруктами, шоколадом, некоторыми травами и овощами. Поэтому и блюд из крыжовника можно приготовить много. Вот несколько необычных рецептов, которые придутся по вкусу гурманам.
Салат
500 г брокколи отварить в подсоленной воде, измельчить. Добавить 100 г крыжовника, пучок мелко нарезанного зеленого лука, нарезанные овощи (по два огурца и сладкого перца), натертый корень сельдерея. Затем смешать лимонный сок, растительное масло, сахар, соль и заправить салат. Посыпать зеленью укропа.
Томатные блинчики с уткой и соусом
Смешать яйцо, стакан молока, соль по вкусу и четыре ложки муки. 300 г томатов в собственном соку взбить в блендере и влить в тесто. Выпечь блинчики. Две утиные грудки без кожи быстро обжарить, затем довести до готовности в духовке, посолив и поперчив. 150 г крыжовника залить 30 мл воды, добавить тимьян, орегано, базилик, чайную ложку сахара, соль по вкусу и два рубленых зубчика чеснока. Томить пятнадцать минут, затем протереть через сито. Добавить еще пару ложек воды и томить до загустения. В конце добавить по чайной ложке растительного масла и бальзамического уксуса. На блинчик выложить тонко нарезанные ломтики утиной грудки и полить соусом из крыжовника.
Пудинг
Натереть ржаной хлеб на мелкой терке (потребуется 250 г), слегка обжарить, добавив ложку сливочного масла, 120 г сахара и 50 г рубленых орехов. Остудить. Половину стакана молока смешать с тремя яичными желтками, солью и измельченным бутоном гвоздики. Добавить три взбитых белка и хлебную массу. В форму выложить тесто, сверху 500 г нарезанных абрикосов и 500 г крыжовника, ломтики сливочного масла. Выпекать сорок минут. Подавать пудинг надо горячим.
Ароматный напиток
Два литра воды довести до кипения, добавить 10 штук сосновых шишек из варенья. Всыпать 100 г сушеных листьев малины с веточками, две ложки крыжовника, ложку черной смородины, цедру двух мандаринов и цедру трети лимона (цедру снять с плодов, не натирая на терке). Довести до кипения и убрать с огня. Дать настояться.
Тосты
Простой рецепт. Отлично подойдет для завтрака или перекуса. Измельчить в блендере столовую ложку крыжовника. Грушу нарезать тонкими ломтиками. Четыре куска ржаного хлеба обжарить на сливочном масле, слегка обсушить. Выложить ягодное пюре на хлеб, сверху выложить ломтики сыра и груши. Готовить в микроволновке 40 секунд.
Десерт
200 г крыжовника взбить с ложкой сахара, оставив пару ягод для украшения. Выложить массу в бокалы. Отдельно взбить 150 г творога, 100 мл сливок, ложку сахара. Выложить поверх пюре из крыжовника, украсить целыми ягодами.
Как видите, рецепты действительно интересные. Поэтому стоит попробовать.
Полезная ягода — вкусные блюда
Крыжовник богат полезными веществами. В состав плодов входят витамины РР, С, Е, А, группы В, кальций, фосфор, магний, молибден, медь, цинк, железо, флавоноиды, пищевые волокна, антоцианы, пектиновые вещества.
Естественно, такой состав говорит о пользы ягоды. Крыжовник нормализует давление, избавляет от головных болей, способствует укреплению ногтей и зубов, способствует оттоку желчи, улучшает работу сердца. Ягоды помогают справиться с бессонницей, чрезмерной усталостью, запорами, авитаминозом.
Как лучше есть ягоды крыжовника? Проще всего перекусывать плодами. Но можно также готовить из крыжовника смузи, коктейли, соусы. Ягоды используют также для приготовления пирогов, мороженого, тортов, различных десертов. Конечно, термически обработанные плоды содержат меньше ценных веществ. Но это не значит, что стоит отказаться от всех вкусных блюд и напитков. Просто в меню должны быть и свежие необработанные плоды.
Надо помнить, что крыжовник может нести и вред организму. Не рекомендуется употреблять ягоды при длительных диареях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита.
Похудение и диетические рецепты
Конечно, крыжовник можно употреблять при похудении. Ведь 100 г плодов содержит 44 ккал. Кроме того, плоды выводят лишнюю жидкость и избавляют от отеков, ускоряют метаболизм, помогают организму быстрее сжигать жиры, улучшают процессы пищеварения.
Похудение будет эффективным, если употреблять крыжовник в свежем виде. Лучше всего, готовить из ягод смузи, коктейли, фруктово-ягодные салаты. Но можно подобрать и что-то более необычное. Следует помнить, что при похудении важно избегать жирных молочных продуктов, большого количества сахара, сгущенки, варенья.
Вот несколько несложных, но интересных рецептов блюд и напитков, которые не навредят фигуре.
Тыква с ягодами в духовке
300 г тыквы нарезать соломкой, посыпать корицей. Выложить в форму тыкву, нарезанное яблоко, по горсти черной смородины, крыжовника, малины, смешанной с сахаром. Выпекать двадцать минут при 200 градусах.
Мясо с крыжовником
800 г нежирного мяса нарезать кусочками, добавить 100 г рубленых орехов, нарезанную кольцами луковицу, 100 г крыжовника. Посыпать красным молотым перцем, посолить, добавить цедру лимона и тушить до готовности под крышкой.
Салат
300 г белокочанной капусты нашинковать. Столовую ложку клюквы измельчить. 50 г ягод крыжовника разрезать пополам. 100 г грецких орехов нарубить и обжарить на сухой сковороде. Смешать капусту, ложку целых ягод клюквы, орехи, крыжовник. Смешать ложку горчицы, столько же винного уксуса, шесть ложек сметаны, соль, перец и клюквенное пюре. Заправить полученной массой салат.
Смузи
Взбить в блендере нарезанные кусочками грушу и банан, 100 г крыжовника, 100 мл минеральной воды без газа.
Коктейль
Взбить 100 г крыжовника, два киви, пару веточек мяты, 20 мл мятного сиропа и лед. При желании можно добавить немного минеральной воды.
Похудение — это не повод отказаться от вкусных блюд. Наоборот, стоит пробовать новые рецепты, чтобы меню было более разнообразным. Тогда процесс будет проходить легко.