13 необычных рецептов варенья для вашего стола

Варенье — традиционный способ заготовить на зиму фрукты и ягоды. Впрочем, сладкоежки от варенья не откажутся никогда, даже летом. Варенье подают к чаю, к блинам и сырникам, к мороженому и всевозможным десертам. Диетическим этот продукт назвать, конечно, нельзя. Поэтому, лакомясь ароматным сиропом с кусочками фруктов, необходимо помнить об умеренности и не уподобляться Карлсону.

Клубничное, черничное, малиновое, смородиновое — классические сорта варенья. Но ими вовсе не обязательно ограничиваться. MedAboutMe рассказывает о необычных рецептах сладкого лакомства.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Не только фрукты, но и овощи

Мы все привыкли к тому, что для приготовления варенья берут фрукты и ягоды. Но почему бы не выйти за рамки стереотипов и не взять для приготовления овощи? Да, эти виды варенья понравятся не всем, очень уж необычные получаются сочетания вкусов и запахов. Но и сочетание сыра с шоколадом не всем нравится, а оно считается классическим, в котором продукты дополняют и оттеняют вкусы.

Поэтому попробуйте нечто особенное. Вам может очень понравиться!

Варенье из лука

Варенье из лука Источник: tsn.ua
  • 1 кг лука,
  • 700 г сахара (лучше тростникового),
  • 50 мл белого вина,
  • 150 мл воды.

Для этого крайне необычного варенья берут крупный сладкий лук и режут его кольцами, которые обжаривают до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Затем лук нужно откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Тем временем в отдельной емкости варят сироп из вина, воды и сахара, до полного растворения кристаллов. В кипящий сироп помещают обжаренный лук и варят, помешивая, до готовности. Обычно это 30-40 минут. Варенье приобретает приятный золотисто-коричневый цвет и выразительный аромат.

Луковое варенье подают к мясу и рыбе, к тостам и сыру.

Варенье из свеклы с имбирем

Варенье из свеклы с имбирем
  • 1 кг свеклы,
  • 20 г свежего или большая щепотка сушеного молотого имбиря,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды (часть воды можно заменить лимонным соком).

Свеклу нужно очистить от кожуры и порезать на кусочки — кубики, брусочки, пластинки или как больше нравится. Из сахара сварить сироп и залить кипящим сиропом подготовленные кусочки овоща. Посудину накрыть бумагой и оставить, чтобы из свеклы выделился сок, часов на 8-12. Затем аккуратно вынуть шумовкой кусочки свеклы, а сироп довести до кипения и прокипятить минут 5, постоянно помешивая. Залить сиропом свеклу и опять оставить, неплотно накрыв. Повторять 3-4 раза, пока свекла не станет полупрозрачной и мягкой. В последний раз прокипятить варенье вместе со свеклой, добавив имбирь. Свежий можно нарезать лепестками или натереть на терке, а сушеный — в виде порошка. Разлить по банкам горячим.

Кусочки свеклы при таком приготовлении становятся почти цукатами, и зимой красивыми ломтиками можно украшать торты, запеканки, добавлять к творогу или подавать с оладьями и блинами.

Варенье из кабачков и цитрусов

Варенье из кабачков и цитрусов
  • 1 кг кабачков, уже очищенных,
  • 1 кг сахара,
  • 1 крупный лимон или апельсин, можно добавить 1 лайм,
  • 1 стакан воды.

Впервые об этом варенье заговорили в конце прошлого века, когда развалился СССР и жизнь погнала бывших его граждан на дачи и «фазенды». Одной из самых урожайных и простых в выращивании культур был кабачок. В сезон его готовили во всех видах, мариновали на зиму, но кабачки все росли и росли. И однажды произошло то, что должно было случиться: из кабачков начали варить варенье.

Да, оно нравится не всем, как и большинство овощных сладких заготовок. Но многие годами варят кабачки с добавлением различных ингредиентов, а зимой едят и нахваливают.

В приготовлении нет ничего сложного. Молодые кабачки можно просто порезать на кубики, не вынимая семян и не снимая кожуры. Старые, переросшие, придется сначала очистить от семян и грубой кожицы.

Далее есть два пути. Простой — сварить сироп из сахара и воды и залить им нарезанные на кубики кабачки. Более сложный — засыпать кусочки сахаром и оставить на ночь, чтобы выделился сок, на котором потом и будет сварен сироп. В этом случае воду можно вообще исключить, или наполовину сократить ее количество.

Варить можно все вместе, не вынимая кабачки из сиропа. В этом случае кусочки могут развариться. Можно кипятить сироп отдельно, заливая им кабачок и оставляя до полного остывания. В обоих случаях варенье варится в 3-4 приема. Во время последнего кипячения в сироп добавляют мелко нарезанный или измельченный в блендере лимон, апельсин или лайм, после чего варят еще 15-20 минут.

Можно добавить 2-3 штучки гвоздики, имбирь.

Разливают по банкам горячим. Варенье из кабачков хорошо идет в пироги, запеканки, или просто к чаю.

Варенье из огурцов и не только

А этот рецепт довольно старый, еще из тех времен, когда у наших пращуров мед был доступнее и дешевле сахара. Готовили его просто и без затей: брали перезревшие огурцы, очищали от кожуры и семян, резали на кусочки, и заливали медом. Мед тоже можно было взять любой, даже сильно засахарившийся. Через несколько часов или суток огурцы давали сок, и посудину с медово-огуречной смесью ставили на тихий огонь на несколько часов. Как только сироп уваривался, а кусочки огурца становились прозрачными — варенье разливали по банкам или горшкам, укупоривали и хранили на холоде.

Сегодня есть более изысканный рецепт варенья из огурцов. Для него понадобится:

  • 1 кг молодых крепеньких корнишонов,
  • 0,7 кг сахара,
  • 1 лайм,
  • 2 веточки свежей мяты.

Это варенье варится без добавления воды, на собственном соку огурчиков. Для того, чтобы сок выделился, нарезанные корнишоны засыпают сахаром и оставляют на сутки, после чего можно ставить на огонь, осторожно помешивая сироп до полного растворения сахара.

Варить придется в несколько приемов, давая полностью остыть между кипячением.

Перед последней варкой в варенье добавляют измельченный лайм, с которого нужно снять цедру, и веточки мяты.

Разливают горячим, предварительно вынув мяту.

Варенье получается красивого зеленого цвета, что достаточно необычно и непременно привлечет внимание. Вкус тоже весьма неординарный. Для гурманов!

Из цветов, шишек и орехов

Эти виды варенья кажутся экзотикой, но в некоторых регионах они вполне обычны и привычны. И вкусны, поэтому почему бы не попробовать их приготовить?

Варенье из розовых лепестков

Варенье из розовых лепестков
  • 500 г лепестков розы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды (можно добавить сок 1 лимона, это поможет сохранить цвет, но исказит запах).

Это ароматное, пахнущее летним полднем варенье, часто готовят жители южных регионов, где культивируют розу для получения розового масла. Но можно приготовить лакомство не только из цветов с плантаций, а собрать лепестки с обычных садовых роз. Как правило, берут розовые и красные цветки.

Есть два способа приготовления.

Лепестки перетирают с сахаром, оставляют на сутки, чтобы началось выделение сока, добавляют воду и варят в один прием до загустения.

Во втором случае сначала варят сироп из сахара и воды, а затем всыпают в него целые или мелко порезанные лепестки и тоже уваривают до готовности.

Варенье можно подавать к чаю, но особенно хорошо получаются песочные рогалики и рулетики с розовым вареньем. Они украсят любой сладкий стол.

Сироп из одуванчиков

  • 350 цветков одуванчика,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана лимонного сока.

Одуванчики надо собирать ранним сухим утром. Цветки без стеблей, но вместе с цветоложем аккуратно поместить в таз для варенья и залить горячим сиропом, сваренным из сахара, води и лимонного сока. Оставить на ночь, а затем варить 1-2 часа, пока сироп не загустеет. Варенье процеживают, дав цветкам хорошо стечь. Их придется выбросить, а солнечно-желтый сироп укупоривают в банки и хранят в прохладном месте.

По традиции, одуванчиковый сироп используют при простуде и кашле, но можно лакомиться им и просто так, вспоминая теплые летние дни и веселые одуванчиковые поляны.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов
  • 100 шт. орехов,
  • 2 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • Известковая вода.

В приготовлении это варенье не самое простое, но результат стоит приложенных усилий.

Для варенья берут орехи молочной спелости, с незатвердевшей еще скорлупой. Обычно они в этой стадии чуть крупнее перепелиного яйца.

Трудность состоит в том, чтобы вымочить орехи и удалить из них горечь. Для этого их сначала вымачивают в простой холодной воде 2 суток, затем замачивают на сутки в известковой воде (0,5 кг гашеной извести на 5 л воды, дать постоять 3 часа, затем процедить). После орехи хорошо промывают, и еще на 2 суток замачивают в холодной чистой воде.

Затем каждый орешек накалывают вилкой в 2-3 местах или разрезают на половинки, и отваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Подготовленное таким образом сырье заливают горячим сиропом из 2 кг сахара и 0,5 воды, накрывают неплотно и оставляют на 12-18 часов.

Процедуру повторяют еще дважды: сироп отцеживают, кипятят 5-8 минут, заливают орехи. В последний раз варят все вместе, пока сироп не загустеет. Орешки к этому моменту становятся темно-коричневыми, мягкими, похожими на небольшие черносливины.

В народной медицине варенье из зеленых грецких орехов применяют при подагре, ревматизме, ангине, стоматите и других заболеваниях, но особенно рассчитывать на лечебный эффект не стоит. Но вот на что действительно стоит обратить внимание: в этом варенье содержится йод, поэтому при наличии заболеваний щитовидной железы стоит сначала проконсультироваться с эндокринологом.

Варенье из молодых сосновых шишек

  • 1 кг молодых шишек,
  • 2 кг сахара или меда,
  • 0,5 л воды.

С одной стороны, вкус этого варенья — на любителя, потому что смолистый привкус довольно силен. С другой — это не столько лакомство, сколько бодрящий и укрепляющий состав.

Людмила Красногорова, диетолог

В смоле хвойных содержатся фитонциды, способные угнетать рост бактерий. Кроме того, в хвое и шишках много аминокислот, эфирных масел, витамина С. Чашка чая с сосновым вареньем способна взбодрить, вернуть энергию и работоспособность, восстановить силы после эмоциональных нагрузок и тяжелой физической работы.​

Шишки собирают не позднее июня, когда они еще совсем маленькие и мягкие. Их хорошо промывают, а затем заливают сиропом. Для приготовления сиропа можно взять натуральный мед, или приготовить его из сахара на отваре хвои или шиповника. Вариантов множество, шишки позволяют экспериментировать.

Любители хвалят, например, варенье из сосновых шишек с добавлением кедровых орешков. Народные целители рекомендуют эту смолистую сладость в периоды зимних простуд, при болезнях полости рта и горла.

Но даже без лечебных целей необычное варенье наверняка привлечет внимание гостей и домашних сладкоежек.

Дыня и тыква

Не нужно недооценивать плоды бахчевых культур. Это прекрасное сырье для необыкновенно вкусного варенья, один вид которого будет напоминать зимой о знойном лете со всеми его ароматами.

Варенье из дыни: ароматный десерт

Варенье из дыни: ароматный десерт
  • 1,5 кг дыни,
  • Сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

В рецепте указано количество дыни, уже очищенной от кожуры и семян.

Дыню очистить, порезать на брусочки, залить кипящим сиропом, прикрыть неплотно и оставить на несколько часов. Затем варить, как написано выше: кипятить только отцеженный сироп, которым заливать кусочки дыни и оставлять настаиваться. Когда дыня станет полупрозрачной, прокипятить все вместе в течение 5 минут и разлить по банкам. Варенье получается невероятно ароматным и красивым — солнечно-желтым, сияюще-золотым.

Варенье из тыквы с апельсинами

Это не варенье, а, скорее, джем. Варится в один прием.

Соотношение продуктов примерно такое: на 1 кг тыквы — 2 апельсина и 1 кг сахара.

Тыкву и апельсины пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до загустения в казане или тазу. Осторожно, смесь «плюется»!

Тыква в этом сочетании почти не чувствуется, зато апельсиновый аромат сводит с ума. Этот яркий оранжевый джем можно подавать просто так к чаю или блинам, но он невероятно хорош также в качестве начинки в слоеных пирожках. Нужно только добавить к нему немного крахмала, чтобы начинка не растеклась в процессе выпечки.

Хранят джем в холодильнике.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

Рецепт варенья из персиков с лимоном
  • 1 кг персиков,
  • 1 лимон,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Добавление лимона может внести в традиционный рецепт новую ноту и сделать варенье совершенно потрясающим. Важно только помнить, что перед добавлением в варенье лимон нужно ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь из корочки, или снять кожуру вообще. Если же кожуру оставлять, то важно не переварить кусочки лимона, иначе корка станет твердой.

Персики необходимо очистить от пушистой кожицы и нарезать на кусочки или дольки, после чего залить горячим сиропом. После остывания фрукты вынуть, сироп прокипятить минут 5-8, залить горячим персики и оставить до остывания, как в предыдущих рецептах. Такой способ позволяет фруктам не развариваться в кашу и сохранять форму и цвет.

Лимон добавляют перед последним кипячением, когда варенье доваривается до кондиции вместе с кусочками фруктов.

Подавать к чему угодно.

Варенье из ягод рябины: русский десерт

Варенье из ягод рябины: русский десерт
  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Не всем нравится вкус рябины. Даже в варенье ягода сохраняет терпкость, но именно она и привлекает любителей.

Это варенье варят осенью, желательно собирать ягоды после первых заморозков. Но можно просто проморозить их в морозилке, и так избавиться от части горечи.

Во всем остальном в варке варенья из рябины нет ничего особенного: точно так же заливают ягоды приготовленным горячим сиропом и дают настояться. Потом рябину вынимают, сироп кипятят, и так повторяют 3-4 раза, пока ягоды не станут полупрозрачными, наполненными сиропом. Если процесс еще немного продолжить, ягоды потом вынуть, обсушить и обвалять в сахарной пудре — получится потрясающе вкусный десерт, засахаренная рябина. Но в виде варенья рыжие ягоды тоже очень хороши.

Варенье из лисичек с ягодами

Это не шутка. Варенье из грибов, чаще всего — из лисичек, действительно варят. На сахарном сиропе, на меду, на брусничном и березовом соке, с добавлением рябины, специй. Предлагаем один из рецептов.

  • 1 кг молодых некрупных лисичек,
  • 0,7 кг сахара,
  • 1 ложка соли,
  • 1 стакан воды,
  • 2 грозди рябины,
  • 2 шт. гвоздики.

Лисички нужно тщательно перебрать и промыть. Некоторые хозяйки советуют вымочить их в течение суток в подсоленной воде, другие предварительно грибы слегка отваривают.

Затем варят сироп из воды и сахара. После закипания в сироп бросают рябину, очищенную от плодоножек. Когда сахар растворится, в сироп помещают грибы, и варят, снимая пену, пока она не перестанет появляться.

Грибы довольно жесткие, поэтому варят их в несколько приемов, минут по 20. После каждого кипячения варенье должно полностью остыть. Примерно на середине процесса в емкость добавляют гвоздику, которую нужно удалить в конце варки.

Разливают горячим. Для длительного хранения грибное варенье можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Без стерилизации необычное лакомство можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

Подают к тостам, к мясу, к сыру. Изумление гостей гарантировано.

Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 03.07.2019 02:14, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

10 самых полезных видов варенья
Всего одна ложка клубничного варенья способна повысить уровень серотонина. Какие еще виды варенья полезны для здоровья?
7 распространенных продуктов, которые отнимают энергию
Думаете, тарелка горячей каши даст много сил? Может, оно и так, но иногда она может повредить здоровью.
11 удивительных причин, почему вы должны есть больше жира
Почему без жиров жизнь превратится в ад? Изучаем результаты исследований.
4 основных мифа о жирах
Распространенные заблуждения о пользе и вреде жиров.
Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания
В жаркое время года лучше отказаться от некоторых продуктов питания.
Правильное питание для красоты сухой кожи лица
Правильное питание может сделать сухую кожу более увлажненной. Узнайте, какие продукты нужны вам.