Даже самый простой кекс, который вы приготовили буквально за полчаса, станет настоящим украшением чаепития, если дополнительно декорировать десерт. Задействуйте разные методы, простые и более сложные, чтобы придать выпечке аппетитный вид.
Сахарная пудра: сплошная или фигурная засыпка десертов
Сахарная пудра на кексах, печеньях, сладких пирогах и пирожных — классика домашних десертов. Она выручит, когда под рукой для украшения выпечки нет никаких других продуктов.
Просто присыпьте готовое изделие, которое уже успело немного остыть, сахарной пудрой, пропуская ее через мелкое сито. Блюдо станет и красивее, и слаще. Если есть время, попробуйте сделать сахарные звезды на большом кексе. Для этого вырежьте из плотного картона трафарет в форме одной или нескольких звезд подходящего размера. Лист приложите к изделию, а потом засыпьте свободное пространство пудрой. Когда уберете трафарет, на десерте останется белая звезда.
Шоколад: натертая крошка или горячая глазурь
Шоколад — первое, что приходит на ум хозяйке, когда необходимо быстро украсить пирог, торт или кексы. Он, по мнению опытных поваров, спасет даже неудавшееся кулинарное творение.
Как украсить выпечку шоколадом? Его можно натереть в крупную или мелкую стружку, а также растопить, чтобы использовать в качестве сладкой глазури. Можно делать полную засыпку изделий или, как и в случае с сахарной пудрой, фигурную.
Если есть опыт в приготовлении десертов, из шоколадной глазури с использованием трафаретов или специальных форм сделайте красивые плоские фигурки и уже ими украсьте выпечку.
Фрукты и ягоды: лучшее украшение для диетических сладких блюд
Фрукты и ягоды могут не только становиться основным ингредиентом в десертах. Это еще и яркое, аппетитное украшение для домашних тортов и пирожных. Хотя бы летом активнее задействуйте сочные плоды для декорирования сладкой выпечки. Фрукты в качестве украшения хороши еще и тем, что не добавят блюду лишних калорий.
Для украшения нарезайте фрукты мелкими кубиками или тонкими ломтиками, потом на торте выкладывая из них полноценные изображения. Позже можно освоить технику карвинга. Это фигурная резка по овощам и фруктам.
Мята: украшение блюда и придание ему освежающего аромата
Летом особенно актуальны десерты с освежающим вкусом и ароматом. И необязательно даже искать замысловатые рецепты выпечки, отвечающие этому требованию. Просто задействуйте для украшения сладких блюд и напитков мяту. Это и украшение, и превосходные вкусовые качества любых сладостей.
Украшения в виде 2-3 листиков свежей мяты на порцию десерта будет вполне достаточно.
Взбитые сливки: лучшее украшение для мини-кексов
Нравятся рецепты вкусной выпечки со сливочным вкусом? Тогда для украшения десерта возьмите взбитые сливки. Особенно красиво с куполом «пушистых» сливок смотрятся мини-кексы.
Самое простое — использовать покупной продукт в баллоне. Просто выдавите необходимое количество сливочной массы на кекс, и красивый десерт готов. Вкусный крем можно сделать и самостоятельно. Для этого хорошо взбейте 250 мл жирных сливок вместе с 1 ст. л. сахарной пудры. Крем можно ароматизировать соком, какао, шоколадом, любым сиропом. Украсить им десерт можно кулинарным шприцем или ложкой — все зависит от вашей задумки и конкретного типа выпечки.
Десерты с желе: украшение детских десертов
Если есть достаточно времени на украшение приготовленного пирога или торта, используйте желе. Такая выпечка особенно нравится детям.
Желе для декорирования кондитерских изделий готовится по классическому рецепту — на фруктовом соке с добавлением желатина. Но чтобы украшение не только радовало глаз, а еще и гармонично дополняло вкус выпечки, в состав желе введите любимые пряности (корицу, гвоздику, кардамон), цитрусовую цедру или коньяк.
Застывшее желе нарежьте на миниатюрные фигурки или кубики, чтобы ими красиво декорировать десерт.
Карамель: хрустящий декор для пирожных и тортов
Хрустящий карамельный декор на любом торте и пирожном будет смотреться отлично.
Для работы с карамелью потребуется терпение. Масса быстро застывает, а потому придется потренироваться, прежде чем с легкостью формировать карамельные завитки, листики и фигурки. Удобно формировать декоративные элементы из карамели на пергаментной бумаге, смазанной маслом, — ложкой или специальными лопатками. А когда они «схватятся», останется только перенести украшение на готовый десерт.
Марципан: покрытие тортов, конфет и пирожных
Сладкий, пластичный марципан, по текстуре напоминающий пластилин, в кулинарии используется для покрытия внешних сторон тортов, пирожных, капкейков и конфет. Также из него «лепят» сладкие фигурки (фрукты, овощи, ягоды, сказочных персонажей), которыми можно украсить любую выпечку. Опытные кулинары даже вручную оформляют получившийся декор пищевыми красителями.
Классический марципан готовится на основе миндаля и сахарной пудры.
Мастика: декорирование сложных рецептов тортов фигурами
Так же как и сладкий марципан, мастика используется для декорирования тортов и пирожных, изготовления съедобных фигурок. Она тоже имеет пластичную текстуру, что делает ее использование крайне простым и удобным. Разница заключается в составе исходных продуктов. Основной ингредиент для приготовления мастики — это сахарная пудра. В состав для вкуса и улучшения кулинарных характеристик также могут вводиться и другие продукты: маршмеллоу, крахмал, желатин, сгущенное молоко.
Опытные кондитеры отдают предпочтение именно мастике, если нужно сделать «сложный» фигурный торт. Она, в отличие от марципана, более плотная, а потому не рвется в процессе работы.
Тесто: простейшее украшение для сдобной выпечки
Тестом, как правило, украшаются домашние караваи, пироги с начинкой из фруктов. Это может быть и простейшая «решетка» из тонких полосок теста, и полноценные фигуры, слепленные из пластичной массы.
Если есть время, для декорирования выпечки не используйте остатки теста, а приготовьте другое, введя в состав пищевые красители со вкусовыми добавками.
Кондитерские посыпки: универсальное украшение для конфет и пончиков
Не хотите тратить ни минуты своего времени на приготовление декора для выпечки? Тогда используйте кондитерские посыпки. Их ассортимент огромен — начиная сахарной крошкой, подкрашенной пищевыми красителями, и заканчивая миниатюрными фигурками в виде звезд и сердечек из марципана.
Кондитерской посыпкой украшайте любой десерт — пончики, торты, конфеты, пирожные. Перед использованием сладкого декора готовое изделие лучше смазать глазурью или сахарным сиропом — так украшение не будет осыпаться.