05.03.2019 1491

Десерты из цитрусовых: 6 рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У всех цитрусовых насыщенный бодрящий аромат и особый вкус с легкой кислинкой. Яркие фрукты станут отличной основой для домашнего десерта. На их основе можно готовить кексы и маффины, суфле и муссы, пирожные и конфеты.

Рисовый пудинг с шоколадом и мандаринами

В рецептах сладких блюд цитрусовые фрукты часто сочетают с шоколадом. Идеальный кулинарный дуэт для тех, кто не любит приторные десерты. Попробуйте ароматный рисовый пудинг с мандарином и темным шоколадом — нежный и ароматный.

Чтобы у пудинга была более однородная консистенция, его можно обработать блендером. Блюдо при подаче дополните орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 80 г риса басмати,
  • 400 мл молока,
  • 300 мл сливок,
  • 70 г горького шоколада,
  • 5 мандаринов,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • по 1/2 ч. л. корицы и молотого кориандра.

Как готовить?

  1. Из 3 мандаринов выжмите сок. Остальные очистите, уберите пленки и разберите на дольки.
  2. Мандариновый сок соедините с сахаром, вскипятите и уварите до половины первоначального объема.
  3. Молоко перелейте в кастрюлю. Всыпьте сюда рис. Доведите до кипения и томите на слабом огне как минимум 20 мин. Влейте мандариновый сок, добавьте корицу и кардамон. Готовьте еще 40 мин, периодически перемешивая блюдо.
  4. Шоколад растопите на водяной бане, соедините с подогретыми сливками, взбейте миксером.
  5. В пудинг добавьте мандариновые дольки, перемешайте. Разложите его по креманкам и каждую порцию полейте шоколадно-сливочным кремом.

Простой рецепт лимонного печенья

Простой рецепт лимонного печенья

Печенье станет лучшим десертом, когда нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте добавить в тесто ароматный лимонный сок. Получится вкусное угощение к чаю — нежное, не оставляющее приторного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • сахарная пудра.

Как готовить?

  1. С кожуры фруктов снимите цедру, из мякоти выжмите сок (потребуется 2 ст. л).
  2. Взбейте миксером размягченное масло, сахар и лимонную цедру. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Небольшими порциями при постоянном замешивании теста добавьте муку и разрыхлитель. Масса должна получиться довольно густой.
  3. Тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской. Из заготовок нарежьте кружочки толщиной не более 1 см. Их выложите на противень.
  4. Готовьте печенье 20-30 мин. при 180°С. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.