Десерты из цитрусовых: 6 рецептов
Автор - врач терапевт
Диденко Владимир АндреевичЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичУ всех цитрусовых насыщенный бодрящий аромат и особый вкус с легкой кислинкой. Яркие фрукты станут отличной основой для домашнего десерта. На их основе можно готовить кексы и маффины, суфле и муссы, пирожные и конфеты.
Рисовый пудинг с шоколадом и мандаринами
В рецептах сладких блюд цитрусовые фрукты часто сочетают с шоколадом. Идеальный кулинарный дуэт для тех, кто не любит приторные десерты. Попробуйте ароматный рисовый пудинг с мандарином и темным шоколадом — нежный и ароматный.
Чтобы у пудинга была более однородная консистенция, его можно обработать блендером. Блюдо при подаче дополните орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- 80 г риса басмати,
- 400 мл молока,
- 300 мл сливок,
- 70 г горького шоколада,
- 5 мандаринов,
- 2-3 ст. л. сахара,
- по 1/2 ч. л. корицы и молотого кориандра.
Как готовить?
- Из 3 мандаринов выжмите сок. Остальные очистите, уберите пленки и разберите на дольки.
- Мандариновый сок соедините с сахаром, вскипятите и уварите до половины первоначального объема.
- Молоко перелейте в кастрюлю. Всыпьте сюда рис. Доведите до кипения и томите на слабом огне как минимум 20 мин. Влейте мандариновый сок, добавьте корицу и кардамон. Готовьте еще 40 мин, периодически перемешивая блюдо.
- Шоколад растопите на водяной бане, соедините с подогретыми сливками, взбейте миксером.
- В пудинг добавьте мандариновые дольки, перемешайте. Разложите его по креманкам и каждую порцию полейте шоколадно-сливочным кремом.
Простой рецепт лимонного печенья
Печенье станет лучшим десертом, когда нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте добавить в тесто ароматный лимонный сок. Получится вкусное угощение к чаю — нежное, не оставляющее приторного послевкусия.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 100 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 2 лимона,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- С кожуры фруктов снимите цедру, из мякоти выжмите сок (потребуется 2 ст. л).
- Взбейте миксером размягченное масло, сахар и лимонную цедру. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Небольшими порциями при постоянном замешивании теста добавьте муку и разрыхлитель. Масса должна получиться довольно густой.
- Тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской. Из заготовок нарежьте кружочки толщиной не более 1 см. Их выложите на противень.
- Готовьте печенье 20-30 мин. при 180°С. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.