7 рецептов глазури для десертов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Глазурь не только становится украшением выпечки, но еще и органично дополняет вкус кондитерских изделий, дольше сохраняет их свежесть. В зависимости от того, какой десерт вы готовите, подберите «правильный» рецепт глазури. Она может быть густой или более жидкой, белой или цветной. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов и пищевыми добавками, можно добиваться разных ароматов, вкусов и оттенков глазури.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Сахарная глазурь для пряников и печений

Для украшения пряников и печений, как правило, используется рецепт глазури на основе сахарной пудры. Она получается довольно густой и пластичной, что позволит создавать на поверхности десерта различные узоры.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры,
  • 70 мл теплой воды,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Сахарную пудру просейте и высыпьте в сотейник. Сюда же влейте воду, добавьте ваниль. Смесь прогревайте при постоянном перемешивании, пока она не станет достаточно густой.
  2. Пусть готовая масса немного остынет. Потом переложите ее в кондитерский мешок и начинайте украшать выпечку.

Шоколадная глазурь для любого десерта

Шоколадная глазурь для любого десерта

Сладкая шоколадная глазурь станет отличным дополнением любой выпечки – начиная «сложным» тортом и заканчивая кексами. В ее рецепты можно вводить какао или шоколад. Также состав часто дополняют ореховой крошкой, ягодным пюре.

Если не хотите, чтобы глазурь была темного цвета, для приготовления берите белый шоколад.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара,
  • 100 г темного шоколада,
  • 100-150 мл воды.

Как готовить?

  1. Соедините сахар и воду в сотейнике. Прогревайте смесь на слабом огне до получения карамели.
  2. На водяной бане растопите шоколад.
  3. Соедините шоколад и карамельную массу. Все взбейте миксером до однородной текстуры. Перед применением глазурь остудите при комнатной температуре.

Простой рецепт апельсиновой глазури

Даже самый простейший десерт «заиграет» уникальным вкусом и ароматом, если дополнить его ароматной апельсиновой глазурью. Она подходит для украшения тортов, кексов и маффинов.

Апельсиновую глазурь можно легко «превратить» в лимонную или лаймовую. Достаточно только взять другие фрукты, оставив технологию приготовления прежней.

Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1-2 апельсина,
  • щепотка гвоздики.

Как готовить?

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Сахарную пудру выложите в миску. Добавьте 2-3 ст. л. апельсинового сока. Перемешайте до состояния густой пасты.
  4. Массу начните прогревать при постоянном перемешивании. Когда она загустеет, добавьте цедру и оставшийся сок. Через 3-5 мин. глазурь можно снимать с плиты.

Карамельная зеркальная глазурь

Рецепты зеркальной глазури – это шоколадная или сливочная основа, а также обязательный ингредиент в виде желатина или пектина. В готовом виде сладкая масса имеет глянцевую, практически зеркальную поверхность. С такой глазурью вы красиво украсите домашний торт, пирожные, пончики, запеченные фрукты. Получится десерт, вполне достойный даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 700 мл сливок жирностью 35%,
  • 700 г сахара,
  • 350 мл воды,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Как готовить?

  1. Сливки вскипятите.
  2. В отдельный сотейник выложите сахарную пудру. Прогревайте на слабом огне до тех пор, пока сахар не станет золотистым.
  3. Соедините сливки с сахарной массой, перемешайте лопаткой.
  4. Смешайте воду с крахмалом. Раствор соедините с карамелью, вскипятите и сразу уберите с плиты.
  5. На 15-20 мин. замочите желатин в небольшом количестве воды.
  6. В карамельную массу добавьте желатин, перемешайте и остудите.

Кофейная глазурь

С кофейной глазурью будет сочетаться любой шоколадный десерт. Выпечка станет еще более вкусной, приобретет насыщенный аромат. Глазурь получается достаточно густой, поэтому ее можно использовать для украшения десертов выпуклыми узорами. А чтобы масса стала более жидкой, введите в состав воду. Тогда вы без труда зальете глазурью торт, пирог или кекс.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры,
  • 90 г сливного масла,
  • 50 мл свежезаваренного натурального кофе,
  • 50 г какао,
  • 1 ст. л. ванильного сиропа.

Как готовить?

  1. Соедините в сотейнике какао, кофе и масло. Прогревайте смесь, пока масло не растопится. Масса должна быть однородной текстуры. Немного остудите ее и добавьте ваниль.
  2. В кофейную массу введите сахарную пудру, взбейте миксером.

Глазурь из ягод

Глазурь из ягод

Ягодная глазурь получается очень ароматной. Она идеально подходит для украшения мини-кексов, конфет и пирожных. Для приготовления можно использовать любые ягоды – свежие или замороженные.

От количества плодов в рецептуре будет зависеть то, насколько насыщенный вкус и цвет будет у глазури. Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав дополнительно можно ввести ягодный сироп, тогда масса станет более ароматной.

Ингредиенты:

  • 350 г сахарной пудры,
  • 100 г малины,
  • 300 мл воды,
  • яичный белок.

Как готовить?

  1. В сотейник выложите ягоды, влейте воду. Вскипятите и томите на среднем огне 3-5 мин. Компот потом процедите.
  2. Взбейте до густой пены белок с сахарной пудрой. Влейте отвар из ягод (потребуется примерно 100-150 мл). Глазурь как следует перемешайте и охладите.

Кокосово-сырная глазурь

Кокосово-сырная глазурь

В рецепты сладкой сливочной глазури часто вводят кокосовую стружку для придания ей насыщенного аромата. Она лучшим образом дополнит ягодные кексы, творожные пироги и пирожные, бисквитные торты.

Чтобы глазурь имела пластичную текстуру, за ее основу возьмите мягкий сливочный сыр (риккоту или маскарпоне).

Ингредиенты:

  • 600 г сахарной пудры,
  • 350 г сливочного сыра,
  • по 100 г сливочного масла и кокосовой стружки,
  • 70 мл сливок,
  • 1 ст. л. ванильного сиропа,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Взбейте миксером на высокой скорости сыр и размягченное масло до однородной текстуры.
  2. В сырную массу добавьте ваниль, мускат и сливки. Перемешайте лопаткой.
  3. В смесь при постоянном взбивании начните небольшими порциями всыпать сахарную пудру.
  4. Когда глазурь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее кокосовую стружку. Перемешайте массу и используйте по назначению.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.12.2018 13:26, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Рецепты диетических десертов из яблок
Многие яблочные десерты будут не только вкусными, но и «безвредными» в плане набора килограммов. Воспользуйтесь простыми рецептами!
Полезные рецепты: как приготовить овощные десерты?
Надоели фруктовые десерты? Порадуйте себя и близких людей овощными лакомствами! Полезные рецепты десертов из овощей: тыквы, моркови, картофеля и томатов.
6 рецептов диетических десертов для Новогоднего стола
В новогодний праздник порадуйте себя вкуснейшими холодными десертами – оригинальными по форме, диетическими, полезными и простыми в приготовлении!
Диетические десерты: вкусные и полезные рецепты
Вкусная диета? Казалось бы, невозможно! MedAboutMe делится полезными рецептами низкокалорийных десертов на разные случаи жизни!
Рецепты кремов для тортов и десертов
Приготовьте вкусные кремы и используйте их для намазывания блинов, печенья, крекеров, сдобных булочек.
Супы, смузи, десерты: вкусные рецепты на основе кефира
Кефир вкусный и полезный. Готовьте на его основе самые разные блюда – холодные супы, молочные десерты, соусы к мясу, диетические коктейли.