19.01.2021 398

5 рецептов вкусного кекса в духовке

Кекс — простая и популярная выпечка. Это может быть простой кекс или праздничная выпечка. Есть много разных вариантов. Предлагаем простые рецепты вкусного кекса в духовке.

Как приготовить вкусный кекс?

Готовят кекс из сахара, масла, яиц и муки. Но есть рецепты с добавлением йогурта, кефира, молока. Что касается добавок, используют сухофрукты, ягоды, орехи, пряности, цедру цитрусовых, мед, шоколадную крошку, мак.

Сначала необходимо растереть размягченное сливочное масло с сахаром. Затем следует добавить яйца. Если это предусмотрено рецептом, надо добавить молочные продукты и разрыхлитель. А затем подмешать муку и разные пряности. Можно добавить в тесто взбитые белки, тогда кекс будет более пышным. В конце приготовления можно добавлять пряности, цедру, орехи, ягоды.

Кроме того, кекс можно приготовить с добавлением джема или варенья, различных овощей (чаще всего используют морковь и тыкву), ягодного или фруктового пюре.

Чтобы кекс получился воздушным, необходимо перемешивать тесто сверху вниз. Делать это надо аккуратно и быстро. Выпекать кекс следует примерно полчаса, но есть рецепты, где требуется больше времени на выпечку. Нельзя открывать духовку и шевелить форму в процессе, чтобы тесто не осело.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью, растопленным шоколадом, сладким сиропом. Можно украсить орешками, фруктами, цукатами.

Рецепты выпечки

Рецепты выпечки

Предлагаем пять рецептов вкусного кекса.

Шоколадный

Взбить два яйца с 200 г сахара. Влить 240 мл молока и 120 мл растительного масла. Всыпать ванилин, 30 г какао, две чайных ложки разрыхлителя, 270 г муки. Добавить изюм, все хорошо перемешать. Выпекать 20-30 минут.

Лимонный

Взбить стакан сахара с тремя яйцами. Добавить ванилин, щепотку соли, 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл лимонного сока, 160 г муки и чайную ложку разрыхлителя. Перемешать, добавить цедру лимона. Выложить в форму и готовить примерно 30-40 минут.

Тыквенный

Запечь тыкву и сделать пюре (потребуется 200 г). Взбить два яйца с 20 г сахара, влить 120 мл растительного масла. Добавить тыквенное пюре, 250 г муки, чайную ложку разрыхлителя, соль, ванилин, корицу, молотую гвоздику. Замесить тесто. Добавить по 50 г изюма, кураги и цукатов. Выложить в форму и готовить около сорока минут. Получится очень вкусный кекс.

Имбирный

Смешать треть стакана ржаной и столько же пшеничной муки с небольшим количеством разрыхлителя, солью и щепоткой воды. Две столовых ложки сливочного масла растопить, добавить по четверти чайной ложки молотого имбиря, корицы и гвоздики. Готовить тридцать секунд и снять с огня. Взбить яйцо, три столовых ложки сахара и половину чайной ложки измельченного свежего имбиря. Ввести в растопленное масло с пряностями две столовых ложки патоки и ложку воды, добавить мучную и яичную смесь. Выложить в форму и выпечь, полить сахарной глазурью.

С творогом и клубникой

Соединить 250 г кефира, две чайных ложки соды, 200 г сахара и два яйца. Хорошо взбить, добавить две столовых ложки растительного масла, чайную ложку какао, 300 г муки. Для начинки смешать 250 г творога, 200 г сметаны и ванилин. Выложить в форму половину теста, творожную начинку, ягоды клубники (можно взять и замороженную), и вторую половину теста. Готовить полчаса.

Рецепты несложные, а выпечка получается изумительная.

Использованы фотоматериалы Shutterstock