27.09.2016 12754

12 способов подтянуть кожу после похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Прекрасное отражение в зеркале, легкость в теле и отличное настроение — примерно так должно заканчиваться любое мероприятие по снижению веса. Но иногда вместо ожидаемых результатов приходится сталкиваться с непредвиденными трудностями. Обвисшая кожа после похудения — одна из них. Как расставаться с лишними килограммами, чтобы потом не было «мучительно больно»? И как «подтянуть» кожу, если проблема уже дала о себе знать? На актуальные вопросы худеющих отвечают специалисты по здоровому образу жизни, эксперты MedAboutMe. Вашему вниманию топ-лист эффективных советов.

Почему при похудении кожа обвисает?

Почему при похудении кожа обвисает?

Одной из самых распространенных ошибок худеющих является то, что вес накапливается долгими месяцами и даже годами, а сбросить его многие стремятся максимально быстро. Для представительниц прекрасного пола и особ сильной половины человечества — 10-12 кг в месяц — далеко не предел. И закономерно, что при таком стремительном избавлении от всего «лишнего» кожа обвисает. Она просто не успевает адаптироваться и принять «новое тело».

Не все худеющие отдают себе отчет и в том, что быстрая потеря веса — это тяжелое испытание для организма. Во время голодных и полуголодных экспресс-диет, а также изнурительных тренировок в спортзале «на результат», в организме вырабатывается повышенное количество «гормона стресса» — кортизола. Этот гормон, по свидетельству ученых и врачей, способствует снижению производства структурных элементов кожи — эластина и коллагена. А ведь именно от них зависит здоровье, эластичность и плотность кожного покрова! Единственный способ похудеть красиво — делать это постепенно и желательно под контролем врача.

Важно!

Если в анамнезе имеются болезни эндокринной системы и патологии почек или если вы принимаете гормональные препараты, похудение наряду с другими проблемами здоровья, может повлечь за собой необратимые изменения кожного покрова. Прежде чем садиться на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Комментарий эксперта
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»

По физиологическим канонам, человеческий организм не способен избавляться от избыточной жировой массы более чем на 130-150 граммов в сутки. Не трудно подсчитать, что в неделю это по максимуму составит 1кг 50 г, а в месяц не более 4,2 кг.

В реалии же, хорошим результатом является уход 3-3,5 кг за месяц. Если вы похудели на большее количество килограммов, отдавайте себе отчет, что потеря веса произошла за счет уменьшения мышечной массы.

Помимо этого, при быстром похудении в организме увеличивается число свободных радикалов, вследствие чего, ухудшается питание кожного покрова, снижаются тургор и эластичность кожи. Быстрая потеря веса — это стресс для организма, провоцирующий чрезмерный выброс гормона кортизола. Избыток данного гормона ослабляет функции клеток соединительной ткани, что, в свою очередь, снижает выработку эластина и коллагена. Проверенный способ избежать всех проблем — снижать вес постепенно, не более чем на 2-5% в месяц от имеющейся массы тела.

Похудение с умом: забота о коже в период снижения веса

Похудение с умом: забота о коже в период снижения веса

Способность кожи быстро реагировать на физиологические изменения, происходящие в организме — своевременно сокращаться и растягиваться, во многом зависит от генетики. Если у вашей мамы и бабушки после беременности и родов на теле появились растяжки, с большой вероятностью это произойдет и с вами. То же самое касается и состояния кожи после похудения.

Хотите сохранить красоту и здоровье кожного покрова — не допускайте резкого увеличения и снижения массы тела! Всегда планируйте коррекцию фигуры и во время похудения заботьтесь о коже не только снаружи, но и изнутри!

12 способов сохранить здоровье и красоту кожи во время похудения

1. Перестаньте принимать горячий душ

Если вы любите воду погорячее, на время похудения придется отказаться от своих привычек и попробовать другой температурный режим. Дело в том, что пар и горячая вода лишают кожу жизненно важных природных масел, иссушают ее. Это, в свою очередь, снижает способность покрова к адаптации. Во время похудения лучшим выбором станет контрастный душ или теплая ванна. И после гигиенических процедур обязательно увлажняйте покров кремом.

2. Насладитесь ароматом цитрусовых

Сок лимона и касторовое масло — являются очень эффективными средствами для предупреждения растяжек и отвисания кожи во время и после похудения. Смешайте их в равных пропорциях, добавьте пару капель эфирного масла лаванды и наносите полученную смесь на кожный покров каждый день перед сном.

3. Попробуйте гель алоэ вера

3. Попробуйте гель алоэ вера

Натуральный сок алоэ вера, а также препараты с этим активным веществом в составе, отлично поддерживают кожу и предупреждают появления эстетических несовершенств. Наносите сок на кожу проблемных мест ежедневно, а препараты — согласно инструкции. Регулярные процедуры обязательно дадут желаемый результат.

4. Практикуйте медовые процедуры

Подтянуть обвисшую кожу помогут медовые процедуры, а точнее — теплые обертывания. Свежий мед подогревается на водяной бане до приемлемо теплой (не горячей!) температуры и наносится на пораженные участки кожи. Обработанные участки поверху покрываются пищевой пленкой, им обеспечивается тепловой режим (можно прилечь в постель и укрыться одеялом).

Время обертывания обычно составляет 20-40 минут. После процедуры следует принять теплый душ. Практиковать обертывания нужно 2-3 раза в неделю, курс составляет 10-15 процедур.

5. Загорайте правильно

Бронзовый и золотистый оттенок кожи, который мы получаем после солнечных ванн или посещения солярия — это только визуальные следы воздействия на кожу определенного спектра лучей. Существуют еще и внутренние изменения, незаметные глазу. Так, многие исследователи говорят о том, что солнечные лучи меняют свойства покрова, угнетая некоторые его функции. По этой причине загорать под активным солнцем или в кабинке солярия нужно с осторожностью, обязательно применяя солнцезащитные средства. Убедитесь, что вы используете масло, крем или лосьон с достаточным уровнем SPF (не менее 30) и регулярно обновляете защитный слой.

6. Избегайте воздействия хлора

6. Избегайте воздействия хлора

Если в процессе снижения веса одним из пункто