23.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 9122

Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Самые частые и нежелательные побочные эффекты большинства диет — обвисшая кожа, «паутина» морщинок. Оказывается, их появление можно предотвратить или повернуть вспять.

Похудение и омоложение

Похудение и омоложение

Древние люди не употребляли обработанные продукты. Их рацион включал растительную и животную пищу, богатую коллагеном, белком, который состоит из аминокислот с длинной цепью и является основополагающим для всего живого (включая организм человека). Он образует ткани кожного покрова, связок, хрящей, костей и зубов.

Словно внутриклеточный «цемент», этот белок дает поддержку и форму сосудам, сердцу, почкам, печени и другим органам, обеспечивает прочность костей, помогает деснам удерживать зубы. Он - самый распространенный в человеческом организме, ведь его масса больше, чем у всех остальных белков, вместе взятых.

С возрастом производство этого вещества замедляется. Уже к 25 годам возникают первые проблемы, а к 35, когда наш организм производит все меньше и меньше фибриллярных белков, кожа теряет упругость, появляется все больше и больше морщин. Похудение, особенно значительная потеря подкожной жировой клетчатки за короткие сроки, многократно ускоряет старение. Экстремальные диеты, которые порождают дефицит важных нутриентов, приводят к тому, что страдает соединительная и костная ткань.

Дженнифер Энистон, Мелисса Хартвиг (основатель программы Whole30) и другие знаменитости знают о преимуществах «коллагенового» меню для красоты.

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

Так как с возрастом способность производить собственный коллаген снижается, мы должны чаще употреблять желатин, костный бульон, нежирное мясо.

Вот 5 преимуществ, которые дает обогащение диеты фибриллярным белком.

1. Предотвращение признаков старения

Это свойство особенно важно во время потери веса, ведь похудение провоцирует старение кожи. Включив в рацион фибриллярный белок, возможно улучшить гидратацию, предотвратить возникновение морщин, некрасивых складок. Многие замечают, что регулярная диета, в которой много желатина, дарит кожному покрову сияние, характерное для юности.

2. Омолаживание организма

Проколлаген не только предотвращает признаки старения. Он способен свести на нет наиболее распространенные возрастные изменения: тонкие или глубокие морщины, снижение эластичности. Клинические исследования, проведенные в 2014 году в США, показали, что прием коллагеновых пептидов, дает значительное улучшение эластичности и повышает уровень гидратации. Причем омолаживается не только кожный покров, но и связки, суставы, костная ткань и т.д.

3. Улучшение пищеварения

Фибриллярный белок поддерживает выработку соляной кислоты в нашем желудке, помогая пище легче усваиваться. Он способствует восстановлению микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Улучшая пищеварение, можно решить некоторые проблемы дермы, устранить или уменьшить симптомы акне, экземы и т.п.

4. Спокойный сон

На 20-30% коллаген состоит из глицина. Исследования американских ученых показали, что эта аминокислота — эффективное средство, которое успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Одновременно глицин способен уменьшить сонливость в дневное время, повысить производительность мозга, улучшить когнитивные возможности.

5. Крепкие волосы и ногти

Белок является основой наших волос и ногтей. Те, чье питани