Каждый час на нашей планете вырубаются леса, площадь которых эквивалентна 300 футбольным полям. Эти земли будут использованы для выращивания пальмовых плантаций. Некоторые — с использованием тяжелого детского труда, другие — создавая угрозу жизни для редких животных. И это — лишь малая часть того, что вы должны знать о пальмовом масле. Непопулярная правда, которая портит нам здоровье и жизнь.
История «суперпродукта»
Пальмовое масло — продукт не современный, как полагают многие, а проверенный временем. Его использовали еще в глубокой древности. Археологические раскопки показали, что древние египтяне жарили на нем пищу. Так как в Египте это масло не производилось, ученые полагают, что оно было предметом торговли из Африки и Азии.
Но стоит отметить, что это было не то масло, которое широко применяется сегодня. Оно было полностью натуральным, без какой либо технической обработки.
Цвет имеет значение
Пальмовое масло в естественном виде — это маслянистая жидкость янтарно-красного цвета со вкусом, напоминающим мякоть тыквы. Она богата на ценные вещества, которые должны быть в рационе любого человека.
Согласно данным USDA, одна столовая ложка масла содержит 5 граммов мононенасыщенных жиров и 1,5 грамма полиненасыщенных жиров, полезных для здоровья сердца. Кроме этого — 2 грамма витамина Е (больше, чем в любом другом масле) и 1 грамм витамина К. Славится пальмовое масло и высоким содержанием каротина, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения.
Но проблема в том, что в пищевой промышленности сегодня используется не это масло, а обесцвеченное, рафинированное и дезодорированное. И оно оказывает совсем другое влияние на организм.
В пользу натурального пальмового масла говорят сотни различных исследований. Так, двухлетнее исследование с участием 121 чел. показало, что пальмовое масло помогает сохранить здоровье мозга. А клинические испытания, проведенные в 2015-м году и обнародованные изданием Food and Function, демонстрируют его преимущества для сердечно-сосудистой системы.
Мировые масштабы
Начиная с 2015-го года, пальмовое масло занимает лидирующую позицию среди всех других видов масел в мире. Для сравнения: если в начале двадцатого века из Юго-Восточной Азии ежегодно экспортировалось около 250 тыс. тонн масла, то сегодня этот показатель вырос до 60 млн. тонн!
Одной из главных причин интереса к пальмовому маслу является то, что при его производстве выходит в 10 раз больше масла на 1 условную единицу сырья по сравнению с соевыми бобами или подсолнечником.
Забота о ребёнке
Производство пальмового масла — откровенно грязное дело. Мировые гиганты промышленности, которые используют этот ингредиент в создании детского питания с первых дней жизни, объясняя это заботой о ребёнке, поощряют тяжелый детский труд в отдаленных районах Индонезии и Малайзии.
Пока одни малыши едят специально разработанную для них смесь, другие, немного постарше, проводят долгие часы, убирая сорняки или собирая плоды пальм с пола, а также испытывая серьезные нагрузки на позвоночник, таская тяжелую ношу на себе.
Отношения с природой
В 2011-м году азиатская компания Wilmar International Limited сравняла с землей целую деревню, чтобы получить 4 гектара плодородной земли для насаждения масличных пальм. Исследования показывают, что если тенденция вырубки лесов продолжится, то уже к 2022-му году индонезийские и малазийские леса будут уничтожены полностью.
Эксперты рассказывают, что каждую неделю в мире погибают около 50 орангутангов из-за вырубки лесов. Существует много редких животных, которые вот-вот вымрут из-за разрушения их среды обитания. Среди них карликовый слон, суматранский тигр, азиатский носорог, гиббон, дымчатый леопард, чепрачный тапир и другие.
Масличные пальмы вырастают до 20 метров в высоту и плодоносят в среднем 25 лет. Каждый плод дерева примерно наполовину состоит из чистого жира.
Двойной расчет
По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире существует около 20 млн. гектаров заброшенных земель, пригодных для выращивания масличных пальм. Однако гиганты промышленности предпочитают использовать не их, а расчищать леса, чтобы после этого выращивать пальмы. Так они получают двойную прибыль: от продажи древесных пород и производства пальмового масла.
Проблемы с экологией
Согласно докладам ООН, производство пальмового масла требует от производителей применения огромного числа удобрений и пестицидов, которые загрязняют почву и воду, ухудшают экологическую обстановку в мире.
Продукты питания
Пальмовое масло присутствует примерно в 30% продуктов, которые человек чаще всего использует в пищу. Это кондитерские изделия, крупы, спреды, замороженное тесто, детское питание, сухое молоко, шоколадные десерты, чипсы, картофель фри, соусы, диетические батончики, сливки для кофе и многие другие.
Производные пальмового масла являются также популярными составляющими косметики, зубных паст, мыла, смазочных материалов, лаков и др. А отходы, оставшиеся после обработки плодов пальмы, применяются в качестве корма для животных и могут идти на производство бумаги.
Последствия обработки
Как уже упоминалось выше, в промышленности используется пальмовое масло не в естественном виде, а обработанное. При комнатной температуре оно держит консистенцию сливочного масла. По этой причине его часто используют в качестве замены животным жирам и натуральным растительным маслам.
Содержание витаминов Е и К в таком масле незначительное, а бета-каротина нет совсем. Обработка лишает пальмового масла абсолютно всех питательных веществ, превращая в продукт не просто бесполезный, но и откровенно опасный.
Пальмитиновая кислота
Одна из самых неоднозначных составляющих пальмового масла — пальмитиновая кислота. В результате гидролиза триглицеридов в процессе обработки продукта она обретает свободную форму, после чего, связываясь с кальцием, образует нерастворимые соединения. Последние выводятся из организма в неизменном виде, часто провоцируя возникновение запоров.
Исследования ученых показали, что дети, которых регулярно кормят смесью с пальмовым маслом, на 53% меньше усваивают кальция и других ценных веществ, в результате чего у них наблюдается дефицит жизненно важных нутриентов во время активного роста. Разумеется, это негативно отражается на здоровье, в особенности, зубов и костей.
Жирные минусы
Вопреки распространенному мнению, обработанное пальмовое масло лишено трансжиров, однако содержит насыщенные жиры. При частом употреблении они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, создают бляшки на стенках артерий. Со временем это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
Одна столовая ложка обработанного пальмового масла содержит 120 ккал и 6,7 г насыщенного жира. И это — достаточно много! Согласно современным диетическим рекомендациям, здоровая сбалансированная диета с суточной калорийностью в 2000 ккал не должна содержать больше 11 г насыщенных жиров. Так как масло повсеместно применяется в пищевой промышленности, легко превысить норму, даже не осознавая этого.
Риски для здоровья
Пальмовое масло — единственное масло в мире, содержание насыщенных жиров в котором достигает 50%. Отсюда — увеличение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, набора лишнего веса и ожирения, артериальной гипертензии и многих других проблем.
При этом у современного человека фактически нет выбора, употреблять пальмовое масло или нет, поскольку в большинстве продуктов питания оно содержится в скрытом виде.
К счастью, закон, принятый Евразийской экономической комиссией в ноябре 2017-го года обязывает производителей подавать достоверную информацию о названии продукта, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминами. Теперь определить, что перед нами — настоящая деревенская сметана или растительный суррогат стало намного проще. Впрочем, как и разобраться в составе других популярных продуктов.
Уже одно словосочетание «пальмовое масло» начинает нас пугать, а все из-за того, что вокруг него нездоровый всплеск активности, ажиотаж и волна хайпа. И в таких ситуациях, как это часто бывает, смешиваются все факты. Уже никто не помнит, с чего все началось и в чем проблема, а «осадок остался».
По факту пальмовое масло — совершенно нормальный продукт! Да, он дешевле любого другого масла и за счет этого его часто добавляют в различные продукты. Но тут надо понимать, что, как и любое другое масло, пальмовое может быть плохого и хорошего качества. Хорошее пальмовое масло (сырое), помимо того, что удешевляет себестоимость, также будет полезно для здоровья, ведь в нем содержатся каротиноиды, предшественники витамина А. А вот некачественное пальмовое масло действительно может быть вредно для здоровья.
Ключевая проблема в «истории с пальмовым маслом» в том, что недобросовестные производители просто скрывают факт его наличия в своих продуктах, заменяя им другие масла и не указывая это на упаковке, тем самым удешевляя продукт. Вот с этой историей и идет активная борьба.
Пальмовое масло применяется во всем мире. Нет ни одной страны, в которой был бы запрет на его использование. И хотя в России его, мягко говоря, недолюбливают, оно не настолько вредное, как может показаться.
Чаще всего пальмовое масло используется в кондитерской и молочной промышленности, а также при производстве продуктов детского питания. И все благодаря его основному свойству. Оно твердое благодаря преобладанию в составе насыщенных жирных кислот.
Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло, калорийный продукт, в котором содержится 9 ккал на 1 грамм. Но если и использовать его в своем производстве, то лучше выбрать вариант необработанного масла, так как в нем сохраняются полезные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Само по себе пальмовое масло — хороший продукт питания. Если сравнивать его с другими маслами, в нем меньше полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются. Соответственно, на пальмовом масле жарить безопаснее, чем, к примеру, на растительном или кукурузном.
Но! Важно знать, что сырое (красное) пальмовое масло, к нам не приезжает. К нам приезжает рафинированное (обработка перегретым паром, отбеливание и дезодорация). Примерно это же делают и с подсолнечным маслом в промышленных масштабах.
А масштабы производства пальмового масла невероятны. Подсолнечное, соевое, рапсовое масла не производятся в таком объёме. Только компания Нестле закупает почти полмиллиона тонн пальмового масла в год. Куда же его девают?
Из него делают: маргарин, спред, заменитель молочных сливок и масла какао, многие другие продукты. Это значительно удешевляет их стоимость.
А вот если через пальмовое масло пропустить водород, получится гидрогенизированное масло. Более плотное. Из него получается отличная выпечка, кондитерские изделия, молокосодержащие продукты и любимое детьми мороженое.
Производители не рассказывают населению о том, что в результате гидрогенизации образуются ТИЖК (трансизомеры жирных кислот). Это молекулы-перевертыши повышают риски возникновения многих заболеваний, обрекая народы на вымирание.
Американцы с 1999-го года имеют информацию о трансизомерах жирных кислот на своих этикетках! Европейцы не пишут, но запрещают к продаже продукт, содержащий более 8% ТИЖК от общего количества жиров. А у нас до сих пор на этикетке БЖУ и калории… И только с июня 2019 года стали регламентировать количество ТИЖК в молокосодержащей продукции.
Поэтому просто не покупайте промышленный продукт, если на нем есть словосочетание «пальмовое масло». Так безопасней.